[무엇이든
물어보세요]
환절기 건강을 책임진다
배의 재발견
감기 예방 배숙 만드는 법
배잼 배즙
배 차돌박이 구이
한명숙 요리연구가
무엇이든 물어보세요
환절기 건강을 책임진다! 배의 재발견
*배의 효능
-천연 소화제 –항산화 작용
-감기 특효약 –숙취 해소와 해독 작용
-피부 개선 –체중 감량
한명숙 요리연구가
감기 예방에 좋은
*배숙 만들기
-재료: 배 1개, 생강 50g, 통후추 1/2큰술,
황설탕 4큰술, 백설탕 4큰술, 물 7컵, 잣 1큰술
-만드는 방법
1.배는 한입 크기로 잘라서 씨앗부분을 제거하고
껍질을 벗긴 다음 통후추를 2-3개 정도
깊숙하게 박는다.
2.생강은 껍질을 벗기고 얇게 썬다.
3.냄비에 물을 붓고 생강, 배, 설탕을 넣어
배가 투명해지도록 뚜껑을 덮고
중불에서 20-30분 정도 끓인다.
4.완성되면 생강을 건져 내고 끓인 배숙 국물과
배한쪽을 그릇(컵)에 담고 잣을 띄워주면 완성
배숙은
따뜻하게 드시는 것이 가장 좋고
여름철 차갑게 드셔도 좋습니다.
*배 200% 섭취법
-껍질째 드세요
-감기 예방, 항산화 효과를 보려면 익혀 먹어라!
-고기 요리에는 꼭 배를!
-배즙을 만들 때는 물에 끓이지 말고 전체식으로!
-당뇨 및 콩팥 환자는 즙 금물!
요리에도 사용하고 음료로도 먹을 수있는
*배잼 레시피
-재료: 배 2개, 생강즙 2큰술, 레몬 1/2개, 설탕 1컵
-만드는 방법
배는 껍질째 먹는 것이 가장 좋지만
거칠어서 싫다면 배 껍질 제거 하고 사용합니다
1. 배는 속을 제거하고 믹서에 갈아 준비한다.
2. 레몬은 껍질을 얇게 벗겨서 잘게 다지고,
과육은 즙을 낸다.
3. 냄비에 갈아놓은 배와 생강즙, 레몬껍질,
설탕을 넣어 20분 은근하게 끓인다.
4. 약불에서 끓여 걸쭉하게 농도가 나면
레몬즙을 넣어 3분 정도 끓여서 완성한다.
보관
식혀서 병에 담에 냉장고 보관
배잼 활용법
빵에 발라먹는 배잼으로
따뜻한 물에 넣으면 차로도 즐길 수 있습니다.
*환절기 건강에 좋은 음식 궁합
-배+생강
-배+무
-배+도라지
*배 차돌박이 구이 만들기
배 차돌박이 구이
-재료: 차돌박이 300g, 배 1/2개, 영양부추 20g,
노란파프리카 1/4개, 붉은 파프리카 1/4개,
식용유 약간, 검은깨 약간
-양념 재료: 간장 2큰술, 배즙 2큰술,
참기름 1큰술, 후추 약간
-만드는 방법
1. 간장, 배즙, 참기름, 후추를 골고루 섞어서
배즙 양념을 만든다.
2. 차돌박이를 넓게 펼치고 양념장을
골고루 뿌려 밑간한다.
3. 배는 (껍질과) 씨앗을 제거하고
5-6cm 길이로 채를 썬다.
4. 영양부추는 4cm 길이로 썰고
파프리카는 가늘게 채를 썬다.
5. 달구어진 팬에 식용유를 살짝 두르고
차돌박이를 넣어 굽는다.
6. 그릇에 배와 영양부추, 파프리카를 섞어서
담고 차돌박이를 올린 다음 검은깨를 뿌린다.
*배즙 만들기
-재료: 배 2개, 대추 15개, 생강 20g, 물 4컵, 꿀 2큰술
-만드는 방법
1. 배는 껍질때 4등분하여 씨앗을 제거하고
한입 크기로 썬다.
2. 대추는 깨끗이 씻는다.
3. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 썬다.
4. 냄비에 배와 대추, 생강, 물을 붓고 뚜껑을 덮고
은근하게 끓여준다.
5. 재료의 맛이 충분히 우러나고
부드럽게 익으면 고운체나 거즈에 싸서
즙을 내어 꿀을 넣고 섞어준다.
일주일정도 냉장보관 가능합니다.
[출처] kbs