알토란 359회

 

▽ 알토란 이보은 볶음 요리 열전

오징어볶음 비법 만드는 법

레시피 이보은 요리연구가 359회 링크 ▽

 

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▽ 알토란 임성근 볶음 요리 열전 콩나물홍합볶음

비법 만드는 법 임짱 임성근 조리기능장

오승은 요리쿵조리쿵 에그인헬 만들기

마늘빵 레시피 359회 링크 ▽

 

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찬바람 부는 환절기, 면역력 쑥쑥!

신효섭 셰프의 <볶음 요리 열전>

환절기 건강에 필수! 손쉽게 담그는

알토란표 <대추청>과

대추청을 활용해 한층 업그레이드된

<제육볶음>의 황금 레시피 전수!

 

(천연 감기약! 대추청)

 

재료 : 건대추 500g,

식용 베이킹소다(계량스푼 :1큰술/ 밥숟가락 :약1큰술),

물 3컵(600mL), 황설탕 300g, 채 썬 생강 50g

 

(만드는 법)

 

1. 식용 베이킹소다 1 큰 술을 푼 물에

건대추 500g을 30분간 담가 불린다

 

2. 30분간 불린 건대추를 체에 건진 후

건대추의 꼭지를 떼고 씨를 빼 과육만 발라낸다

 

3. 믹서에 손질한 건대추 500g과

물 3컵(600mL)을 넣고 곱게 간다

 

4. 예열한 팬에 간 건대추와

황설탕 300g을 넣고 약 불로 끓인다

 

5. 설탕이 녹고 수분이 나왔을 때

곱게 채 썬 생강 50g을 넣고 20분간 끓인다

(* 약 불에서 10분, 중 불에서 10분)

 

6. 열탕 소독 후 완벽히 건조한 병에 대추청을 담는다

(* 대추청은 한 김 식힌 후 담기)

 

 

 

 

(대추청으로 더 맛있게! 제육볶음)

 

재료 : 돼지 앞다리살 600g, 양파 반 개,

대파 1줄기, 청양고추 1개, 홍고추 반 개,

굵은 고춧가루(계량스푼 : 1큰술/ 밥숟가락 : 약 1큰술)

 

고기 밑간 :

맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),

후춧가루 약간

 

양념 재료 :

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고운 고춧가루(계량스푼 : 1큰술/밥숟가락 : 약 1큰술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

대추청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 4~5cm 길이로 썬 돼지 앞다리살 600g에

맛술 2 큰 술, 소금 반 작은 술,

후춧가루를 약간 넣고 30분간 재운다

 

2. 볼에 진간장 1 큰 술, 황설탕 2 큰 술,

고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

고추장 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술,

대추청 2 큰 술을 넣고 섞는다

 

3. 예열한 팬에 앞다리살을 넣고 센 불로 볶다가

굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣고 볶는다

 

4. 적당한 두께로 채 썬 양파 반 개,

4~5cm 길이로 썬 대파 1줄기, 반 가른 뒤

송송 썬 청양고추 1개•홍고추 반 개를 넣는다

(* 손질한 고추의 반은 고명으로 활용)

 

5. 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶은 후

고명으로 남은 청양고추·홍고추를 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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