알토란 362회

 

▽ 알토란 이보은 초겨울 자연 밥상

늙은호박강된장 비법 만드는 법 만들기

레시피 이보은 요리연구가 362회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2286

 

▽ 알토란 이종임 초겨울 자연 밥상 찜닭 비법

만드는 법 이종임 요리연구가

수빈 요리쿵조리쿵 돼지가지구이

만들기 레시피 362회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4320

 

비주얼에 반하고 맛에 반한다!

유현수 셰프의 <초겨울 자연 밥상>

 

특제 된장소스는 덤! <배추찜> 레시피 대방출!

 

(구수한 된장 양념 척! 배추찜 만드는 법 )

 

재료 : 알배추 1통(630g), 전분 적당량,

깻잎 20장, 차돌박이 500g,

빨강 파프리카 1개, 노랑 파프리카 1개

 

된장 양념 : 불린 건표고버섯 6개,

양파 반 개(100g), 애호박 1개, 느타리버섯 140g,

청고추 2개, 홍고추 2개,

들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)

 

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 알배추 1통(630g)의 밑동을 자르고

배춧잎을 하나씩 분리해 줄기 부분을 누른 후

쟁반에 겹치지 않도록 넓게 펼친다

(* 알배추 밑동•작은 배춧잎 버리지 않기)

 

2. 배춧잎 위에 전체적으로 전분을 적당량 뿌린다

 

3. 김발 위에 전분 뿌린 배춧잎을 3~4장가량

겹쳐서 깔아준 뒤 꼭지 제거한 깻잎 4장 정도 올린다

 

4. 김발을 이용해 배춧잎•깻잎을 빈틈이 없도록

꾹꾹 누르며 말아준 뒤 김발을 요리용 실로 묶는다

 

5. 김이 오른 찜기에 배춧잎•깻잎을 만 김발을 넣고

센 불에서 20분간 찐다

 

6. 손질한 건표고버섯 갓 6개, 양파 반 개(100g),

애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개,

홍고추 2개를 잘게 다진다

(* 30분간 불린 건표고버섯 6개의 물기를 짠 후

건표고버섯의 기둥을 떼어내 사용)

 

7. 달군 팬에 들기름 3 큰 술을 두르고

다진 건표고버섯 갓을 넣고 약 불로 줄인 후

볶다가 손질한 애호박, 느타리버섯, 양파,

홍고추, 청고추를 넣고 볶는다

 

8. 알배추 밑동을 채 썰어 다진 후 팬에 넣고

된장 3 큰 술, 불린 건표고버섯 짠 물과

건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)을 넣는다

(* 재료를 다 넣은 후 바로 불을 끄고 섞어 주기)

 

9. 20분 찐 배춧잎•깻잎을 꺼내서 식힌다

(* 냉장고에서 5~6시간 보관하거나,

얼음물에 약 10분간 담가 식히기)

 

10. 팬에 차돌박이 500g을 올려

센 불로 바삭하게 구운 뒤

구운 차돌박이는 체에 밭쳐 기름을 뺀다

 

11. 차갑게 식힌 배추찜은 김밥처럼 썰어서

접시 가장자리에 담고 구운 차돌박이를

접시 안쪽에 담는다

 

12. 만든 된장 양념을 배추찜과 차돌박이 위에

전체적으로 고루 뿌린 후 채 썬 빨강•노랑 파프리카,

알배추, 깻잎을 적당량 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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