2tv 생생정보 1400회

 

오늘 생생정보 에서는

전설의 맛 등이 방송됩니다

 

전설의 맛

<44년 전통 이북식 찜닭>

10가지 재료 듬뿍 동치미 쟁반 막국수 

 

▶ 약수동춘천막국수

☎ 02-2232-2969

서울 중구 다산로10길 6

지번 신당동 368-86

 

 

* 매일 10:30 – 22:30 (현재는 거리두기로

4단계로 인해 10시까지 운영중입니다)

 

27,000

이북식 찜닭

8,000

메밀 막국수(냉,비빔,온면-자가제면)

 

※ 방송 후 가게가 혼잡할 수 있으니

전화 문의 및 예약 후 이용 부탁드립니다.

 

(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv

주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address)

 

 

 

 

생생정보통

<올바른 먹거리 고르는 법>

 

▶ 올계농업회사법인 (동물복지인증 달걀농장)

☎ 043-642-6225

 

홈페이지 organicchicken.co.kr/

 

 

▶ 선진 (동물복지 인증 돼지고기)

홈페이지 sj.co.kr/

 

 

▶ 초록마을

☎ 080-023-0023

홈페이지 choroc.com/

 

 

▶ 하나로마트 남서울농협본점

☎ 02-3463-9431

서울 서초구 바우뫼로 195

 

 

 

나나랜드

<8남매와 단짝 부부의 산골 일기>

경기도 양평군 웰시코기

나나인 전승우, 공진위 씨 부부

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

9월 30일

 

▽ [생생정보]청춘시대 진짜 사나이의 우렁이 쌈밥

수원 청년밥상 믿고 떠나는 스타의 고향 이창훈

영월 닭강정 일미닭강정 1400회 링크▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4168

 

▽ 오늘 저녁 국수왕 국수로 인생육전

황배우의 육전국수 육전 비빔국수 파주

황진영의 육전국수 손맛 오지네 곰배령 부부 밥상

인제 자연을 담은 식당 이 맛에 산다 생일도 부부

저 푸른 초원 위에

제주 100년 전통 돌담 집 1639회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2135

 

▽ 생방송 투데이 고수뎐 혼을 담은 칼집 신공

육즙 칼삼겹살 서울 강서구 모던꿀꿀 2905회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4045

 

▽ [생방송 투데이]대박신화 시장은 살아있다

완판 행진 6종 와플의 변신은 무죄 천안

중앙시장48호점와플 호두과자 천안온누리호두과자

호떡 호떡 남매 2905회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/2803

 

▽ 6시 내고향 힘내라 전통시장 부안상설시장 쯔양

전어 반찬 가게 갑오징어차돌박이볶음 동진식당

경남 밀양 가지 충북 청주 구절초

강원 홍천 오미자 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2136

 

[출처] kbs, 네이버

 

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스파이시 걸스 8회

 

김신영 유이 써니 최유정

 

핫플레이스 종로 매운맛

 

써니 마늘 폭탄 닭볶음탕

 

계림

서울 종로구 낙원동 139 수표로 122

지번 낙원동 139 1층

 

 

매일 11:00 - 22:00 마지막 오더 21 : 00

 

19,000원

산낙지철판볶음

21,000원

산낙지볶음

15,000원

조개탕

32,000원

산낙지회

 

 

 

 

매운 어묵

삼모녀 마약김밥

 

 

 

산낙지 철판볶음

 

종로진낙지

전화

02-742-0621

주소

서울특별시 종로구 수표로 122 1층, 2층

지번 낙원동 139 1층, 2층

 

 

매일 11:00~22:00 마지막 오더 21 : 00

 

19,000

산낙지철판볶음

21,000

산낙지볶음

 

(상호,정보,영업 시간,가격 ,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디,지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

[출처] ihq , 네이버

 

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2tv 생생정보 1399회

 

오늘 생생정보 에서는

으라차차 인생 역전 등이 방송됩니다

 

<으라차차 인생 역전>

톡톡 터지는 매력 

■ 얼큰 명태알 전골

 

- 상호 : 상우씨 알탕

☎ 연락처 : 031-562-2323

- 주소 : 경기 구리시 안골로97번길 38

지번 수택동 422

 

 

12:00~02:00

 

12,000

알탕

7,000

알추가

 

※ 방송 직후에는 붐빌 수 있으니

시간 여유를 두고 방문하시길 권유합니다.

 

(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv

주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address)

 

 

 

 

<엄마는 슈퍼우먼>

■ 우포늪 마지막 육지 해녀

임봉순 씨 우렁이 다슬기

 

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

9월 29일

 

▽ 생생정보 백 년 단골의 추천 맛집

달콤 짭짤 양념갈비

무쇠 화로 갈비 서울 종로구 마로화적

이PD가 간다 순천 뻘배 갯벌 1399회 링크▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4165

 

mbc 생방송 오늘 저녁 1638회

 

▽ [오늘 저녁]옆집 부자의 비밀 노트 추억의 간식

모자의 수제 누룽지 연매출 1억 성남

김복동 수제 누룽지 새참 줍쇼 공주 햇 밤

新 전원일기 강태공 엄마의 선장 도전기 1638회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2132

 

▽ [생방송 투데이]리얼 맛집 육즙의 참맛

쇠창살 등갈비 바비큐 파주 숑스바베큐

여행본능 섬 인천 무의도 해물칼국수 연포탕

실미회식당 2904회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4043

 

▽ [생방송 투데이]오천만의 메뉴 새우

독도 새우 꽃새우 닭새우 도화새우 서울 강남구

새우구이 튀김 인천 서해수산

김PD가 떴다 돼지패밀리 청양

송조농원 새우의 진수 2904회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/2801

 

▽ [6시 내고향]제주 이호 갈치

수요일엔 수산물 충남 서천 주꾸미

경북 봉화 송이버섯 콜리플라워

발길따라 고향기행 경기 가평 자라섬 남도 꽃 정원

사과 사과즙 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2133

 

[출처] kbs, 네이버

 

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바닷가 사람들

 

바다의 최강 폭군! 상어잡이 1부

 

<일진식당 >

전화번호: 010-5214-3718

주소: 전라남도 완도군 완도읍 가용리 1028-2

 

 

<빙그레호>

주소: 전라남도 완도군 완도읍 군내리 산109

전화번호: 010-4242-2227

 

<황산초지바다낚시터>

주소 : 인천광역시 강화군 길상면 초지리 1325-60

전화번호 : 032-937-3333

 

<대동 자동차 운전면허 학원>

주소 : 경기도 평택시 팽성읍 안정순환로 21

전화번호 : 0507-1436-5252

 

(상호,정보  ,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

 

 

 

<바닷가 사람들>에서는 ‘상어’ 편 1부

“바다의 최강 폭군! 상어잡이”가 방송된다.

바닷속의 최상위 포식자로 불리는 상어는

난류성 어종으로 남태평양 인근에서 주로

발견된다. 하지만 최근 해수 온도가 높아지면서

국내에 상당한 수가 유입되었고, 물고기를 잡아

생계를 이어가는 어민들에게 큰 골칫거리로

떠오르고 있다. 2015년 사수도에서 2m 38cm의

상어를 낚아 올린 일명 “대물잡이 전문가”

김진일 씨가 <바닷가 사람들>을 통해

다시 한번 상어잡이에 도전한다.

 

상어를 잡기 위해 특별 훈련을 마친 김진일 씨가

도착한 곳은 청정 수산물의 보고로 알려진 완도항.

이곳에서 일행과 함께 국내 최대 크기의

부시리가 낚였던 여서도로 가 상어의 미끼인

부시리를 잡기 위해서다. 이번 여정에는 7년 동안

호흡을 맞춰 대물을 잡아 온 최정덕 선장이

뱃길을 안내한다.

 

 

여서도에 도착해 캐스팅을 시작하고 얼마 지나지

않아 첫 입질이 오고! 힘겨루기 끝에 잡아

올린 것은 1m가 넘는 대물 부시리! 연이은

성공 후 잡은 부시리를 미끼로 삼아 바다의

최상위 포식자 상어 낚시에 도전하는 김진일 씨.

하지만 그와 동료들의 마음을 아는지 모르는지

야속한 바다는 쉽게 상어의 모습을 보여주지

않고, 그렇게 첫 번째 출조가 끝난다.

 

며칠 후 두 번째 출조를 나간 김진일 씨와 동료들.

다시 한번 거대 상어를 낚기 위해 캐스팅을

시작하는데... 그리고 그의 낚싯대에 찾아온

엄청난 힘의 입질! ‘혹시 부시리의 피 냄새를

맡고 온 상어일까?’ 김진일 씨와 동료들의 기대가

점점 높아지기 시작하는 그때! 물고기와 팽팽하게

힘겨루기하던 중 갑작스럽게 낚싯대가 부러지고

마는데! 과연 김진일 씨는 바다의 최강 폭군,

상어잡이에 성공할 수 있을까?

 

여서도에서 상어잡이에 도전하는

<바다의 최강 폭군! 상어잡이> 첫 번째 이야기는

9월 29일 밤 10시 45분에 방송된다.

 

방송일시 2021년 9월 29일 (수) 오후 10:45

 

[출처]ebs1

 

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2tv 생생정보 1398회

 

오늘 생생정보 에서는

유별난 맛집 등이 방송됩니다

 

<유별난 맛집>

 

- 아ㆍ삼ㆍ들(아귀찜 + 삼계탕 + 들깨칼국수)

 

▶ 원당아구찜

- 문의 : 031-966-2046

- 주소 : 경기 고양시 덕양구 원당로 332

지번 원당동 439-1

 

 

※ 매일 오전 11:00 - 21:00

(15:00-16:00 브레이크 타임)/ 월요일 휴무

※ 사회적 거리두기로 인해

홀 영업 마지막 시간은 오후10시까지입니다.

 

- 가격 : 아귀찜 소 45,000원 /아귀찜 중 55,000원

(소, 중 모두 삼계탕, 들깨칼국수 포함된 가격입니다)

 

※ 방송 후, 손님이 몰릴 수 있으니

전화 후 방문 바랍니다.

 

(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv

주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address)

 

 

 

 

<너는내운명>

- 남당항 새우잡이 억척 모녀

* 촬영에 도움을 주신 조춘자, 김정화님

 

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

9월 28일

 

▽ [생생정보]장사의 신 연 매출 10억 원

약이 되는 산야초 오리 백숙 양평 토박이

생생현장 미디어아트 명소 1398회 링크▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4162

 

▽ 오늘 저녁 우리 집 삼시세끼

몸짱 아들과 엄마의 손맛 김제 양하

촌집 전성시대 키다리 한옥 나주 산에는 꽃이피네

토니정 어디가요 화성 미니사과

수상한 가족 라벤더 산청 학이재 1637회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2129

 

▽ 생방송 투데이 맛의 승부사 영등포의 전설

블록버스터급 두께 4cm 우대갈비 서울 영등포구

통크게 담아낸 뚝배기 우거지탕

빵 플레이스 수락산 가을맞이 드라이브 필수 코스

남양주 라플렌 우뚝1984 2903회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4041

 

▽ [생방송 투데이]소문의 맛집

점심에만 약 300그릇 소진 뚝배기 떡볶이 청주

한 끗의 기적 요즘 대세 차박 매력만점 경차 캠핑카

화성 한국상인&케이웍스 신성당 2903회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/2799

 

▽ 6시 내고향 고향노포 울산

32년 전통 엄마의 곱창전골 구이

미진돌곱창 전남 구례 태추단감

홍보장사 만만세 충남 청양 밤

고향을 부탁해 오만보기 경남 창녕 수구레 국밥

이방식당 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2130

 

[출처] kbs, 네이버

 

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나는 자연인이다 471회 미리보기

 

내 삶의 마지막 기회! 자연인 김해근

 

오른팔의 총상은 영광의 상처! 오토바이를 타고

산중을 누비는 전쟁영웅! 쏟아지는 빗방울로도

식힐 수 없는 뜨거운 사나이, 김해근 씨.

귀신도 잡는다는 해병대 부사관 출신인

그에게 흐트러짐이란 없다! 장작을 오와 열에

맞춰 차곡차곡 적재한 뒤에야, 만족스러운

표정으로 다시 오토바이에 오른다.

 

뭐든지 정리해야 직성이 풀리는 계획적인

그의 성격은, 역설적이게도 젊은 날 충동적으로

도전한 해병대 지원으로부터 시작됐다.

군 복무를 빨리 마치고 학업을 계속 이어 가고

싶다는 생각에 당시 복무기간이 제일 짧았던

해병대로 지원한 자연인. 당시 100m를 12초에

돌파할 정도로 우수한 체력이었던 그는,

월남전이라는 특수한 상황 속에 군 간부가

모자라게 되자 떠밀리듯 부사관으로

차출되었다고 한다. 월남전 파병에, 5분 대기조

근무 중 선임의 총기 오발 사고로 총상까지

입어가며 힘겨운 군 생활을 이어갔던 자연인.

2년 4개월로 예상했던 군 생활은 두 배가

넘는 세월이 흐르고 나서야 끝이 났다.

 

 

 

 

예정대로였다면 졸업 후 동기들이나 선배들처럼

평범한 직장생활을 하고 있을 터였다. 하지만

생각보다 길어진 군 생활로 학업을 마치지

못했고, 그의 진로는 예상치 못하게 흘러갔다.

직장을 구하기 쉽지 않아, 무턱대고 뛰어든

삼륜차 사업은 경험 부족으로 접게 됐고, 형이

운영하던 건축 자재상에서 일을 배워 작은

자재상을 차렸지만 역시나 건설경기 침체로

사업을 정리하게 된다. 이후 남의 농사일을

도우며 모은 돈으로 아내와 식당을 차려 재기를

꿈꿨지만, 얼마 안 가 IMF 외환위기를 맞게

되는데... 거듭되는 실패의 역사. 몸도 마음도

지쳐서 무기력한 나날을 보내고 있을 때 산이

보였다. 산중의 삶은 그에게 마지막 기회였다.

 

 

집을 짓다가 총상 후유증으로 인해 낙상사고를

당하기도 하고, 벌에 쏘여 병원에 실려가는 일도

있었지만, 이 악물고 터전을 마련한 자연인.

그 성취의 희열은 이곳의 삶에 점점 더 애착을

갖게 만들었다는데... 그렇게 8년이란 세월이

흘렀고 이 산중엔 그의 손길이 가득하다.

샌드위치 패널로 한옥 풍의 집을 꾸미고,

사륜 오토바이에 고물상에서 구한 마트용 카트를

연결해 땔감을 옮기는가 하면, 직접 판 연못엔

수려한 연꽃을 심고 페트병으로 분수까지

만들어뒀다. 그 속에 살고있는 향어와 우렁이로

만찬을 즐기고, 연꽃의 꽃턱인 연방으로 조선시대

왕이 즐겼다는 연자수를 끓여내기도 하는데...

 

불편함을 이겨낸 성취감이 매일 새롭다는

자연인 김해근 씨. 그의 이야기는 09월 29일

수요일 밤 9시 50분 MBN

<나는 자연인이다>에서 만날 수 있다.

 

방송일 2021년 9월 29일

 

예고 영상

 

 

[출처] mbn , 네이버

 

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2tv 생생정보 1397회

 

오늘 생생정보 에서는

고수의 부엌 등이 방송됩니다

 

[고수의 부엌]

<중독성 있는 시원함! 전복전골>

 

※ 방송 직후 붐빌 수 있으니

시간을 두고 방문하실 것을 권합니다.

 

♦ 전복전골

<와우전복뚝배기돌솥밥>

전화번호 / 051-523-0710

주소 / 부산광역시 금정구 서동로 189-2

지번 서동 206-28

 

 

* 영업시간 매일 12:00 - 22:00

브레이크타임 15:00-17:00

 

35,000 -55,000

전복전골

9,000

전복해물뚝배기

15,000

전복해물돌솥밥정식

 

(상호,정보,영업 시간,가격,위치,전화번호,방송,tv

주소,가게,식당,어디,지도,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address)

 

 

 

 

[대물을 찾는 사람들]

<가을 산의 보물, 송이버섯을 찾아라!>

 

♦ 송이·능이 문의

 

O1O-2445-3325

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 메뉴 가격 영업 시간 등의 정보는

변동 될 수 있습니다

 

9월 27일

 

▽ 생생정보 재료 승부사 오늘의 메뉴 메밀국수

인기메뉴 온 메밀국수 비빔막국수

두가지 김치로 만든 동치미 메밀국수 용인

산의아침 1397회 링크▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4159

 

▽ [오늘 저녁]슬기로운 외식생활

해산물 & 소고기 포함 30여종 무한리필 단돈 26000원

10종 조개 김해 소고기 돼지고기

3천원 추가 장어 & 대하 까지 무한리필 김해

황금조개튼튼장어 1636회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2126

 

▽ [생방송 투데이]자족식당 부천 한복판에서

즐기는 남해안 은갈치 갈치조림 자족 갈치구이

갈치강정 산골마을 먹킷리스트 오리콩피 서울 서초구

돼지콩피 종로구 까사디쉐프 라씨에트 2902회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4039

 

▽ [생방송 투데이]맛있GO 싸다GO

20년 전 가격 그대로 짜장면이 단돈 3000원 짜장면

4000원 찹쌀 탕수육 얼큰우동 냉우동 서울 동대문구

세트로 즐기면 1천원 더 싸다 초저가 중식당

왼손우동짜장탕수육 2902회 링크▽

 

https://timeblog.tistory.com/2798

 

▽ 6시 내고향]경북 김천 호두 황금호두농장

인생은 행복해 충남 태안 해루질 대맛조개

마검포둘레길펜션 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/2127

 

[출처] kbs, 네이버

 

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세계테마기행 미리보기

 

한시로드, 전설 혹은 역사

 

중국의 역사를 써 내려갔던 전설의 인물들과

그들이 만난 풍경, 발자취를 따라가는 시간

중국 한시로드!

 

세상에 비할 데 없이 아름답다!

절세가인의 양귀비와 왕소군

세상을 등지고 불멸로 남다! 달마대사와 개자추

세상의 때를 기다리다! 강태공과 유종원

시를 지으며 세상의 풍류를 즐기다! 시인과 묵객들

세상의 이치를 깨치고 성현이 되다! 공자와 맹자

 

구슬픈 시 울려 퍼지는 길마다

첩첩산중 황홀경이 펼쳐지는 중국!

그 아름다운 풍경따라

전설 혹은 역사가 된 인물들의

이야기를 만나보는 한시로드의 여정!

 

 

제1부. 절세가인, 양귀비와 왕소군

― 9월 27일 월요일 저녁 8시 40분

 

■ 큐레이터:

김성곤 (한국방송통신대학교 중어중문학과 교수)

 

경국지색(傾國之色)은 ‘나라를 기울어지게 할

만큼의 미인’을 일컫는다. 일명 중국 4대 미인이라

불리는 이들 중 당나라의 양귀비, 한나라의

왕소군은 중국 고대소설과 한시에 많이 등장하는

인물이다.그 절세미인을 찾아 떠나는 첫 여정.

산시성(陝西省, 섬서성)의 주도인 시안(서안, 西安)은

이탈리아 로마, 그리스 아테네, 이집트 카이로와

함께 세계 4대 고도(古都) 중 하나로, 5천 년 중국

역사를 한눈에 볼 수 있는 도시다. 특히 당나라의

최성기와 쇠락을 함께한 현종과 양귀비의 사랑은

도시 곳곳마다 이야기를 풀어내며 사람들의 발길을

유혹한다. 현종과 양귀비가 거닐던 천시앙팅

(沈香亭, 침향정), 양귀비의 연못 화칭츠(華清池,

화청지)을 지나 양귀비의 무덤이 있는 마웨이

(마외, 馬嵬)에 다다르면, 양귀비의 죽음과 함께

대륙을 뒤흔들던 그들의 사랑도 끝이 난다.

당나라에 양귀비가 있다면 한나라에는 왕소군이

있다?! 그녀를 만나러 가는 여정은 창장싼샤

(長江三峽, 장강삼협)의 물길로 시작된다. 강 안개와

겹산이 어우러진 모습이 창장쌴샤의 백미라 불리는

우산샤오싼샤(巫山小三峽, 무산소삼협)에서

한 폭의 산수화를 감상하며 닿은 곳은 바로

이창(宜昌,의창)이다. 이곳에서 비운의 미녀

왕소군의 고향, 왕자오쥔구리(王昭君故里,

왕소군고리)에 들려 그녀가 흉노로 시집간

사연을 들어보고, 그녀의 흔적을 찾아 과거 흉노의

땅이었던 네이멍구자치구(內蒙古自治區,

내몽고자치구)로 향한다! 후허하오터(呼和浩特,

호화호특)의 옛 거리인 싸이상라오제(塞上老街,

새상노가)에서 북방 초원 문화를 느껴 보고,

왕소군의 마지막 숨결이 남아있는

소군박물원(昭君博物院)에서 구슬픈 한시

읊으며 여정을 마무리해 본다.

 

 

 

 

제2부. 신선유(遊) 은자거(居)

― 9월 28일 화요일 저녁 8시 40분

 

■ 큐레이터:

김성곤 (한국방송통신대학교 중어중문학과 교수)

 

신선이 놀고 은자가 살았던 곳으로 떠나는 여정!

그 이야기는 중국 허난성(河南省, 하남성)의 쑹산

(嵩山, 숭산)에서 시작한다. 쑹산은 중국 5대

명산인 오악(五岳) 중 중악(中岳)으로, 이곳에

‘천하제일명찰’이라 불리는 샤오린스(少林寺,

소림사)에 가본다. 중국 선종의 시조이자

소림 무술의 창시자 달마대사(達磨大師)가

면벽수행 한 이곳에서 중국의 전통 무술을

체험하고 고승들의 사리탑인 타린(塔林, 탑림)을

들러본다. 쑹산(嵩山, 숭산)의 진면목을 보려면?

가장 아름다운 풍경을 볼 수 있다는 싼황자이

(三皇寨, 삼황채)를 찾아 가본다! 싼황자이는

도교의 천계신인 천황(天皇), 지황(地皇), 인황

(人皇)을 모신 사당인데 그곳은 험한 산세와

끝없는 계단을 지나야 도착할 수 있다. 이곳에

도착해 ‘왕유(王維)’의 <귀숭산작(歸嵩山作)>을

읊어본다. 다음으로 떠난 곳은 중국 동부에

자리한 성으로 황하 문명 발상지 중 한 곳인

산시성(山西省, 산서성)에 위치한 도교 명산,

몐산(緜山, 면산)이다. 면면이 들어선 절벽 곳곳엔

도교와 불교 사원이 자리 잡고 있다. 하지만

이곳을 진짜 명산으로 만든 이는 따로 있다. 바로

한식의 유래가 된 개자추다. 이곳에서 진나라

문공의 충신에서 은자가 되어 몐산에 숨어들어온

개자추의 이야기를 따라가 본다. 마지막으로

가볼 곳은 산시성(陝西省, 섬서성)에 있는 도교

전진파(全真派)의 성지이자 도교 최고의 명산으로

꼽히는 중난산(終南山, 종남산). 은자들의 신비한

땅이라 불리는 중난산에서 노자가 도덕경을

설파한 설경대를 찾아가 보고 중난산의 아름다운

가을 정취를 감상해 본다. 천하제일복지

(天下第一福地)라 불리며 은자들이 많이

거한 이 중난산에서 ‘가도’의

<심은자불우(尋隱者不遇)>를 읊으며

여정을 마무리한다.

 

 

 

제3부. 기다림의 미학

― 9월 29일 수요일 저녁 8시 40분

 

■ 큐레이터 :

김성곤 (한국방송통신대학교 중어중문학과 교수)

 

중국 역사 속 전설적인 인물들을 찾아 떠나는

여정. 이번 여정은 인내하며 기다림으로 문왕을

낚은 강태공의 고향인 웨이후이(衛輝, 위휘)에서

시작한다. 세월을 낚으며 때를 기다려 온 강태공이

80세에 드디어 낚은 대어는? 극적으로 인생 역전한

강태공의 삶을 들여다보고, 그가 멸망시킨

은나라의 마지막 왕인 주왕(紂王)의 묘를 찾아

허비(鶴壁, 학벽)로 여정을 이어간다. 강태공이

주나라 문왕과 함께 세력을 키우고 있을 때,

주왕은 사치와 향락에 빠져 나라를 도탄에

빠뜨리고 있었다. 이곳에서 폭군 주왕과 그의

애첩 달기의 씁쓸한 말로를 이야기한다. 걸음을

옮겨 붕어로 유명한 치허(淇河, 기하)의 고즈넉한

마을에 도착한다. 치허의 붕어는 예로부터

황제에게 바치는 세 가지 공물 중 하나로

유명했다는데! 영양가가 높고 살이 부드럽다는

붕어의 맛은 어떨까? 다음으로는 오랜 유배생활을

해왔던 당나라의 뛰어난 사상가이자 문장가였던

유종원을 찾아 중국 남동부에 위치한 후난성

(湖南省, 호남성)으로 떠난다. 먼저 중국 오악

(五岳) 중 남악(南岳) 헝산(衡山, 형산)에서는

최고봉인 주롱펑(祝融峰, 축융봉)에 올라

불의 신을 모신 사당에서 저마다의 사연을 가지고

기도를 올리는 사람들을 만나본다. 이어 유종원의

사당이 있는 융저우(永州, 영주)에서 당송팔대가

(당나라, 송나라를 통틀어 글을 제일 잘 쓰는 8인)

중 한 명이었던 그의 삶을 이야기 한다. 유종원의

첫 번째 유배지였던 융저우에서 중국 고대

산수유기(山水遊記)의 걸작으로 꼽히는 영주팔기

(永州八記)를 탄생시킨 비화와 함께 이곳의

아름다운 자연경관을 볼 수 있는 명소로 향한다.

마지막으로 유종원의 두 번째 유배지였던 류저우

(柳州, 유주)로 찾아가 본다. 당시 변방이었던

이곳에서 유종원이 좌절하지 않고 훌륭한 목민관이

될 수 있었던 이유는 무엇이었을까? 유종원을

위로해준 류저우의 자연을 바라보며 끝내 황제의

부름을 받지 못하고 이곳에서 생을 마감한

그를 기린다.

 

 

 

 

제4부. 시인묵객, 풍류의 물길

― 9월 30일 목요일 저녁 8시 40분

 

■ 큐레이터 :

김성곤 (한국방송통신대학교 중어중문학과 교수)

 

시인묵객의 시가 흐르는 물길로 떠나는 여행!

항저우(杭州, 항주)에서 시작한다. 소동파가

‘마치 춘추시대 월나라의 미녀 서시의 눈썹처럼

아름답다’고 노래한 시후(西湖, 서호). 이곳에 들려

항저우의 절경이라는 호수의 풍경을 감상하고,

남송시대를 재현해놓은 칭허팡(清河坊, 청하방)

거리에서‘태극다도’를 경험한다. 또한 소동파가

개발한 돼지고기 요리‘덩포러우(동파육)’를 맛보며

소동파가 반한 시후에서 유람선을 즐겨본다.

다음으로 향한 곳은 사오싱(紹興, 소흥). 예로부터

운하가 발달해 '수향교도'(水鄕橋都)로도 이름을

날렸던 이곳에서 중국 8대 명주로 꼽히는

사오싱주(紹興酒, 소흥주)를 맛본다. 다음으로

떠난 곳은 란팅(蘭亭, 난정)에서 왕희지 사당에

들러 옛 시인묵객들의 놀이, ‘유상곡수(流觴曲水)’를

즐겨본다. 시인묵객의 풍류를 찾아 떠나는 다음

여정은 장쑤성(江蘇省, 강소성)의

양저우(揚州, 양주)로 이어진다. 아름다운 호수와

정원으로 강남의 풍정을 자아내는 이곳에서

이백의 이야기를 시작해본다. 항저우의 시호보다

물줄기는 가늘지만 경치가 수려하다는

서우시후(瘦西湖, 수서호). 이곳에서 배를 타고

유람하며 다다른 위에관(月觀, 월관)에서 ‘이백’의

<정야사(靜夜思)>를 읊어본다. 물길 따라 만났던

시인묵객의 이야기는 창저우(常州, 상주)의

난산주하이(南山竹海, 남산죽해)까지 이른다.

소동파가 좋아한 대나무 숲길을 걸으며

‘왕유(王維)’의 <죽리관(竹裏館)>을 읊어본다.

 

 

 

제5부. 공자왈 맹자왈

― 10월 1일 금요일 저녁 8시 40분

 

■ 큐레이터 :

김성곤 (한국방송통신대학교 중어중문학과 교수)

 

공자 왈 맹자 왈! 유교의 가르침을 따라 떠나는

여행은 공자의 고향이 있는

산둥성(山東省,산동성)에서 시작한다.

멍산(蒙山, 몽산)은‘공자등동산이소로

(孔子登東山而小魯)=공자가 동산(멍산의 옛 이름)에

올라 노나라가 작다고 하셨다’는 구절로 유명한 곳.

산둥성을 부르는 약칭은 ‘나라 이름 노(魯)’.

옛 노나라 땅, 공자의 고향에서 그 흔적을

찾아가는 여정을 이어간다. 취푸(曲阜, 곡부)에는

공자가 살았던 집, 공자의 무덤, 공자를 모시는

사당, 일명 삼공(三孔)이 모여 있다. 이곳에서

공자의 가르침과 함께, 공자 가문의 요리,

콩푸차이(孔府菜, 공부채)를 맛본다. 다음으로

가볼 곳은 민가의 95% 이상이 명청(明淸) 시대

양식을 보존하고 있는 마을 왕커우(汪口, 왕구).

이곳은 유교문화에서 빠질 수 없는 문방사우 중

하나인 벼루로 유명한 곳. 때마침 내리는 비로

운치 가득한 오래된 골목길 풍경을 감상하고,

벼루 파는 가게에 들어가 아름다운 벼루로 직접

글을 써 본다. 이 고즈넉한 풍경을 뒤로하고

쩌우청(鄒城, 추성)으로 향한다. 유가의 아성인

맹자(孟子)의 고향에서 맹자의 이야기를 들어본다.

공자로부터 시작된 유교는 중국 송나라때 주희

(朱熹, ‘주자’로 높여 이름)가 집대성한 성리학으로

발전하게 된다. 주희의 시호인 ‘문공(文公)’을

따서 ‘문공산(文公山)’으로 불리는 원궁산(文公山,

문공산)에서는 주희가 공부하던 독서당인

한취안징서(寒泉精舍, 한천정사)를 둘러보며

그의 시, <우성(偶成)>을 읊어본다. 또한

‘우공이산(愚公移山)’의 고사가 생겨난 왕우산

(王屋山, 왕옥산)에 올라 ‘중국 9대 고대명산’의

수려한 풍경을 감상하며 여정을 마무리한다.

 

■ 기획: 김현주 CP

 

■ 방송일시: 09월 27일(월) 09월 27일 09월 27일

09월 30일 10월 01일(금) 오후 8시 40분

 

■ 연출: 허백규 (아요디아)

■ 글/구성: 김민정

 

[출처]ebs1

 

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진품명품 1292회 미리보기

 

■ 동초 황현룡의 소나무 일지 병풍

 

첫 번째 의뢰품은 기개가 넘치는 소나무 그림입니다

의뢰품은 소나무의 중간 부분을 확대해 그린

독특한 구도의 그림으로,

웅장하고 사실적인 느낌이 잘 살아 있는데요!

경남 지역 위주로 활동했던 동초 황현룡의 생애와

그림에 사용된 흥미로운 '해조묘 기법'까지 전부

TV쇼 진품명품에서 만나 보세요~

 

 

 

■나전 이층농

 

두 번째 의뢰품은 무게감이 느껴지는 이층농입니다

한눈에 보기에도 화려한 자개 장식이 가득!

불로장생을 상징하는 십장생과

부귀를 상징하는 모란, 공작 등

길상의 의미가 담겨 있는데요

자물쇠, 경첩 등 금속 장식 하나

허투루 제작하지 않은 우리 민속품!

공들여 제작해 우리 전통 공예의

정수가 느껴지는 작품입니다

 

자개 문양 제작 방법과 문양에 담긴 자세한 의미는

TV쇼 진품명품에서 만나 보세요~

 

 

 

■ 만해 한용운 <님의 침묵>

 

 

마지막 의뢰품은 세월의 흐름이

느껴지는 책 한 권입니다.

책 표지를 넘겨보니, 적혀 있는 것은 '님의 침묵'!

의뢰품은 만해 한용운의 <님의 침묵> 초판본으로,

국내에 얼마 남지 않은 희소성 있는 시집인데요!

초판본에서만 확인할 수 있는

방언과 시어들도 포인트~

승려이자, 독립운동가이자, 저항 시인이었던

만해 한용운의 시가 전하는 감동을

TV쇼 진품명품에서 느껴 보세요~

 

전문 감정위원 : 진동만(회화 감정위원),

김경수(민속품 감정위원), 김영복(서예/고서 감정위원)

 

쇼감정단 : 이은하(가수),

김현철(개그맨), 오승원(아나운서)

 

방송일시 2021년 9월 26일 11:00

 

 

[출처] kbs

 

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알토란 354회

 

▽ 알토란 이보은 속풀이 밥상 동태찌개 비법

북어찜 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 354회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/2120

 

▽ 알토란 임성근 속풀이 밥상 무조림 비법

무생채 만드는 법 만들기 레시피 임짱

임성근 조리기능장 354회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4153

 

신효섭 셰프의 <속풀이 밥상>

 

[극강의 고소함! 영양 만점 우유떡]

 

재료 : 습식 찹쌀가루 200g,

소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

흰 우유 2컵 반(500mL), 설탕 150g,

볶은 호박씨 약간, 볶은 해바라기씨 약간

 

[만드는 법]

 

1. 습식 찹쌀가루 200g에 소금 1 작은 술을

넣고 섞은 후 체에 친다

 

2. 팬에 흰 우유 2컵 반(500mL),

설탕 150g을 넣고 약 불로 한소끔 끓인다

 

3. 준비한 찹살가루에 끓인 우유 5 큰 술을 넣고

반죽이 잘 뭉치도록 치댄 후 위생 팩에 담아

상온에서 10분간 숙성한다

(* 끓인 우유의 양은 찹쌀가루 상태에 따라 가감)

 

4. 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후

일정한 크기로 잘라 반죽을 굴려 동그랗게 만든다

 

5. 끓는 물에 모양 잡은 반죽을 넣고

떠오를 때까지 10분가량 삶은 후 익은 떡을건져

찬물에 2번 헹군다

(* 반죽이 떠오른 후 20~30초 후 건지기)

 

6. 식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞은 뒤

볶은 다진 호박씨, 볶은 해바라기씨를 약간씩 넣는다

(* 연유는 설탕 넣고 끓인 우유를 졸여서 사용)

 

 

 

 

[부드러운 맛의 절정! 우유푸딩]

 

재료 : 우유 1컵(200mL), 설탕 50g,

판젤라틴 4g, 생크림 1컵(200mL), 민트잎 약간

 

블루베리 당절임 : 냉동 블루베리 약 1컵(125g),

설탕 약 반 컵(120g)

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 냄비에 우유 1컵(200mL), 설탕 50g을 넣고

약 불로 끓인다

 

2. 판젤라틴 4g을 얼음물에 넣어 2~3분 정도

불린 후 물기를 살짝 짜서 데운 우유에 넣는다

 

3. 생크림 1컵(200mL)을 넣고 부드럽게 저어준 뒤

컵에 푸딩액을 ⅔ 정도 담아 냉장실에

넣고 3~4시간 굳힌다

 

4. 냉동 블루베리 약 1컵(125g)과

설탕 약 반 컵(120g)을 버무린 후 냉장실에서

6시간 보관한다 (* 완성된 블루베리 당절임을

체에 걸러 과육와 시럽을 분리하기)

 

5. 잘 굳은 푸딩에 블루베리 시럽 1 큰 술을 뿌린 후

절인 블루베리 과육과 민트잎을 약간 올린다

 

 

[출처] mbn

 

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