[알토란]
추석 음식의 정석
만능 고기 양념장
만드는 법 비법
LA갈비구이
불고기
갈비찜
임성근 조리기능장
알토란 196회
쉽게 차리자
2018 추석 음식의 정석
[알토란]추석 음식의 정석 토란국 만드는 법
토란조림 레시피 김하진 요리 연구가 196회 링크▽
http://timeblog.tistory.com/971
▽알토란 추석 음식의 정석 밥알 동동 식혜 만드는 법
약밥 레시피 이종임 요리 연구가 196회 링크▽
http://pirinee.tistory.com/790
임성근 조리기능장 임짱 요리 레시피
만능 고기 양념장 LA갈비구이 불고기 갈비찜
<추석 고기요리 고민 끝
활용 만점 만능 고기 양념장 >
▶만능 고기 양념장 재료: 진간장 4컵, 물 4컵,
황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개,
통마늘 20개, 생강 4쪽, 레몬 반 개, 다시마 2장,
건 표고버섯 10개, 통후추 2 큰 술, 감초 10개
<만능 고기 양념장 만드는 법>
1. 진간장 4컵을 넣고 끓인다
2. 물 4컵을 넣는다
3. 황설탕 2컵과 황물엿 2컵을 넣는다
4. 얇게 썬 사과 4개를 넣는다
5. 씨 제거 후 얇게 썬 배 1개를 넣는다
6. 채 썬 양파 2개를 넣는다
7. 통마늘 20개를 넣는다
8. 편으로 썬 생강 4쪽(약 20g)을 넣는다
9. 얇게 썬 레몬 반 개를 넣는다
10. 다시마 2장을 넣는다
11. 건 표고버섯 10개를 넣는다
12. 통후추 2 큰 술을 넣는다
13. 감초 10개를 넣는다
14. 재료 다 넣고 끓은 후부터 센 불에서 15분간 끓인다
15. 체로 건더기를 걸러낸다.
체에 거른 만능 고기 양념장을 볼에 담아 한김 식힌다
16. 소독된 밀폐 용기에 식힌 만능 고기 양념장을 넣는다
LA갈비구이 불고기 갈비찜
<간이 딱! LA갈비구이 황금레시피 >
▶LA갈비구이 재료: la갈비 2kg, 만능 고기 양념장 2컵,
물 4컵, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술
<LA갈비구이 만드는 법>
1. 만능 고기 양념장 2컵을 넣는다
2. 물 4컵을 넣는다
3. 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
4. 참기름 3 큰 술을 넣는다
5. 깨소금 3 큰 술을 넣는다
6. 완성된 양념장에 LA갈비 2kg를 넣는다
7. 양념한 LA갈비를 약 12시간 동안 재운다
8. 달구지 않은 팬에 양념에 재운 LA갈비를 넣는다
9. 고기를 재워둔 양념장 약 5 큰 술을 넣는다
10. LA갈비 한 면당 센 불에서 3분간 익힌다
11. 약 3분 후 뒤집어 준다
<쉽고 간편한 추석 불고기>
▶불고기 재료: 목심살 1.2kg, 만능 고기 양념장 2컵,
물 5컵, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
양송이 6개, 양파 1개, 쪽파 한 줌(100g)
<불고기 만드는 법>
1. 만능 고기 양념장 2컵을 넣는다
2. 물 5컵을 넣는다
3. 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
4. 참기름 3 큰 술을 넣는다
5. 깨소금 3 큰 술을 넣는다
6. 불고기 양념장에 목심살 1.2kg을 넣는다
7. 양념장이 잘 스미도록 섞어준다
8. 센 불로 달군 팬에 불고기를 넓게 펼쳐 넣는다
9. 불고기가 엉기지 않도록 풀어 주면서 굽는다
10. 불고기가 익으면 4등분한 양송이 6개를 넣는다
11. 채 썬 양파 1개, 쪽파 한 줌(100g)을 넣고 2분간 끓인다
<역대 최고 갈비찜 비법>
▶갈비찜 재료: 소갈비 2kg, 대파 1대, 양파 반 개,
통마늘 10개, 생강 1개, 통후추 1 큰 술, 만능 고기 양념장 1컵,
갈비 삶은 육수 6컵, 무 200g, 당근 반 개, 표고버서 5개,
건고추 3개, 꽈리고추 20개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
<갈비찜 만들기 >
1. 냄비에 물을 충분히 넣고 소갈비 2kg를 넣는다
2. 물이 끓으면 대파 1대를 뿌리째 넣는다
3. 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다
4. 통마늘 10개, 편으로 썬 생강 1개, 통후추 1 큰 술을 넣는다
5 갈비는 부유물을 걷으면서 50분간 삶는다
6. 삶은 갈비를 건진다
7. 만능 고기 양념장 1컵을 넣는다
8. 갈비 삶은 육수 6컵을 넣는다
9. 팬에 삶은 갈비를 넣는다
10. 갈비찜 양념장 1/3을 넣는다
11. 센 불에서 15분간 끓인다
12. 남은 갈비찜 양념장 반을 넣는다
13. 한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반 개를 넣는다
14. 무와 당근을 넣은 후 센 불에서 15분간 끓인다
15. 4등분 한 표고버섯 5개를 넣는다
16. 남은 갈비찜 양념장을 모두 넣는다
17. 센 불에서 3~4분간 끓인 후
버섯이 익으면 중 불로 줄인다
18. 불 끄기 2~3분 전에 썬 건고추 3개를 넣는다
19. 꽈리고추 20개를 넣는다.
20. 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다.
[출처] mbn
pirin