[기분 좋은 날]

푸드마일리지 제로 밥상

 엄마표 섞박지  만드는 법 

통조림 꽁치 두부 김치찌개

환절기 천연 영양제

 귤청 레시피 

정혜윤 요리연구가


 


정혜윤 요리연구가 

맛있는 제안 푸드마일리지 제로 밥상 

가을 제철 무로 뚝딱 엄마표 섞박지 


 

<섞박지 만드는 법>


1. 무 1개를 2cm에서 2.5cm 두께로 자른 후 

4등분 한다

2. 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 

굵은 소금 한 줌을 넣고 절인다

3. 황태 다시마 물 2/3컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣어

 찹쌀풀을 만든다

4. 믹서에 사과와 배 각 1/3개, 다진 생강 1큰술, 

매실청 1큰술, 새우젓 1큰술, 

액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰 술, 

찹쌀풀을 넣고 간다

5. 절여둔 무에 고춧가루 2큰술을 넣은 후 

갈은 양념을 넣고 버무린다

6. 쪽파 10대를 2.5cm 크기로 잘라 넣는다





가공식품 안전 조리법 

통조림의 착한 변신 꽁치 두부 김치찌개 만들기 




1. 꽁치 통조림 캔 하나를 국물은 버리고 

체에 걸러 뜨거운 물로 씻어낸다

2. 김치 두 컵을 썰어 설탕 0.5큰술, 고춧가루 1.5큰술, 

다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 밑간한다

3. 잘 달궈진 프라이팬에 밑간한 김치와 

멸치 다시마 육수 반 컵을 부어 볶는다

4. 물기를 뺀 꽁치 통조림을 넣고 육수 3컵을 더 붓는다

5. 두부 반 모와 어슷 썬 대파를 넣고 한 번 더 끓인다 




두고 먹는 안심 먹거리 

GAP인증받은 귤로 담근 

환절기 천연 영양제 <귤청 레시피 >



1. 귤 1kg을 베이킹소다를 푼 물에 넣고

 잘 세척한다

2. 물기를 닦아 꼭지를 제거한 후 

겉껍질과 알맹이를 분리한다

3. 알맹이는 믹서에 간 후 올리고당 500mL과 

설탕 250g을 넣고 잘 저어준다

4. 껍질과 생강 100g은 채 썰어 

설탕 250g에 버무린다

5. 잘 소독한 유리병에 준비한 재료를 담는다

6. 실온에서 이틀 정도 숙성시킨 후 

냉장 보관한다


[출처]mbc

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