[기분 좋은 날]
푸드마일리지 제로 밥상
엄마표 섞박지 만드는 법
통조림 꽁치 두부 김치찌개
환절기 천연 영양제
귤청 레시피
정혜윤 요리연구가
정혜윤 요리연구가
맛있는 제안 푸드마일리지 제로 밥상
가을 제철 무로 뚝딱 엄마표 섞박지
<섞박지 만드는 법>
1. 무 1개를 2cm에서 2.5cm 두께로 자른 후
4등분 한다
2. 설탕 1큰술, 식초 1큰술,
굵은 소금 한 줌을 넣고 절인다
3. 황태 다시마 물 2/3컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣어
찹쌀풀을 만든다
4. 믹서에 사과와 배 각 1/3개, 다진 생강 1큰술,
매실청 1큰술, 새우젓 1큰술,
액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰 술,
찹쌀풀을 넣고 간다
5. 절여둔 무에 고춧가루 2큰술을 넣은 후
갈은 양념을 넣고 버무린다
6. 쪽파 10대를 2.5cm 크기로 잘라 넣는다
가공식품 안전 조리법
통조림의 착한 변신 꽁치 두부 김치찌개 만들기
1. 꽁치 통조림 캔 하나를 국물은 버리고
체에 걸러 뜨거운 물로 씻어낸다
2. 김치 두 컵을 썰어 설탕 0.5큰술, 고춧가루 1.5큰술,
다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 밑간한다
3. 잘 달궈진 프라이팬에 밑간한 김치와
멸치 다시마 육수 반 컵을 부어 볶는다
4. 물기를 뺀 꽁치 통조림을 넣고 육수 3컵을 더 붓는다
5. 두부 반 모와 어슷 썬 대파를 넣고 한 번 더 끓인다
두고 먹는 안심 먹거리
GAP인증받은 귤로 담근
환절기 천연 영양제 <귤청 레시피 >
1. 귤 1kg을 베이킹소다를 푼 물에 넣고
잘 세척한다
2. 물기를 닦아 꼭지를 제거한 후
겉껍질과 알맹이를 분리한다
3. 알맹이는 믹서에 간 후 올리고당 500mL과
설탕 250g을 넣고 잘 저어준다
4. 껍질과 생강 100g은 채 썰어
설탕 250g에 버무린다
5. 잘 소독한 유리병에 준비한 재료를 담는다
6. 실온에서 이틀 정도 숙성시킨 후
냉장 보관한다
[출처]mbc