[알토란]
겨울 해산물 완전 정복
임성근 조리기능장
단 돈 5000원으로 푸짐
홍합탕 만드는 법
홍합찜 비법
알토란 162회
겨울 해산물 완전 정복
▽알토란 겨울 해산물 완전 정복 매생이 굴국 만드는 법
매생이 달걀말이 김하진 요리연구가 162회 링크▽
http://timeblog.tistory.com/368
▽알토란 해독보약 황태 비법 양념장으로
황태채 무침 만드는 법 이상학 셰프 162회 링크▽
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임성근 조리기능장
단 돈 5000원으로 푸짐하게 먹는다?
시원한 국물 맛이 일품인 <홍합탕>과
3분 만에 하는 초 간단 <홍합찜> 비법
★추운 속을 달래주는 홍합탕★
▶홍합 익히기: 홍합 2kg, 손질된 찜용 콩나물 500g, 물 1L(5컵)
<만드는 법>
1. 찬물 1L(5컵)가 담긴 냄비에 홍합 2kg을 넣고
센 불에서 3분간 삶는다.
2. 껍데기가 벌어진 홍합부터 건진다.
3. 홍합 삶은 물에 손질된 찜용 콩나물 500g을 넣는다.
▶홍합탕 재료: 익힌 홍합 1kg, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 3개,
액젓 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
<만드는 법>
1. 육수용 채소인 양파는 반으로 잘라 썰고
청양고추 2개에는 칼집을 낸다.
2. 고명용 채소인 대파 반 대, 청양고추 1개는 송송 썰어둔다.
3. 5분 동안 데친 콩나물 500g은 건져서 바로 찬 물에 담근다.
4. 콩나물을 건진 육수에 액젓 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술을 넣는다.
5. 냄비에 육수용 채소인 대파 반 대, 칼집 넣은 청양고추 2개,
채 썬 양파 반개를 넣어 3분간 끓인다.
6. 먹기 좋게 낮은 냄비로 옮긴 후 미리 삶아둔 홍합 1kg을 넣는다.
7. 송송 썰어둔 대파 반 대와 청양고추 1개를 고명으로 올린다.
★바다 내음 물씬 홍합찜★
▶홍합찜 재료: 익힌 홍합 1kg, 데친 콩나물 500g, 대파 1대,
청양고추 3개, 미나리 1줌, 전분물 3 큰 술
▶양념장: 육수 1컵, 고추장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 진간장 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<만드는 법>
1. 냄비에 홍합과 콩나물을 삶은 육수 1컵을 넣는다.
2. 육수에 고춧가루 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 진간장 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
3. 양념장이 끓을 때 되직해질 정도로 전분물 3 큰 술을 넣는다.
4. 송송 썬 청양고추 3개, 대파 1대를 넣는다.
5. 데친 콩나물 500g은 물기를 제거한 뒤 양념장에 넣어 함께 버무린다.
6. 익힌 홍합 1kg를 넣는다.
7. 5~6cm 길이로 자른 미나리 1줌, 참기름 2 큰 술을 넣고
한번 더 버무린다.
8. 깨소금을 적당히 뿌려 완성한다.
[출처] mbn , 네이버
pirin