[알토란]
찬바람 물리치는 입춘 밥상
미나리오징어초무침
만드는 법
미나리오징어국
김하진 요리 연구가
알토란 164회
찬바람 물리치는 입춘 밥상
▽알토란 대파김치 만드는 법 차조풀 대파장아찌
임성근 조리기능장 164회 링크▽
http://pirin888.tistory.com/420
▽알토란 5분만에 뚝딱 부추달걀덮밥 만드는 법
이건호 셰프 164회 링크▽
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김하진 요리 연구가
★새콤달콤 미나리오징어초무침★
▶미나리오징어초무침 재료: 미나리 줄기 100g, 생물 오징어 400g,
식용유 1 큰 술, 도라지 100g, 오이 100g, 무 100g,
배 150g, 실파 50g, 홍고추 20g, 풋고추 30g,
소금 적당량, 통깨 적당량
▶양념장: 굵은 고춧가루 6 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술,
2배 식초 8 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 8 큰 술,
다진 생강 1 작은 술, 참기름 3 큰 술
<만드는 법>
1. 미나리 줄기 100g을 5~6cm 길이로 자른다
2. 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 생물 오징어 400g을 넣어
통째로 굽는다
3. 생물 오징어를 앞뒤로 구운 뒤 뚜껑을 덮어 1분 정도 더 익힌다
4. 오징어의 몸통을 반으로 가른 뒤 1cm 두께로 썬다
5. 굵은 고춧가루 6 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 2배 식초 8 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 8 큰 술,
다진 생강 1 작은 술, 참기름 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
6. 배 150g을 깍둑 썬다
7. 구운 오징어 400g, 절인 오이 100g, 절인 무 100g,
절인 도라지 100g을 넣어 버무린다 기호에 따라 소금 추가 두고
먹기위해서 여기까지 만들고 보관 나머지는 먹기직전에 넣어 버무린다.
8. 실파 50g, 홍고추 20g, 풋고추 30g을 넣고 살살 버무린다
9. 미나리 줄기 100g, 깍둑 썬 배 150g을 넣고 버무린다
10. 통깨 적당량을 뿌려 완성한다
★향긋한 바다내음 미나리오징어국★
▶미나리 오징어 국 재료: 미나리 줄기 150g, 생물 오징어 300g,
자른 무 500g, 육수 8컵, 대파 150g, 양파 100g,
청양고추 30g, 소금 1 큰 술
▶육수: 물 2L, 멸치 20g, 디포리 30g
<육수 만드는 법>
1. 물 2L, 멸치 20g, 디포리 30g을 넣고 중 불에서 3~40분 끓인다.
▶양념: 육수 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 생강 반 작은 술
<만드는 법>
1. 미나리 줄기 150g은 4~5cm 길이로 손질한다
2. 생물 오징어 300g은 내장을 제거하고 썰어서 준비한다
3. 달궈진 냄비에 삐진 무 500g을 넣은 다음 육수 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술,
다진 생강 반 작은 술을 넣고 볶는다
4. 육수 8컵을 넣고 무가 반 정도 익을 때까지
센 불에서 10분 동안 끓인다
5. 대파 150g, 양파 100g을 넣고 약 1분 후 양파가 살짝 익으면
청양고추 30g을 넣는다. 소금 1 큰 술을 넣어 간한다
6. 채소가 익었을 때 오징어 300g을 넣고 센 불에 1~2분만 끓인다
7. 미나리 150g을 넣고 완성한다
[출처] mbn
pirin