[알토란]
약 되는 정월대보름 밥상
오곡밥 만드는 법
북어뭇국 레시피
김하진 요리연구가
알토란 167회
약 되는 정월대보름 밥상
▽[알토란]약 되는 정월대보름 밥상 모든 나물 사용 가능
만능 나물 양념장 만드는 법 무나물 보름나물 취나물
고사리 시래기 호박오가리 묵은 나물 완전 정복
이종임 요리연구가 167회 링크▽
http://timeblog.tistory.com/444
김하진 요리연구가
★쫀득쫀득 찰진 식감! 오곡밥★
▶오곡밥 재료 (10인분 기준): 찹쌀 2컵, 찰수수 1컵,
검은콩 1컵, 차조 1컵, 팥 1컵, 소금 2 작은 술
<소금물 만드는 법>
1. 콩 삶은 물 1컵, 팥 삶은 물 1컵, 소금 2 작은 술을 넣고 섞는다.
<오곡밥 만드는 법>
1. 깨끗하게 씻은 차조 1컵과 찰수수 1컵에 물을 부어 20~30분간 불린다.
2. 깨끗이 씻은 팥 1컵에 물 5컵을 넣고 센 불로 50분간 삶는다.
3. 깨끗이 씻은 검은콩 1컵에 물 5컵을 넣고 센 불로 75분간 삶는다.
4. 삶은 팥은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 삶은 검은콩도 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 찹쌀 2컵에 식힌 팥·콩 삶은 물을 각 2컵씩 넣어서 20~30분간 불린다.
7. 유리볼에 불린 찹쌀 2컵, 삶은 검은콩 1컵, 삶은 팥 1컵,
불린 찰수수 1컵, 불린 차조 1컵을 넣고 골고루 섞어준다.
8. 찜기에 젖은 면포를 깔고 잘 섞은 오곡을 넣는다. 김이 순환할 수 있도록
가운데 공간을 만든 다음 면포를 위쪽까지 덮고 뚜껑을 닫는다.
9. 센 불에서 30~40분간 찐다.
10. 찌기 시작하고 10분 후 오곡밥에 소금물을 뿌려준다.
소금물을 뿌려 섞은 뒤 가운데 공간을 만들고 다시 찐다.
11. 찌기 시작하고 30분이 됐을 때 남은 소금물을 더 뿌려준다.
골고루 잘 섞은 후 다시 가운데 공간을 만들어 10분간 더 찐다.
12. 오곡밥이 다 쪄지면 바로 옮겨 담는다.
오곡밥을 섞어주면서 한 김 식힌다.
★칼칼한 국물맛 북어뭇국★
북어무국
▶북어뭇국 재료: 북어포 2마리, 무 600g, 콩나물 100g,
대파 100g, 국간장 1~2 큰 술, 소금, 참기름 3 큰 술
▶육수: 물 14컵, 북어 대가리 2개, 칼집 낸 청양고추 3개,
양파 반 개, 통후추 1 큰 술, 통마늘 30알
<북어뭇국 만들기 레시피>
1. 육수 팩에 북어 대가리 2개, 칼집 낸 청양고추 3개,
양파 반 개, 통후추 1 큰 술, 통마늘 30알을 넣는다.
2. 14컵 분량의 물에 육수 팩을 넣고 물 양이 10컵이 될 때까지
30분간 센 불로 끓인다.
3. 무 600g을 도톰하게 썬다.
4. 손질한 북어포 2마리를 한입 크기로 자른다.
5. 냄비에 썰어놓은 무 600g을 넣고 참기름 3 큰 술을 넣고 볶는다.
한입 크기로 썬 북어를 넣고 같이 볶는다.
6. 무에서 수분이 나오기 시작하면 육수 10컵을 넣고 센 불로 끓인다.
7. 콩나물 100g, 국간장 1~2 큰 술을 넣고 간을 보며 소금을 취향껏 넣는다.
8. 무가 익었을 때 대파 100g을 넣는다.
[출처] mbn
pirin