[알토란]

전통의 맛 된장 완전 정복 

냉이된장찌개 만드는 법

 된장 멸치볶음 만들기 

레시피 냉이 손질 

김하진 요리연구가  




알토란 168회  

 

<전통의 맛 된장 완전 정복>


 ▽알토란 집에서 손쉽게 담그는 전통 된장 만드는 법 

좋은 메주 고르는 방법 서분례 명인 레시피 캡쳐168회 링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/401


▽알토란 전통의 맛 된장 완전 정복 냉이 된장 목살구이

 만드는 법 된장양념 된장봄나물무침 

임성근 조리기능장 168회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/468


  김하진 요리연구가 


 향긋한 봄 내음 가득  냉이된장찌개 


▶냉이된장찌개 재료: 냉이 100g, 찌개용 소고기 150g, 

참기름 2 큰 술, 조갯살 300g, 된장 130g, 고추장 4 큰 술, 물 4컵, 

애호박 150g, 양송이버섯 150g, 대파 1줄기, 청양고추 4개, 

두부 300g, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 

 팽이버섯 100g


▶냉이 손질용 물: 물 5컵, 식초 2~3 큰 술

 

<냉이된장찌개 만드는 법>캡쳐


냉이 손질 

1. 냉이 100g의 잔뿌리와 떡잎을 뗀다.

 흙이 붙어있는 곳을 칼로 다듬고 뿌리 끝을 잘라낸다.



2. 미지근한 물 5컵, 식초 2~3 큰 술을 부어

냉이 손질용 물을 만든다. 

냉이 100g을 담가 10분 정도 둔다.



3. 흙·먼지가 가라앉으면 건져 흐르는 물에

 3, 4번 정도 헹군다.



4. 손질한 냉이 100g을 2~3cm 길이로 자른다.



5. 센 불로 달군 팬에 찌개용 소고기 150g을

 넣고 참기름 2 큰 술을 넣어 볶는다



6. 고기의 표면이 살짝 익으면 손질한

 조갯살 300g을 넣고 2분 정도 볶아준다.



7. 믹서에 된장 130g, 고추장 4 큰 술, 

물 4컵을 넣고 된장이 덩어리지지 않게

곱게 갈아 된장 국물을 만든다.




8. 소고기·조갯살을 볶은 냄비에 

된장 국물을 넣고 끓인다.



9. 애호박 150g을 도톰하게 썰어 넣는다.



10. 양송이버섯 150g을 큼직하게 썰어 넣는다.



11. 대파 1줄기, 청양고추 4개를 썰어 넣는다.



12. 두부 300g을 깍둑 썰어 넣고 

센 불에서 5분 정도 끓인다.



13. 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣는다. 

팽이버섯 100g을 반으로 자른 뒤 넣는다.



14. 불을 끄기 직전에 손질한 

냉이 100g을 넣어 완성한다.

  



고소한 밥도둑 

된장 멸치볶음 만들기 레시피 


중간 멸치 200g,식용유 5큰술,저민마늘 40g


된장 양념

물 10큰술, 된장 3큰술, 맛술 10큰술,

조청 6큰술, 설탕 2큰술

땅콩 굵게 다진것 10큰술, 다진 홍고추 2개,

다진 청양고추 5개,통깨 1큰술





[출처] mbn  


pirin


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