[알토란]
생명력 가득 봄 바다 보약
주꾸미삼겹살볶음
만드는 법
김하진 요리연구가
알토란 170회
생명력 가득 봄 바다 보약
김하진 요리연구가
★불향이 한가득 주꾸미삼겹살볶음★
▶재료: 주꾸미 600g, 삼겹살 400g, 찜용 콩나물 300g,
양파 100g, 송송 썬 대파 흰 줄기 200g, 깻잎 55g(4 묶음),
참기름 1 큰 술
▶주꾸미 손질: 밀가루 2 큰 술, 소금 1 큰 술
▶앙념장: 고운 고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 고추장 10 큰 술,
사과즙 10 큰 술, 감자전분가루 3 큰 술, 고추기름 4 큰 술,
흑설탕 4 큰 술, 물 3 큰 술
<만드는 법>
1. 손질한 주꾸미 600g에 밀가루 2 큰 술,
소금 1 큰 술을 넣고 치댄다.
2. 6분 정도 치댄 주꾸미를 맑은 물이 나올 때까지
깨끗하게 헹군다.
3. 삼겹살 400g을 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 끓는 물에 찜용 콩나물 300g을 넣고 센 불에서 2분 정도 데친다.
5. 데친 콩나물을 얼음물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 고운 고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 고추장 10 큰 술,
사과즙 10 큰 술, 감자전분가루 3 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
7. 달구지 않은 팬에 고추기름 4 큰 술을 넣고 센 불을 켠다.
8. 흑설탕 4 큰 술을 넣고 약 불로 줄인 다음 볶으며 녹인다.
9. 물 3 큰 술을 넣는다.
10. 고추기름에 흑설탕 볶은 것을 양념장에 넣는다.
11. 만들어둔 양념장을 주꾸미와 삼겹살에 각각 넣는다.
12. 주꾸미에 양념장이 골고루 묻을 수 있게 버무린다.
13. 삼겹살 사이사이에 양념장이 밸 수 있게 버무린다.
14. 남은 양념장에 찜용 콩나물을 버무린다.
15. 팬이 뜨겁게 달궈지면 삼겹살을 먼저 넣고 볶는다.
삼겹살이 타지 않도록 계속 뒤집어준다.
16. 삼겹살이 반 정도 익으면 주꾸미를 넣고 볶는다.
17. 주꾸미가 오그라들기 시작할 때 양파 100g,
송송 썬 대파 흰 줄기 200g를 순서대로 넣는다.
18. 주꾸미가 거의 다 익으면 양념해둔 콩나물을 넣고 1분간 볶는다.
19. 불을 끈 뒤 깻잎을 넣고 잔열에 살짝 뒤섞어준다.
참기름 1 큰 술까지 넣고 함께 뒤섞어준다.
[출처] mbn