[알토란]
어머니의 손맛 바다 밥상
갑오징어조림
만드는 법
갑오징어무침
임성근 조리기능장
알토란 177회
어머니의 손맛 바다 밥상
▽[알토란]어머니의 손맛 바다 밥상 멸치젓쌈장
만드는 법 비법 멸장톳무침 레시피
김하진 요리연구가 177회 링크▽
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▽[알토란]어머니의 손맛 바다 밥상 간장게장
만드는 법 비법 3대를 이은 게장 간장물
이종임 요리연구가 177회 링크▽
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임성근 조리기능장
추억의 단골 반찬 갑오징어 조림 비법
▶갑오징어조림 재료 : 갑오징어 2마리 (400g),
생강 반 알, 통마늘 5알, 청양고추 5개, 건고추 3개,
참기름 2 큰 술
▶조림장 : 진간장 5 큰 술, 맛술 5 큰 술,
황설탕 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 물엿 2 큰 술
<갑오징어조림 만드는 법>
1. 갑오징어 몸통과 다리 사이 움푹 들어간 곳을
엄지손가락으로 눌러 벌린다. 뼈가 있는 면을
몸 쪽으로 둔 다음 엄지손가락을 양쪽에 넣고
아래로 누르면 뼈가 빠진다.
2. 몸통에 손을 넣고 내장을 살살 잡아당긴 다음
다리에 붙은 내장을 칼로 제거한다.
3. 눈이 터지지 않게 뒤쪽에 세로로 칼집을 낸 다음
입과 눈을 손으로 제거한다.
4. 갑오징어 2마리의 껍질을 모두 벗긴 다음
찬물에 2~3번 헹궈 손질을 끝낸다.
5. 갑오징어에 사선으로 칼집을 낸다.
다시 반대 방향으로 칼집을 낸다.
6. 갑오징어 몸통과 다리를 한입 크기로 자른다.
7. 냄비에 진간장 5 큰 술, 맛술 5 큰 술,
황설탕 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 물엿 2 큰 술을
넣고 센 불에 끓인다.
8. 조림장이 끓기 시작하면 손질한 갑오징어를 넣고
잘 섞어준다.
9. 조림장이 확 끓어오르면
중 불로 줄여 10~15분간 졸인다.
10. 편으로 썬 생강 반 알, 반으로 자른 통마늘 5알,
어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 약 불에서
5~10분간 졸인다.
11. 거의 졸여지면 센 불로 올려
씨를 뺀 건고추 3개를 넣고 1분간 졸인다.
12. 불을 끈 뒤 참기름 2 큰 술을 두른다.
탱글탱글한 식감! 갑오징어무침 만들기 레시피
▶갑오징어무침 재료: 갑오징어 2마리, 무 1kg,
쪽파 3대
▶무절이기 재료: 물엿 8 큰 술, 굵은 소금 2 큰 술,
식초 4 큰 술
▶양념장 재료: 중간 고춧가루 7 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
생강즙 반 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 소금 한 꼬집
<갑오징어무침 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 칼집 낸
갑오징어 2마리를 넣어 1분 가량 데친다.
2. 데친 갑오징어는 찬물에 넣어 한 김 식힌 다음
건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 갑오징어 몸통은 말리는 방향 반대로 펴서
가로 방향으로 먹기 좋게 썬다.
4. 무 1kg을 나무젓가락 굵기로 채 썬 후
5~6cm 길이로 잘라 준비한다.
5. 무에 물엿 8 큰 술, 굵은 소금 2 큰 술,
식초 4 큰 술을 넣고 섞어 3시간 절인다.
6. 면포에 절인 무말랭이를 넣고
꽉 짜 물기를 제거한다.
7. 볼에 갑오징어와 양파즙을 넣고 버무린다.
8. 무말랭이, 중간 고춧가루 7 큰 술을 넣고 버무린다.
9. 멸치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술,
황설탕 2 큰 술, 소금 한 꼬집,
3~4cm로 자른 쪽파 5대를 넣어 무친다.
10. 통깨 적당량을 뿌려 마무리한다.
[출처] mbn
pirin