[알토란]

어머니의 손맛 바다 밥상 

갑오징어조림

 만드는 법

 갑오징어무침 

임성근 조리기능장 



알토란 177회 


 어머니의 손맛 바다 밥상


▽[알토란]어머니의 손맛 바다 밥상 멸치젓쌈장 

만드는 법 비법 멸장톳무침 레시피 

김하진 요리연구가 177회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/634


▽[알토란]어머니의 손맛 바다 밥상 간장게장 

만드는 법 비법 3대를 이은 게장 간장물 

이종임 요리연구가 177회 링크▽

 

http://pirinee.tistory.com/503


임성근 조리기능장


 추억의 단골 반찬 갑오징어 조림 비법  




▶갑오징어조림 재료 : 갑오징어 2마리 (400g), 

생강 반 알, 통마늘 5알, 청양고추 5개, 건고추 3개,

 참기름 2 큰 술


▶조림장 : 진간장 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 

황설탕 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 물엿 2 큰 술

 

<갑오징어조림 만드는 법>


1. 갑오징어 몸통과 다리 사이 움푹 들어간 곳을 

엄지손가락으로 눌러 벌린다. 뼈가 있는 면을 

몸 쪽으로 둔 다음 엄지손가락을 양쪽에 넣고 

아래로 누르면 뼈가 빠진다.


2. 몸통에 손을 넣고 내장을 살살 잡아당긴 다음 

다리에 붙은 내장을 칼로 제거한다.


3. 눈이 터지지 않게 뒤쪽에 세로로 칼집을 낸 다음 

입과 눈을 손으로 제거한다.


4. 갑오징어 2마리의 껍질을 모두 벗긴 다음 

찬물에 2~3번 헹궈 손질을 끝낸다.


5. 갑오징어에 사선으로 칼집을 낸다.

 다시 반대 방향으로 칼집을 낸다.


6. 갑오징어 몸통과 다리를 한입 크기로 자른다.


7. 냄비에 진간장 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 

황설탕 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 물엿 2 큰 술을

 넣고 센 불에 끓인다.


8. 조림장이 끓기 시작하면 손질한 갑오징어를 넣고

 잘 섞어준다.


9. 조림장이 확 끓어오르면 

중 불로 줄여 10~15분간 졸인다.


10. 편으로 썬 생강 반 알, 반으로 자른 통마늘 5알,

 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 약 불에서 

5~10분간 졸인다.


11. 거의 졸여지면 센 불로 올려 

씨를 뺀 건고추 3개를 넣고 1분간 졸인다.


12. 불을 끈 뒤 참기름 2 큰 술을 두른다.





 탱글탱글한 식감! 갑오징어무침 만들기 레시피 



▶갑오징어무침 재료: 갑오징어 2마리, 무 1kg,

 쪽파 3대


▶무절이기 재료: 물엿 8 큰 술, 굵은 소금 2 큰 술,

 식초 4 큰 술 


▶양념장 재료: 중간 고춧가루 7 큰 술, 

멸치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,

 생강즙 반 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 소금 한 꼬집

 

<갑오징어무침 만드는 법>


1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 칼집 낸 

갑오징어 2마리를 넣어 1분 가량 데친다.


2. 데친 갑오징어는 찬물에 넣어 한 김 식힌 다음

 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


3. 갑오징어 몸통은 말리는 방향 반대로 펴서 

가로 방향으로 먹기 좋게 썬다.


4. 무 1kg을 나무젓가락 굵기로 채 썬 후

 5~6cm 길이로 잘라 준비한다.


5. 무에 물엿 8 큰 술, 굵은 소금 2 큰 술, 

식초 4 큰 술을 넣고 섞어 3시간 절인다.


6. 면포에 절인 무말랭이를 넣고 

꽉 짜 물기를 제거한다.


7. 볼에 갑오징어와 양파즙을 넣고 버무린다.


8. 무말랭이, 중간 고춧가루 7 큰 술을 넣고 버무린다.


9. 멸치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술,

 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 

황설탕 2 큰 술, 소금 한 꼬집, 

3~4cm로 자른 쪽파 5대를 넣어 무친다.


10. 통깨 적당량을 뿌려 마무리한다.



[출처] mbn 



pirin 

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