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한여름 김치 열전
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임성근 조리기능장
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한여름 김치 열전
[알토란]한여름 김치 열전 김치 명인 유정임
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임성근 조리기능장 임짱 요리 레시피
<입맛살리는 맛김치 >
▶맛김치 재료: 배추 2통, 물 2.5L, 천일염 300g,
고구마 1개, 양파 1개, 쪽파 300g
▶양념 재료: 고춧가루 200g, 다진 마늘 100g,
다진 생강 1 큰 술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g,
새우젓 140g, 통깨 2 큰 술
<맛김치 만들기 레시피 >
1. 배추의 이파리 부분을 잘라낸다
2. 칼로 배추 심지를 도려낸다
3. 같은 크기의 배춧잎을 모은다.
세로로 반 가른 후 먹기 좋은 크기로 자른다
4. 물 2.5L에 천일염 300g을 넣고 녹인다.
소금물을 자른 배추에 부은 뒤
1시간 30분 동안 절인다
5. 절인 배추는 물에 2~3번 헹군 뒤
20~30분 물기를 빼서 준비한다
6. 큰 볼에 절인 배추를 넣는다.
고춧가루 200g을 넣고 버무린다
7. 다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 100g,
멸치액젓 150g, 새우젓 140g을 넣는다
8. 고구마를 가로 방향으로 편 썬 뒤
가늘게 채 썰어 넣는다
9. 양파 1개를 채 썰어 넣는다.
쪽파 300g을 5cm로 잘라 넣는다
10. 통깨 2 큰 술을 뿌린다
[출처] mbn