[알토란]
가을 자연을 먹다
아욱된장국
만드는 법
아욱무침
임성근 조리기능장
알토란 194회
가을, 자연을 먹다!
▽알토란 가을 자연 밥상 버섯전골 만드는 법
김하진 요리연구가 194회 링크▽
http://timeblog.tistory.com/939
▽[알토란]가을 자연 밥상 무소고기밥 만드는 법
무생채 레시피 윤미월 김치 명인
4년 연속 미슐랭 2스타 194회 링크▽
http://pirinee.tistory.com/762
임성근 조리기능장 요리
<구수한 아욱 된장국 비법>
▶아욱된장국 재료: 아욱 600g, 천일염 2 큰 술, 물 약간,
국간장 2 큰 술, 밀가루 3 큰 술, 된장 3 큰 술,
고추장 1 큰 술, 바지락 15개, 청양고추 2개,
+홍고추 1개, 대파 반 대
<아욱된장국 만드는 법>
1. 줄기의 단단한 부분을 꺾어 껍질을 벗긴다
2. 천일염 2 큰 술과 약간의 물을 넣는다
3. 아욱을 치대듯이 주무른다
4. 냉수에 2~3번 깨끗이 헹구고 물기를 꽉 짠다
5. 한입 크기로 자른다
6. 국간장 2 큰 술을 넣고 무친다
7. 팬에 밀가루 3 큰 술을 넣고 볶는다
8. 볶은 밀가루 3 큰 술을 넣어 밑간한다
9. 된장 3 큰 술을 체에 걸러 넣고 고추장 1 큰 술을 넣는다
10. 밑간한 아욱과 바지락 15개를 넣는다
11. 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣는다
12. 채 썬 대파 반 대를 넣는다
<향긋한 밥도둑 아욱 무침>
▶아욱무침 재료: 아욱 600g, 국간장 3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술,
식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 2대
<아욱무침 만들기 레시피>
1. 손질한 아욱 600g을 한입 크기로 썬다
2. 국간장 3 큰 술을 넣고 무친다
3. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다
4. 참기름 2 큰 술을 넣는다
5. 통깨 1 큰 술을 넣는다
6. 식용유 3 큰 술을 넣고 양념한 아욱을 넣는다
7. 센 불에서 약 3분간 볶는다
8. 채 썬 대파 흰 줄기 2대를 넣는다
[출처] mbn
pirin