[알토란]

가을 자연을 먹다

 아욱된장국 

만드는 법

아욱무침

임성근 조리기능장




알토란 194회

 

가을, 자연을 먹다!


▽알토란 가을 자연 밥상 버섯전골 만드는 법 

 김하진 요리연구가 194회  링크▽


http://timeblog.tistory.com/939


▽[알토란]가을 자연 밥상 무소고기밥 만드는 법

 무생채 레시피 윤미월 김치 명인

 4년 연속 미슐랭 2스타 194회 링크▽


http://pirinee.tistory.com/762

 

임성근 조리기능장 요리 

    

<구수한 아욱 된장국 비법>




▶아욱된장국 재료: 아욱 600g, 천일염 2 큰 술, 물 약간, 

국간장 2 큰 술, 밀가루 3 큰 술, 된장 3 큰 술, 

고추장 1 큰 술, 바지락 15개, 청양고추 2개, 

+홍고추 1개, 대파 반 대



<아욱된장국 만드는 법>


1. 줄기의 단단한 부분을 꺾어 껍질을 벗긴다


2. 천일염 2 큰 술과 약간의 물을 넣는다


3. 아욱을 치대듯이 주무른다


4. 냉수에 2~3번 깨끗이 헹구고 물기를 꽉 짠다


5. 한입 크기로 자른다


6. 국간장 2 큰 술을 넣고 무친다


7. 팬에 밀가루 3 큰 술을 넣고 볶는다


8. 볶은 밀가루 3 큰 술을 넣어 밑간한다


9. 된장 3 큰 술을 체에 걸러 넣고 고추장 1 큰 술을 넣는다


10. 밑간한 아욱과 바지락 15개를 넣는다


11. 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣는다


12. 채 썬 대파 반 대를 넣는다


  



<향긋한 밥도둑 아욱 무침>

 


▶아욱무침 재료: 아욱 600g, 국간장 3 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 

식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 2대

 


<아욱무침 만들기 레시피>


1. 손질한 아욱 600g을 한입 크기로 썬다


2. 국간장 3 큰 술을 넣고 무친다


3. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다


4. 참기름 2 큰 술을 넣는다


5. 통깨 1 큰 술을 넣는다


6. 식용유 3 큰 술을 넣고 양념한 아욱을 넣는다


7. 센 불에서 약 3분간 볶는다


8. 채 썬 대파 흰 줄기 2대를 넣는다



[출처] mbn 

 

pirin 

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