[기분 좋은 날]
옥주부의 키친 외식요리
부산의 명물 낙곱새
만드는 법
빨간 양념장 레시피
스테이크
등갈비 김치찌개
기분 좋은 날
옥주부의 키친 <외식 요리>
개그맨 정종철 옥동자 옥주부 레시피
1. 옥주부표 <빨간 양념장>
▶ 재료
사과 1개, 배 1개, 간장 육수 250g, 설탕 100g,
소금 14g, 후추 0.5g, 사이다 400g
참기름 50g, 물엿 400g, 다진 양파 400g,
마늘 100g, 대파 50g, 생강 7g
굵은 고춧가루 200g, 고운 고춧가루 100g
현미 식초 40g, 사과 식초 80g
▶ 만드는 법
1. 사과, 배, 간장 육수를 믹서에 간다
2. 설탕, 소금, 참기름, 양파, 마늘, 대파, 생강,
후추, 사이다는 따로 갈아 준비한다
3. 믹서로 갈아 만든 양념장에 굵은 고춧가루,
고운 고춧가루를 넣고 섞는다
4. 마지막으로 현미 식초,
사과 식초를 넣고 섞어 완성한다
2. 부산의 명물 <낙.곱.새>
▶재료
낙지 100g, 곱창 100g, 대창 100g,
새우 15마리, 양배추 50g,
대파 1대, 양파 1/2개, 깻잎 10장,
물 30mL, 빨간 양념 400g
▶만드는 법
1. 팬은 기름을 골고루 발라 달궈준다
2. 새우100g, 대창100g, 곱창100g, 낙지100g,
양파 1/2를 순서대로 올린다
3. 다음 물 30mL을 붓는다
4. 물이 끓으면 채 썬 양배추 50g,
빨간 양념 400g, 대파 1대를 올린다
5. 낙곱새가 끓으면 라면 사리와
채 썬 깻잎을 넣어 완성한다
3. 겉은 바삭! 속은 촉촉! <스테이크>
▶재료
스테이크: 소고기 안심 200g, 아스파라거스 2개,
로즈마리 1줄기, 양파 1/2개, 파프리카
올리브유, 버터 1T, 소금, 후추
소스: A1 소스 5T, 레드와인 5T, 설탕, 후추 / 씨겨자
▶만드는 법
1. 소고기 안심 200g에 소금, 후추로 간을 한다
2. 밑간 한 안심은 올리브유를 골고루 바르고
로즈마리를 올린다. (**30분 냉장보관 추천)
3. 팬은 뜨겁게 달군 후, 올리브유를 두르고
고기를 앞 뒤로 1분씩 튀기듯 굽는다
4. 다음 가스를 약불로 줄이고 4분간 더 구워준다
5. 이 때 아스파라거스, 양파, 파프리카를 팬 위에 올린다
6. 4분이 지나면 스테이크와 양파를 뒤집는다
7. 뒤집은 스테이크 위에 버터를 올리고
올리브유를 뿌린 후, 4분을 더 굽는다
8. 이 때 버터가 녹으면 버터기름을 고기에 끼얹으며
남은 시간 동안 구워 완성한다
4. 진하고 얼큰한 <등갈비 김치찌개>
▶재료
등갈비 450g, 김치 1/2포기, 쌀뜨물 3컵,
된장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T,
식초 1T, 설탕 1T, 후추, 대파 적당량
▶만들기 레시피
1. 기름을 두른 냄비에 다진 마늘 1T를 넣고 볶는다
2. 다음 냄비에 한 번 삶은 등갈비를 넣고 다진 마늘과 같이 익힌다
3. 김치 1/2포기, 설탕 1T를 넣고 더 볶는다
4. 어느 정도 볶아지고 나면 쌀뜨물 3컵,
고춧가루 1T를 넣고 끓여 완성한다
8월 31일
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[출처]mbc, 네이버
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