[기분 좋은 날]
옥주부의 키친 삼색 고기 요리
간장 양념 만들기
옥찜닭 만드는 법
새콤한 빨간 양념
바다와 육지의 만남 육회 물회
돼지불고기 비빔면
기분 좋은 날
쉽고 빠르고 맛있다
옥주부의 키친 <삼색 고기 요리>
1. 고기 요리의 기본
<간장 양념> 만들기
▶ 재료
만능 간장 250g, 물엿 400g, 사이다 400g
사과 반쪽, 배 반쪽, 다진 양파 400g, 마늘 100g
참기름 50g, 대파 50g, 설탕 100g, 생강 7g,
소금 14g, 후추 0.5g
▶ 만드는 법
1. 사이다 400g, 다진 양파 400g, 사과 반쪽,
배 반쪽을 넣는다
2. 대파 50g, 마늘 100g, 생강 7g, 참기름 50g,
물엿 400g을 넣는다 (**물엿 대신 매실 사용도 가능)
3. 설탕 100g, 후추 0.5g, 소금 14g을 넣어 갈아준다
4. 갈아 만든 양념에 만능 간장 250g을 넣는다
(만능 간장이 없다면 진간장 4: 물 1 비율로 섞어서
대신 사용하시면 됩니다.)
양념 냉장보관시 한달 정도 까지 보관 가능
간장양념 사용시 싱겁다면 소금 추가
진한 색을 원한다면 진간장 추가
**여기서 잠깐
<새콤한 빨간 양념 만들기>
준비한 간장 양념에 취향에 따라 굵은 고춧가루와
가는 고춧가루를 1:1로 넣어 섞는다
(굵은 고춧가루는 맵기와 색을 결정!
가는 고춧가루는 굵은 고춧가루의
거친 식감을 완화한다!)
하루 정도 숙성 시켜주면 완성
2. 쫄깃하고 부드러운 <옥찜닭>
닭 찌기전에 튀겨라
▶재료
생닭 1마리, 당면 100g, 간장 양념 2컵(500mL)
감자 3개, 대파 2대, 양파 1/2개, 당근 1/2개,
홍고추 1개, 풋고추 1개, 후추
▶만드는 법
1. 닭은 양념이 고루 스며들도록 칼집을 내 준비한다
2. 칼집을 낸 닭에 간장 양념을 부어 버무린다
(**반나절 냉장 숙성 추천)
3. 팬에 기름을 둘러 달궈준 후, 감자 3개,
대파 2대, 양파 1/2개, 당근 1/2개를 올린다
4. 양념한 닭은 달군 팬에 올려 튀기듯 굽는다
5. 냄비에 볶은 채소와 구운 닭은 합쳐준다
6. 10~15분 정도 물에 불린 당면을 넣고
간장 양념을 붓는다
7. 뚜껑을 닫고 자박자박하게 끓인 후,
고추를 올려 마무리하면 완성
3. 바다와 육지의 만남 <육회 물회>
▶재료
소고기 우둔살 200g, 간장 양념, 배 1/2개, 오이 1/2개,
당근 1/4개, 양파 1/2개, 깻잎, 무순, 참기름, 통깨
<육수>
시판냉면육수1봉 300-350mL, 빨간 양념 2T, 식초 2T
▶만드는 법
1. 채 썬 소고기 우둔살에 간장 양념을 부어 버무린다
2. 참기름을 살짝 붓고, 식초와 깨를 넣고
한 번 더 버무린다(**취향에 따라 설탕도 추가 가능!)
3. 육수는 그릇에 육수를 따로 담아 준비한다
4. 채 썬 채소와 미리 준비한 육회를 올린다
5. 마지막으로 빨간 양념을 올려 마무리하면 완성~
**여기서 잠깐! <옥주부의 꿀팁>
기호에 따라 전복, 활어회, 한치 등
원하는 재료를 넣어주면 다양한 물회로 변신!
4. 새콤달콤 <돼지불고기 비빔면>
▶재료
불고기용 돼지고기 300g, 간장 양념 5T, 빨간 양념 6T
중면 400g, 오이 1/4개, 참기름, 통깨
▶만드는 법
1. 돼지고기는 간장 양념을 붓고 버무린다
(**기호에 따라 옥주부 맛간장도 추가 가능~)
하루 정도 숙성해주면 좋습니다. 바로 사용해도 무방
2. 돼지고기를 프라이팬 위에 올려 구워 준비한다
3. 면은 소금을 넣은 끓는 물에 4분 30초간 익혀준다
4. 다 익은 면은 차가운 말에 헹궈준다
5. 면은 물기를 짠 후, 그릇에 담는다
6. 면은 빨간 양념을 넣어 골고루 비벼준다
7. 마지막으로 채 썬 오이, 돼지불고기를 올리고,
통깨를 뿌려 마무리한다!
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[출처]mbc
pirin