[알토란]
쉽게 차리는 속풀이 밥상
호박죽
만드는 법 비법
천재 셰프
봉준호 조리기능장
알토란 198회
쉽게 차리는 속풀이 밥상
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천재 셰프 봉준호 조리기능장 요리
<후루룩 들어가는 호박죽>
▶호박죽 재료: 늙은호박 1개, 물 7컵,
불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵, 꿀 1컵,
소금 1 큰 술, 삶은 팥
<호박죽 만들기 레시피 >
1. 밑동에 칼끝부터 넣고 눌러 자른다
2. 반대로 돌려 밑동부터 칼집을 넣어
늙은호박을 반으로 가른다
3. 늙은호박 속 중간 부분을 위아래로 눌러
씨와 태좌를 긁어낸다
4. 늙은호박은 4등분으로 잘라
비닐봉지에 넣는다
5. 전자레인지에 7분간 돌린다
6. 1/4로 자른 늙은호박을 가로로
반을 가른 뒤 꼭지를 제거한다
7. 주름진 홈 부분에 칼집을 넣어 자른다
8. 늙은호박을 돌려가며 껍질을 잘라낸다
9. 작은 크기로 듬성듬성 썬다
10. 물 7컵을 넣은 냄비에
호박씨와 태좌를 넣는다
11. 센 불에서 20분간 끓인다
12. 20분 동안 끓인 육수를 체로 걸러낸다
13. 냄비에 작게 자른 늙은호박과
호박씨 육수를 넣는다
14. 뚜껑을 덮고 20분간 끓인다
15. 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 넣고
찹쌀을 곱게 갈아준다
16. 삶은 호박을 믹서로 갈아준다
17. 곱게 간 찹쌀을 넣는다
18. 찹쌀이 눌어붙지 않게 2분 정도 저어주며 끓인다
19. 꿀 1컵, 소금 1 큰 술을 넣고
꿀과 소금이 잘 섞이도록 저어준다
20. 삶은 팥을 고명으로 얹는다
[출처] mbn