[알토란]

황태미역국 

만드는 법 

  미역줄기볶음 

 김하진 요리연구가 

매일 반찬  

 



알토란 201회

더 새로워진 알토란  


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김하진 요리연구가의 <매일 반찬>


<깊고 진한 황태미역국 비법>




▶황태미역국 재료: 불린 미역 300g, 황태채 100g,

 들기름 5 큰 술, 쌀뜨물 12컵, 멸치액젓 3 큰 술, 

다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술, 후춧가루 약간

 

<황태미역국 만드는 법>


1. 찬물에서 불리는 시간 10분 

불린 미역 300g을 가볍게 2-3번 살살 헹궈 

한입 크기로 썬다


2. 마른 팬에 황태채 100g을 5분 정도 볶는다


3. 볶은 황태채에서 가루를 털어낸다


4. 냄비에 미역 300g을 넣는다. 

들기름 5 큰 술을 넣는다


5. 볶은 황태채 100g을 넣고 볶는다


6. 끓여 놓은 쌀뜨물 12컵을 넣는다


7. 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 

국간장 3 큰 술을 넣는다


8. 기호에 따라 후춧가루 약간을 넣는다





<자꾸만 손이 가는 미역줄기볶음>



▶미역줄기볶음 재료: 미역줄기 300g, 식초 2 큰 술, 

현미유 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 양파 1개(150g), 

홍고추 1개, 맛술 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 

깨소금 3 큰 술, 후춧가루 약간



<미역줄기볶음 만들기 레시피 >


1. 미역줄기의 소금기를 털어낸다


2. 찬물에 가볍게 1~2번 헹군다


3. 찬물에 10분 정도 담가 짠기를 뺀다


4. 미역줄기 300g을 먹기 좋은 크기로 썬다


5. 끓는 물에 식초 2 큰 술을 넣는다


6. 미역줄기를 넣고 센 불에 데친다


7. 10초 데친 미역줄기를 건져 바로 찬물에 넣는다


8. 찬물에 식힌 미역줄기를 체에 건진다. 

체에 밭쳐 물기를 제거한다


9. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다


10. 데친 미역줄기 300g과 

다진 마늘 2 큰 술을 넣고 볶는다


11. 볶는 중간 수분감이 없을 때 

물 2~3 큰 술을 넣는다


12. 얇게 채 썬 양파 1개(150g)를 넣는다


13. 반으로 갈라 반달로 채 썬 홍고추 1개를 넣는다


14. 맛술 3 큰 술을 넣는다


15. 남은 잔열로 미역줄기를 볶는다


16. 넓은 접시에 옮겨 식힌다


17. 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술,

 후춧가루 약간을 넣는다


혹시 간이 부족하다면 소금으로 간 

 

[출처] mbn


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