[알토란]
황태미역국
만드는 법
미역줄기볶음
김하진 요리연구가
매일 반찬
알토란 201회
더 새로워진 알토란
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김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<깊고 진한 황태미역국 비법>
▶황태미역국 재료: 불린 미역 300g, 황태채 100g,
들기름 5 큰 술, 쌀뜨물 12컵, 멸치액젓 3 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술, 후춧가루 약간
<황태미역국 만드는 법>
1. 찬물에서 불리는 시간 10분
불린 미역 300g을 가볍게 2-3번 살살 헹궈
한입 크기로 썬다
2. 마른 팬에 황태채 100g을 5분 정도 볶는다
3. 볶은 황태채에서 가루를 털어낸다
4. 냄비에 미역 300g을 넣는다.
들기름 5 큰 술을 넣는다
5. 볶은 황태채 100g을 넣고 볶는다
6. 끓여 놓은 쌀뜨물 12컵을 넣는다
7. 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
국간장 3 큰 술을 넣는다
8. 기호에 따라 후춧가루 약간을 넣는다
<자꾸만 손이 가는 미역줄기볶음>
▶미역줄기볶음 재료: 미역줄기 300g, 식초 2 큰 술,
현미유 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 양파 1개(150g),
홍고추 1개, 맛술 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
깨소금 3 큰 술, 후춧가루 약간
<미역줄기볶음 만들기 레시피 >
1. 미역줄기의 소금기를 털어낸다
2. 찬물에 가볍게 1~2번 헹군다
3. 찬물에 10분 정도 담가 짠기를 뺀다
4. 미역줄기 300g을 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 끓는 물에 식초 2 큰 술을 넣는다
6. 미역줄기를 넣고 센 불에 데친다
7. 10초 데친 미역줄기를 건져 바로 찬물에 넣는다
8. 찬물에 식힌 미역줄기를 체에 건진다.
체에 밭쳐 물기를 제거한다
9. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다
10. 데친 미역줄기 300g과
다진 마늘 2 큰 술을 넣고 볶는다
11. 볶는 중간 수분감이 없을 때
물 2~3 큰 술을 넣는다
12. 얇게 채 썬 양파 1개(150g)를 넣는다
13. 반으로 갈라 반달로 채 썬 홍고추 1개를 넣는다
14. 맛술 3 큰 술을 넣는다
15. 남은 잔열로 미역줄기를 볶는다
16. 넓은 접시에 옮겨 식힌다
17. 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
후춧가루 약간을 넣는다
혹시 간이 부족하다면 소금으로 간
[출처] mbn