[알토란]
봄 김치 완전 정복
유정임 김치명인
열무얼갈이김치
만드는 법
김치용 만능 육수
알토란 171회
알토란 표 ‘봄김치’의 모든 것 大공개
<2018 봄 김치 완전 정복>
대한민국이 인정한 김치 대가(大家)!
유정임 김치명인의 <열무얼갈이김치>
풋내 싹~ 잡고 아삭함 살리는 비법
최고의 봄철 보약
입안 가득 상큼함! 열무얼갈이김치 레시피
▶재료: 물 5L, 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg, 천일염 600g,
쪽파 200g, 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g,
어슷 썬 홍고추 50g
▶양념: 식힌 김치용 만능 육수 450mL, 중간 고춧가루 100g,
밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g,
천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g,
간 홍고추 130g, 매실액 100g, 딸기 250g
▶김치용 만능 육수 재료: 물 1L, 볶은 멸치 10g,
양파 껍질째 50g, 무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g,
건표고버섯 4장, 다시마
<만드는 법>
1. 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg의 뿌리를 잘라내 손질한다.
2. 물 5L에 천일염 400g을 녹인다.
만든 소금물에 열무•얼갈이배추를 넣는다.
3. 윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다.
4. 30분이 지나면 한번 뒤집어주고 30분 더 절인다.
5. 열무•얼갈이배추를 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
6. 물 1L에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g,
파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장을 넣고
중 불에서 20분간 끓인다.
7. 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다.
8. 육수 재료를 체에 거른다.
9. 식힌 김치용 만능 육수 450mL에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다.
10. 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g,
다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g,
간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g을 넣는다.
11. 딸기 250g을 믹서에 갈아 양념장에 넣는다.
12. 절인 열무•얼갈이배추에 만들어둔 양념장을 넣는다.
13. 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다.
14. 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g,
어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무린다.
[출처] mbn