[알토란]

 봄 김치 완전 정복 

유정임 김치명인 

열무얼갈이김치 

만드는 법 

김치용 만능 육수 



알토란 171회  

 

알토란 표 ‘봄김치’의 모든 것 大공개

<2018  봄 김치 완전 정복>


대한민국이 인정한 김치 대가(大家)!

유정임 김치명인의 <열무얼갈이김치>

 

풋내 싹~ 잡고 아삭함 살리는 비법 


최고의 봄철 보약

 입안 가득 상큼함! 열무얼갈이김치 레시피 



▶재료: 물 5L, 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg, 천일염 600g,

 쪽파 200g, 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 

어슷 썬 홍고추 50g


▶양념: 식힌 김치용 만능 육수 450mL, 중간 고춧가루 100g,

 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g,

 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g, 

간 홍고추 130g, 매실액 100g, 딸기 250g


▶김치용 만능 육수 재료: 물 1L, 볶은 멸치 10g, 

양파 껍질째 50g, 무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g, 

건표고버섯 4장, 다시마

 


<만드는 법>



1. 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg의 뿌리를 잘라내 손질한다.

2. 물 5L에 천일염 400g을 녹인다. 

만든 소금물에 열무•얼갈이배추를 넣는다.

3. 윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다.

4. 30분이 지나면 한번 뒤집어주고 30분 더 절인다.

5. 열무•얼갈이배추를 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.

     6. 물 1L에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g,

 파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장을 넣고

 중 불에서 20분간 끓인다.

7. 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다.

8. 육수 재료를 체에 거른다.

     9. 식힌 김치용 만능 육수 450mL에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다.

10. 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g,

 다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 

간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g을 넣는다.

11. 딸기 250g을 믹서에 갈아 양념장에 넣는다.

12. 절인 열무•얼갈이배추에 만들어둔 양념장을 넣는다.

13. 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다.

14. 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 

어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무린다.



[출처]  mbn 

 

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