[알토란]
제대로 배우자
여름 반찬 백서
미역냉국 만드는 법
미역초무침 레시피
임성근 조리기능장
알토란 183회
제대로 배우자 여름 반찬 백서
▽알토란 제대로 배우자 여름 반찬 백서 183회
코다리간장조림 만드는 법 김하진 요리연구가 링크▽
http://timeblog.tistory.com/749
▽ [알토란]제대로 배우자 여름 반찬 백서
상추겉절이 만드는 법 돼지불고기 비법 생강술
이종임 요리연구가 183회 링크▽
http://pirinee.tistory.com/599
임성근 조리기능장 요리
<더위가 싹 미역냉국 비법 >
▶ 미역냉국 재료: 건미역 30g, 오이 1개, 청양고추 3개,
홍고추 1개, 마늘 5개, 오미자청 반 컵, 물 3컵,
사과 2배 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 2 큰 술,
고운 소금 1 큰 술, 얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술
<미역냉국 만드는 법>
1. 건미역 30g을 물에 10분간 불린 다음 물기를 꼭 짠다
2. 끓는 물에 불린 미역을 30초간 데친 다음
건져 냉수에 2번 정도 헹군다
3. 헹군 미역의 물기를 꼭 짠다
4. 물기 짠 미역을 길게 펼쳐 한입 크기로 자른다
5. 오이 1개를 얇게 편 썬 다음 곱게 채 썬다
6. 고추를 반으로 썰어 고추씨와 태좌를 손가락으로 굵어 뺀 다음 얇게 채 썬다
7. 마늘 5개를 편으로 썬다
8. 끓는 물에 마늘 편을 넣고 30초간 데친 다음 건져 냉수에 헹군다
9. 식힌 마늘은 물기를 제거한다
10. 오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술,
국간장 2 큰 술, 고운 소금 1 큰 술을 넣고 녹을 때까지 저어준다
11. 썬 미역과 채소를 담는다
12. 만들어둔 냉국 국물을 붓는다
13. 얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술을 넣는다
<매콤새콤 미역초무침 만들기 레시피 >
▶미역초무침 재료 미역(냉국에서 남은 것 사용),
오이 1개, 배 1/3개, 청양고추2개, 홍고추 1개
▶양념장 : 중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
사과 2배 식초 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술
<미역초무침 만드는 법>
1. 중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 사과 2배 식초 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어
양념장을 만든다
2. 양념장에 미역, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개,
5cm 길이로 편 썬 오이 1개, 5cm 길이로 편 썬 배 1/3개를 넣고 무친다
[출처] mbn,네이버
pirin