[무엇이든 

물어보세요]

 여름철 푸른 보약 매실

 매실청 만드는 법 매실식초 

 햇양파 고추 파프리카 장아찌 

매실 고추장 장아찌 비빔국수 

이보은 요리 연구가




무엇이든 물어보세요 


여름철 푸른 보약 매실 

이보은 요리 연구가 


매실청 



매실청 만드는 법 

재료; 청매실 10kg 흰 설탕 12kg.

 올리고당 1.2kg 대추 10개

(대추는 골마지 끼는 것도 조금 방지)


매실은 청매로 준비해서 꼭지를 떼어내고 

행주로 물기를 닦은 뒤에 이쑤시개로 구멍을 낸다.

대추는 깨끗이 씻어서 가위 끝으로 서너개 집어준다.

소독한 병에 청매실과 대추를 켜켜이 담으면서 

설탕을 켜켜이 뿌린다.

발효후 넘칠수 있으므로 최종 80%정도 채워준다

3에 올리고당을 뿌려 밀봉한다.

서늘하고 그늘지고 통풍 잘되는 곳에 보관 

매실청 담기 중간 중간 15일에 한번씩 설탕이

 잘 녹을 수 있도록 고루 섞어주는 것이 좋다.

90-100일이 지나 매실의 맛이 우러나면

 매실청만 걸러 병에 담아 냉장 보관한다.



햇양파 고추 파프리카 장아찌



햇양파 고추 파프리카 장아찌 만들기 

재료; 햇양파4개 청양고추 4개

 붉은 고추2개 파프리카2개 굵은 소금2큰술


* 절임물 재료: 진간장2컵 청주1컵 맛술1컵

 매실청1컵 식초1컵 설탕1/4컵 통후추10알


볼에 진간장 청주 맛술 매실청 식초 통후추를 

모두 넣고 설탕을 넣어 젓는다

햇양파는 껍질 벗겨 세로 6등분을 한 후에 

가로로 한번 썰어 준비한다.

청양고추 붉은 고추는 0.5cm 길이로 썬다.

파프리카는 반을 갈라 씨를 빼고

 사방 2cm 크기로 썬다.

밀폐용기에 햇양파와 청양고추 붉은 고추 파프리카를

 담은 후에 미리 만들어 놓은 1의 절임물을 붓고

 뚜껑을 덮어서 냉장고에 넣어 이틀 만에 숙성

 시킨 후에 바로 먹는다.

 

 



매실식초 



매실식초 레시피 

재료;매실(청매실)300g 흑설탕 90g 

막걸리 90ml 천연식초 450ml


1.매실은 깨끗하게 씻어 물기를 닦은 후에

 꼭지를 떼어내고 이쑤시개로 찔러 놓는다.

2.흑설탕에 매실을 버무려 밀폐용기에 담는다.

3.2에 식초를 넣고 밀봉한다.

4.3개월 숙성 후에 면보에 걸러 놓은 후에 

막걸리를 섞어 밀봉후 냉장 보관해 3개월 숙성한다.

(막걸리는 초산 발효에 도움)

 


매실 고추장 장아찌 



청매실을 칼로 과육만 잘라내 준비합니다. 


소금을 뿌리고 꼭 랩을 씌어 저려줍니다. 



물에 한번 헹궈 물기를 꽉 짜고 하룻저녁 체반에 

널어 말려줍니다. 



고추장, 매실청, 저민마늘, 통깨를 넣고 양념합니다. 

밀폐 용기에 담아 냉장고 안에 넣고 1달 숙성하고 

드시면 됩니다. 



매실 고추장 장아찌로 만드는 비빔국수 



매실 고추장 장아찌 잘게 잘라 양념 해줍니다. 



삶은 소면에 양념을 해줍니다. 


양념한 장아찌까지 넣고 비벼줍니다.


완성된 국수를 담고 오이채를 썰어 올려줍니다. 



[출처]  kbs



pirin

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