[알토란]
여름엔 밥이 보약이다
된장보리밥
만드는 법
강된장
열무나물 레시피
김하진 요리 연구가
알토란 184회
여름엔 밥이 보약이다
김하진 요리 연구가
<된장보리밥 + 열무나물 만드는 법>
▶보리밥 재료 찰보리 삶기 : 찰보리 2컵, 물 8컵, 멥쌀 2컵,
감자 2개, 맛술 2 큰 술, 다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반
▶강된장 재료 : 물 4 큰 술, 쇠고기 100g, 청양고추 3개,
애호박 1/4개, 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1 작은 술,
된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 호박잎 1장
▶열무나물 재료 : 어린 열무 반 단,
소금 2 큰 술, 식초 4 큰 술
▶양념 : 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술,
설탕 반 큰 술, 참기름 2 큰 술,
깨소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 홍고추 1개
된장보리밥 + 열무나물 만들기 레시피
1. 씻은 찰보리 2컵, 물 8컵을 냄비에 넣고
센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 총 15분간 삶는다.
2. 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 감자 2개를 깍둑 썬다.
4. 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고 잘 섞은 다음
깎둑 썬 감자를 넣는다.
5. 맛술 2 큰 술, 다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반을 넣는다.
6. 달군 팬에 물 4 큰 술, 다진 쇠고기 100g, 다진 청양고추 3개,
작게 썬 애호박 1/4개, 송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분,
생강즙 1 작은 술, 된장 1컵, 고추장 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞은 뒤 불을 끄고 그릇에 옮긴다.
7. 보리밥 가운데 강된장을 그릇 째 넣는다.
호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다.
8. 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 동안 끓인다.
끓어오르면 중 불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.
9. 약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다.
10. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 먼저 열무 줄기만 넣는다.
11. 식초 4 큰 술을 넣고 곧바로 열무 잎을 넣는다.
12. 약 30초 후에 열무를 건져 찬물에 2번 헹군다.
13. 헹군 열무의 물기를 꼭 짠다. 물기를 짜면서 뭉쳐진 열무를 살살 푼다.
14. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 설탕 반 큰 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술,
송송 썬 홍고추 1개를 넣어 양념한다.
[출처] mbn
pirin