[알토란]

2019 건강하게 먹자 

최인선의 초간단 요리

다시마조림

  다시마부각  





알토란 212회 


<2019 건강하게 먹자!>

   

최인선 셰프의 초간단 요리 


▽알토란 임성근의 새해 밥상 만능 귤청 만드는 법 보관 숙성

 활용 제육조림 만들기 레시피 건강하게 먹자

임성근 조리기능장 212회 링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/1206


▽알토란 김하진의 새해 반찬  시래기 된장국 

만드는 법 만들기 비법 레시피 2019 건강하게 먹자

 김하진 요리연구가 212회 링크▽


https://fire888.tistory.com/167



<건강한 밥도둑 다시마조림>


▶다시마조림 재료: 건 다시마 30g, 곤약 300g, 

물 1L, 식초 1 큰 술, 메추리알 30알, 양조간장 반 컵,

 흑설탕 3 큰 술, 다시마 불린 물 반 컵, 맛술 2컵,

 생강채 20g, 표고버섯 2개, 건 홍고추 1개



<다시마조림 만드는 법>


1. 미지근한 물에 건 다시마 2장(30g)을 넣고

 30분간 담가둔다


2. 다시마를 5cm 길이로 자른다


3. 0.5cm 두께로 자른다


4. 곤약 300g을 1cm 두께로 자른다

꽈베기를 만든다 


5. 끓는 물 1L에 식초 1 큰 술을 넣는다


6. 손질한 곤약을 넣고 30 정도 데친다 


7. 데친 곤약은 체에 밭쳐 물기를 제거한다


8. 냄비에 데친 곤약 300g을 넣는다


9. 삶은 메추리알 30알을 넣는다


10. 손질한 다시마,곤약을 넣는다


11. 양조간장 반 컵을 넣는다


12. 흑설탕 3 큰 술을 넣는다


13. 다시마 불린 물 반 컵을 넣는다


14. 맛술 2컵을 넣는다


15. 생강채 20g을 넣는다


16. 채 썬 표고버섯 2개를 넣는다


17. 채 썬 건 건 홍고추 1개를 넣는다


18. 강·중·약 불에서 각 5분씩 총 15분 조린다

먹기전 대파 참기름,깨를 올려 마무리 한다





<10분 완성 다시마부각>




▶다시마부각 재료: 20*30cm 다시마 2장, 찹쌀가루, 

식용유 2컵, 설탕 반 컵


 

<다시마부각 만들기 레시피>


1. 다시마를 가로*세로 3cm 크기로 자른다


2. 다시마 5~6장을 물에 살짝 담근 후

 찹쌀가루를 꾹꾹 눌러입힌다 


3. 약 170도 정도로 기름 2컵이 끓었을 때 

찹쌀가루 묻힌 다시마를 넣는다


4. 다시마가 서로 붙지 않게 저어준다

5010초정도 튀긴 후 체로 한거번에 건진다


5. 키친타월에 올려 기름기를 제거한다


6. 기름 뺀 튀긴 다시마를 위생 비닐봉지에 넣는다


7. 설탕 반 컵을 넣는다


8. 비닐봉지에 공기를 넣어서 입구를 2~3번 돌려주고 

흔들어 주면 완성 


[출처] mbn


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