[알토란]
연말연시 만찬 완전 정복
김하진의 매일 반찬
버섯고추장찌개
표고버섯양념구이
김하진 요리연구가
알토란 210회
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굴무침 만들기 레시피 연말연시 만찬 완전 정복
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연말연시 밥상 특급 비법
김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<감칠맛 폭발 버섯고추장찌개>
▶버섯고추장찌개 재료: 느타리버섯 200g,
새송이버섯 200g, 팽이버섯 200g, 현미유 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술,
고추장 5 큰 술, 참기름 2 큰 술, 쌀뜨물 8컵,
생강즙 2 작은 술, 통 북어 1마리, 감자 2개(200g),
애호박 1개(200g), 양파 1개(200g), 국간장 6 큰 술
<버섯고추장찌개 만드는 법>
1. 냄비에 현미유 3 큰 술을 두른다
2. 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 볶는다
3. 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣는다
4. 고추장 5 큰 술을 넣는다
5. 참기름 2 큰 술을 넣는다
6. 쌀뜨물 8컵을 넣는다
7. 생강즙 2 작은 술을 넣는다
8. 손질한 통 북어 1마리를 넣는다
9. 반달썰기한 감자 2개(200g)를 넣는다
10. 반달썰기한 애호박 1개(200g)를 넣는다
11. 채 썬 양파 1개(200g)를 넣는다
12. 손질한 느타리버섯과 새송이버섯을 넣는다
13. 국간장 6 큰 술을 넣는다
(취향에 맞게 간조절)
14. 손질한 팽이버섯을 넣는다
<쫄깃쫄깃! 표고버섯양념구이>
▶표고버섯양념구이 재료: 표고버섯 30개,
꽃소금 1 큰 술, , 진간장 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,
후춧가루 1 큰 술, 사과즙 1컵, 다진 마늘 2 큰 술,
녹말가루 1 큰 술, 현미유 2 큰 술, 실파 1컵
<표고버섯양념구이 만들기 레시피>
1. 끓는 물에 꽃소금 1 큰 술을 넣는다
2. 표고버섯을 넣고 30초간 데친다
3. 데친 표고버섯을 찬물에 헹군다
4. 물기를 살짝 짠다
5. 진간장 2 큰 술을 넣는다
6. 참기름 2 큰 술을 넣는다
7. 후춧가루 1 큰 술을 넣는다
8. 사과즙 1컵을 넣는다
9. 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
10. 녹말가루 1 큰 술을 넣는다
11. 양념장에 데친 표고버섯을 넣고 버무린다
12. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다
13. 양념한 표고버섯을 넣고 굽는다
14. 남은 양념장을 조금씩 나눠서 넣는다
15. 송송 썬 실파 1컵을 접시에 펴서 담고
표고버섯양념구이를 올려주고 통깨를 뿌리면
완성
[출처] mbn