[알토란]
김하진의 매일 반찬
늙은호박조림
만드는 법
늙은호박나물
김하진 요리연구가
동지 밥상의 모든 것
알토란 209회
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김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<겨울영양 가득 늙은호박조림>
▶늙은호박조림 재료: 늙은호박 1kg, 연근 200g,
멸치육수 5컵, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,
고운 고춧가루 2 큰 술, 실파 한 줌(100g), 물 1컵,
생 들깻가루 7 큰 술, 들기름 2 큰 술
<늙은호박조림 만드는 법>
1. 골 사이로 칼집을 내 조각조각 자른다
2. 껍질을 벗긴다
3. 씨와 태좌를 제거한다
4. 도톰한 두께로 썬다
5. 냄비에 멸치육수 5컵을 넣고 센 불로 끓인다
6. 연근 200g을 얄팍하게 썰어 식초 물에 담가둔 뒤
찬물에 헹군다
7. 끓는 멸치육수에 연근 200g을 넣는다
8. 도톰하게 썬 늙은호박 1kg을 넣는다
9. 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다.
10. 멸치액젓 2 큰 술을 넣는다
11. 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣는다
12. 4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌(100g)을 넣는다
13. 물 1컵에 생 들깻가루 7 큰 술을 넣고 푼다
14. 물에 갠 들깻가루를 넣는다
15. 들기름 2 큰 술을 넣고 마무리 합니다.
다시 드실때도 데우지 않고 드시면 됩니다.
<오독오독 늙은호박나물>
▶늙은호박나물 재료: 늙은호박 1kg, 꽃소금 2 큰 술,
현미유 2 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
홍고추 1개, 청양고추 2개, 참기름 2 큰 술,
깨소금 3 큰 술
<늙은호박나물 만들기 레시피>
1. 볼에 손질한 늙은호박 1kg을 넣는다
2. 꽃소금 2 큰 술을 넣고 20분 정도 절인다.
3. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 넣는다
4. 절인 늙은호박을 넣고 볶는다
5. 다진 파 3 큰 술을 넣는다
6. 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
7. 채 썬 홍고추 1개를 넣는다
8. 채 썬 청양고추 2개를 넣는다
9. 4분 정도 볶은 늙은호박을 볼에 담아 한김 식힌다
10. 참기름 2 큰 술을 넣는다
11. 깨소금 3 큰 술을 넣는다
싱거울 경우 모자란 간을 소금으로 하면
완성
[출처] mbn