[알토란]
초겨울 밥상의 진수
김하진의 매일 반찬
시금치나물
비법 만드는 법
시금치겉절이
김하진 요리연구가
알토란 206회
▽알토란 임성근의 제철 밥상 사골우거지탕 만드는 법
비법 레시피 만들기 임성근 조리기능장 206회 링크▽
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초겨울 밥상의 진수
김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<초겨울 영양반찬 시금치 나물
▶시금치나물 재료: 시금치 2단(400g), 콩나물 200g,
꽃소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 다진 파 5 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
매실청 1 큰 술
<시금치나물 만드는 법>
1. 끓는 물에 꽃소금 2 큰 술을 넣는다
2. 물이 끓으면 시금치의 줄기부터 넣는다
3. 5초 뒤에 시금치 잎을 넣는다
4. 약 10초간 데친 시금치를 찬물에 담가 살짝 헹군다
5. 데친 시금치의 물기를 꽉 짠다
6. 물기를 짠 시금치는 엉키지 않게 살짝 털어준다
7. 끓는 물에 찜용 콩나물 200g을 넣는다.
센 불에서 30초 정도 데친다
8. 데친 시금치에 데친 찜용 콩나물을 넣는다
9. 데친 시금치와 데친 찜용 콩나물을 잘 섞는다
10. 소금 1 큰 술 반, 다진 파 5 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
매실청 1 큰 술을 넣는다
11. 양념 재료를 넣은 후 골고루 무친다
< 싱그러움 가득 시금치 겉절이>
▶시금치겉절이 재료: 시금치 1단(200g),
영양 부추 100g, 사과 1개, 고운 고춧가루 3 큰 술,
식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술
<시금치겉절이 만들기 레시피>
1. 시금치 1단을 손질 후 깨끗이 씻는다
2. 고운 고춧가루 3 큰 술, 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술,
다진 파 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
참기름 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술을 넣는다
3. 영양 부추 100g을 시금치 길이에 맞춰 자른다
4. 시금치에 영양 부추를 넣고 골고루 섞는다
5. 양념장 5 큰 술을 골고루 넣는다
6. 손에 힘을 빼고 살랑살랑 버무린다
7. 사과를 4등분으로 자른다.
씨를 제거하고 껍질째 얄팍얄팍하게 썬다
8. 넓은 접시에 사과를 돌려 담는다
[출처] mbn