[알토란]
늦가을 최고의 밥상
김하진의 매일 반찬
무청지짐
무청된장무침
김하진 요리연구가
알토란 205회
매일 맛있는 집밥 비법
▽알토란 임성근의 제철 밥상
꼬막무침 만드는 법 비법 꼬막비빔밥 만들기
레시피 임성근 조리기능장 205회 링크▽
http://pirin8pirin.tistory.com/1076
▽알토란 최인선의 초간단 요리
초간단 새우장 만드는 법 비법 새우구이 만들기
레시피 셰프 최인선 205회 링크▽
https://fire888.tistory.com/71
김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<온 국민의 밥도둑 무청지짐>
▶무청지짐 재료: 무청 1kg, 돼지고기 앞다릿살 400g
<무청지짐 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 3 큰 술을 넣는다
2. 무청 1kg을 줄기 부분 부터 넣고 5분간 삶는다
3. 5분간 삶은 무청을 찬물에 헹군다
4. 찬물에 담근 후 2시간 둔다
5. 무청 껍질을 벗겨낸다
6. 볼에 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
참기름 3 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 생강즙 2 큰 술
소주 3 큰 술을 넣는다
7. 돼지고기 앞다릿살 400g을
한입 크기로 잘라 준비한다
8. 무청에 양념장 2/3를 넣고 버무린다
9. 돼지고기에 양념장 1/3을 넣고 버무린다
10. 적당히 달궈진 팬에 돼지고기를 넣고 볶는다
11. 무청을 넣고 같이 볶는다
12. 멸치육수 6컵을 넣는다
센불에서 15분 정도 조리기
13. 반으로 가른 대파 150g을 넣는다
14. 채 썬 양파 150g을 넣고 섞는다
모자란 간은 새우젓으로 맞춰줍니다.
<신선함 가득 무청된장무침>
▶무청된장무침 재료: 무청 700g, 된장 3 큰 술,
매실청 2 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
들기름 3 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 들깻가루 6 큰 술
<무청된장무침 만들기 레시피>
1. 무청을 소금물에 5분간 삶는다
2. 찬물에 2시간 담가 쓴맛을 뺀다
3. 물기를 제거한다
4. 적당한 길이로 자른다.
5. 볼에 손질한 무청 700g을 넣는다
6. 된장 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 파 6 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 들기름 3 큰 술,
생강즙 2 작은 술을 넣는다
7. 양념을 넣고 무청을 무친다
8. 들깻가루 6 큰 술을 넣어 마무리 한다
[출처] mbn