[알토란]

 늦가을 최고의 밥상

 김하진의 매일 반찬 

무청지짐 

무청된장무침 

김하진 요리연구가 


 


알토란 205회 


매일 맛있는 집밥 비법   


▽알토란 임성근의 제철 밥상

 꼬막무침 만드는 법 비법 꼬막비빔밥 만들기 

레시피 임성근 조리기능장 205회 링크▽ 


http://pirin8pirin.tistory.com/1076


▽알토란 최인선의 초간단 요리

 초간단 새우장 만드는 법 비법 새우구이 만들기 

레시피 셰프 최인선 205회 링크▽   


https://fire888.tistory.com/71


김하진 요리연구가의 <매일 반찬>


<온 국민의 밥도둑 무청지짐>




▶무청지짐 재료: 무청 1kg, 돼지고기 앞다릿살 400g


 

<무청지짐 만드는 법>


1. 끓는 물에 소금 3 큰 술을 넣는다


2. 무청 1kg을 줄기 부분 부터 넣고 5분간 삶는다


3. 5분간 삶은 무청을 찬물에 헹군다


4. 찬물에 담근 후 2시간 둔다


5. 무청 껍질을 벗겨낸다


6. 볼에 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 

참기름 3 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 생강즙 2 큰 술

 소주 3 큰 술을 넣는다


7. 돼지고기 앞다릿살 400g을 

한입 크기로 잘라 준비한다


8. 무청에 양념장 2/3를 넣고 버무린다


9. 돼지고기에 양념장 1/3을 넣고 버무린다


10. 적당히 달궈진 팬에 돼지고기를 넣고 볶는다


11. 무청을 넣고 같이 볶는다


12. 멸치육수 6컵을 넣는다

센불에서 15분 정도 조리기 


13. 반으로 가른 대파 150g을 넣는다


14. 채 썬 양파 150g을 넣고 섞는다

모자란 간은 새우젓으로 맞춰줍니다. 




<신선함 가득 무청된장무침>



▶무청된장무침 재료: 무청 700g, 된장 3 큰 술, 

매실청 2 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 

들기름 3 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 들깻가루 6 큰 술


 


<무청된장무침 만들기 레시피>


1. 무청을 소금물에 5분간 삶는다


2. 찬물에 2시간 담가 쓴맛을 뺀다


3. 물기를 제거한다


4. 적당한 길이로 자른다.


5. 볼에 손질한 무청 700g을 넣는다


6. 된장 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 파 6 큰 술,

 다진 마늘 3 큰 술, 들기름 3 큰 술,

생강즙 2 작은 술을 넣는다


7. 양념을 넣고 무청을 무친다


8. 들깻가루 6 큰 술을 넣어 마무리 한다  



[출처] mbn

반응형

+ Recent posts