[알토란]

김하진의 매일 반찬

 배추된장국 만드는 법

김장김치 의 모든 것 

김하진 요리연구가 





알토란 204회 


2018 김장하는 날 

당신이 궁금했던 <김장김치>의 모든 것


▽[알토란]김장하는 날 김치 명인 유정임 

 김장김치 만드는 법 비법 김칫소 만들기 

남은 김칫소 활용 김장깍두기 레시피 204회 링크▽


https://fire888.tistory.com/57


▽[알토란]김장하는 날 돼지고기배추찜 

만드는 법 비법 초간장 레시피 김장김치의 모든 것

 임성근 조리기능장 204회 링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/1062

 

김하진 요리연구가의 <매일 반찬>


<구수한 맛이 일품 배추된장국 만들기 레시피 >




▶배추된장국 재료: 배추 반 통(1kg), 무 1/4개(400g),

 대파 흰 줄기 2대(100g), 홍고추 3개, 참기름 3 큰 술,

 쌀뜨물 16컵, 생 새우 200g, 된장 4 큰 술, 

고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 

생강즙 1 큰 술, 국간장 3 큰 술, 물 1컵, 

날콩가루 1컵


 


<배추된장국 만드는 법>


1. 깨끗이 씻은 배추 반 통을 굵직하게 찢는다


2. 무 1/4개(400g)를 굵게 채 썬다


3. 대파 흰 줄기 2대(100g)를 어슷하게 썬다


4. 냄비에 찢은 배추를 조금씩 나눠 넣는다


5. 배추 위에 참기름 3 큰 술을 조금씩 나눠 

뿌리며 볶는다


6. 쌀뜨물 16컵을 넣는다


7. 채 썬 무 400g을 넣는다


8. 센 불에서 10분 동안 끓인다


9. 어슷 썬 대파 100g과 홍고추 3개를 넣는다


10. 생 새우 200g을 넣는다


11. 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 

다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술,

국간장 3 큰 술을 넣는다


12. 물 1컵에 날콩가루 1컵을 넣고 갠다.

 물에 갠 날콩가루를 넣는다



정리




[출처] mbn  


반응형

+ Recent posts