[알토란]
김하진의 매일 반찬
배추된장국 만드는 법
김장김치 의 모든 것
김하진 요리연구가
알토란 204회
2018 김장하는 날
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김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<구수한 맛이 일품 배추된장국 만들기 레시피 >
▶배추된장국 재료: 배추 반 통(1kg), 무 1/4개(400g),
대파 흰 줄기 2대(100g), 홍고추 3개, 참기름 3 큰 술,
쌀뜨물 16컵, 생 새우 200g, 된장 4 큰 술,
고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 국간장 3 큰 술, 물 1컵,
날콩가루 1컵
<배추된장국 만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 배추 반 통을 굵직하게 찢는다
2. 무 1/4개(400g)를 굵게 채 썬다
3. 대파 흰 줄기 2대(100g)를 어슷하게 썬다
4. 냄비에 찢은 배추를 조금씩 나눠 넣는다
5. 배추 위에 참기름 3 큰 술을 조금씩 나눠
뿌리며 볶는다
6. 쌀뜨물 16컵을 넣는다
7. 채 썬 무 400g을 넣는다
8. 센 불에서 10분 동안 끓인다
9. 어슷 썬 대파 100g과 홍고추 3개를 넣는다
10. 생 새우 200g을 넣는다
11. 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술,
다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
국간장 3 큰 술을 넣는다
12. 물 1컵에 날콩가루 1컵을 넣고 갠다.
물에 갠 날콩가루를 넣는다
정리
[출처] mbn