[알토란]

보약처럼 먹자 겨울 밥상

 김하진의 매일 반찬 

무들깨찜 

만드는 법 비법 

초간단 무생채




알토란 207회 

 

▽알토란 임성근의 제철 밥상 명태조림 만드는 법

 비법 레시피 건강하게 즐기는 겨울 집밥 

임성근 조리기능장 207회 링크▽


https://fire888.tistory.com/103


▽알토란 이종임의 초간단 요리 

만능 볶음장 만드는 법 비법 어묵잡채 레시피 

어묵채소전 만들기 건강하게 먹자 

겨울 밥상 이종임 요리연구가 207회 링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/1112


겨울 내내 맛있는 집밥 비법


김하진 요리연구가의 <매일 반찬>

 

<겨울밥도둑 무들깨찜 비법>




▶무들깨찜 재료: 무 1개, 현미유 3 큰 술, 양파 1개(150g), 

대파 1대 반 (150g), 다진 마늘 4 큰 술, 

생강즙 1 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 

생 들깻가루 6 큰 술, 들기름 2 큰 술

 

<무들깨찜 만드는 법>


1. 반으로 썬 무를 세로로 4등분한다


2. 무를 1cm 정도 두께로 도톰하게 썬다


3. 무의 가장자리를 둥글게 다듬어준다


4. 팬에 손질한 무를 넣는다. 현미유 3 큰 술을 두른다


5. 멸치육수 5컵을 넣는다


6. 채 썬 양파 1개(150g)와

 채 썬 대파 1대 반 (150g)을 넣는다


7. 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣는다


8. 다진 새우젓 3 큰 술을 넣는다


9. 물 5 큰 술에 생 들깻가루 6 큰 술을 넣고

 풀어준다. 물에 갠 들깻가루를 넣는다


10. 들기름 2 큰 술을 넣고 마무리 한다. 





<국민반찬 무생채>


 

▶무생채 재료: 무 1개, 꽃소금 3 큰 술, 

고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 2 큰 술,

 생강즙 1 작은 술, 새우젓 3 큰 술, 통깨 4 큰 술,

 실파 150g


 

<무생채 만들기 레시피 >


1. 무 1개(약 2kg)를 고정시킨 후 결대로 얇게 채 썬다


2. 채 썬 무 1개에 꽃소금 3 큰 술을 뿌린 후

 20분간 절인다


3. 무채에 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린다


4. 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣는다


5. 생강즙 1 작은 술을 넣는다


6. 새우젓 3 큰 술을 으깨 넣는다


7. 통깨 4 큰 술을 넣는다


8. 3~4cm 길이로 썬 실파 150g을 넣고 

버무려주면 완성


[출처] mbn

반응형

+ Recent posts