[알토란]
보약처럼 먹자 겨울 밥상
김하진의 매일 반찬
무들깨찜
만드는 법 비법
초간단 무생채
알토란 207회
▽알토란 임성근의 제철 밥상 명태조림 만드는 법
비법 레시피 건강하게 즐기는 겨울 집밥
임성근 조리기능장 207회 링크▽
https://fire888.tistory.com/103
▽알토란 이종임의 초간단 요리
만능 볶음장 만드는 법 비법 어묵잡채 레시피
어묵채소전 만들기 건강하게 먹자
겨울 밥상 이종임 요리연구가 207회 링크▽
http://pirin8pirin.tistory.com/1112
겨울 내내 맛있는 집밥 비법
김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<겨울밥도둑 무들깨찜 비법>
▶무들깨찜 재료: 무 1개, 현미유 3 큰 술, 양파 1개(150g),
대파 1대 반 (150g), 다진 마늘 4 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술,
생 들깻가루 6 큰 술, 들기름 2 큰 술
<무들깨찜 만드는 법>
1. 반으로 썬 무를 세로로 4등분한다
2. 무를 1cm 정도 두께로 도톰하게 썬다
3. 무의 가장자리를 둥글게 다듬어준다
4. 팬에 손질한 무를 넣는다. 현미유 3 큰 술을 두른다
5. 멸치육수 5컵을 넣는다
6. 채 썬 양파 1개(150g)와
채 썬 대파 1대 반 (150g)을 넣는다
7. 다진 마늘 4 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣는다
8. 다진 새우젓 3 큰 술을 넣는다
9. 물 5 큰 술에 생 들깻가루 6 큰 술을 넣고
풀어준다. 물에 갠 들깻가루를 넣는다
10. 들기름 2 큰 술을 넣고 마무리 한다.
<국민반찬 무생채>
▶무생채 재료: 무 1개, 꽃소금 3 큰 술,
고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 2 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 새우젓 3 큰 술, 통깨 4 큰 술,
실파 150g
<무생채 만들기 레시피 >
1. 무 1개(약 2kg)를 고정시킨 후 결대로 얇게 채 썬다
2. 채 썬 무 1개에 꽃소금 3 큰 술을 뿌린 후
20분간 절인다
3. 무채에 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린다
4. 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣는다
5. 생강즙 1 작은 술을 넣는다
6. 새우젓 3 큰 술을 으깨 넣는다
7. 통깨 4 큰 술을 넣는다
8. 3~4cm 길이로 썬 실파 150g을 넣고
버무려주면 완성
[출처] mbn