[알토란]

 자연을 먹자 봄 발효 밥상 

오이물김치 

만드는 법 

 김하진 요리연구가 





알토란 178회


자연을 먹자 봄 발효 밥상


▽알토란 자연을 먹자 봄 발효 밥상 

새우젓 갈비전골 만드는 법 돼지갈비전골 비법

 새우젓 양념장 임성근 조리기능장 178회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/652


▽알토란 자연을 먹자 봄 발효 밥상 양파고추장아찌 

만드는 법 오만둥이 양파고추장아찌로 만드는

 비빔국수 레시피 셰프 정재덕 178회 링크▽


http://pirin888.tistory.com/631


김하진 요리연구가 


 입안 가득 상큼함! 오이물김치 비법 




▶오이물김치 재료: 다다기오이 10개, 얼갈이배추 10포기, 

천일염 총 1컵, 물 3컵

▶김칫소 : 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g,

 무 250g, 홍고추 5개, 멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술

▶김칫국물 : 사과 1개, 배 1개, 무 100g, 생강 15g,

 통마늘 150g, 고춧가루 4 큰 술, 밀가루 풀, 물 4컵, 꽃소금 2 큰 술

▶밀가루 풀 : 밀가루 4 큰 술, 물 2컵

 


<오이물김치 만드는 법>


1. 천일염 반 컵으로 오이 표면을 살살 문질러 절인다. 

오이는 30분 후 한번 뒤집어 총 1시간 절인다.


2. 얼갈이배추에 물 3컵, 천일염 반 컵을 녹인 소금물을 붓는다. 

얼갈이배추는 15분 후 한번 뒤집어 총 30분 절인다.


3. 절인 오이의 양쪽 끝을 자르고 오이 중간에 열십(十)자로 칼집을 낸다.


4. 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 

무 250g을 같은 길이로 채 썬다. 씨 제거한 홍고추 5개도 채 썬 다음

 골고루 섞어 김칫소를 만든다.


5. 김칫소는 멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술로 간한다.


6. 얼갈이배추 줄기 사이사이에 김칫소를 넣고 

얼갈이배추 줄기 끝 부분을 위로 올려 감싸준다.


7. 칼집을 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣는다.


8. 깨끗이 씻은 사과 1개, 배 1개, 무 100g을 잘게 썬다.

 생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4 큰 술, 

밀가루 풀(밀가루 4 큰 술, 물 2컵을 끓여 식힌 것), 

물 4컵까지 넣고 곱게 간다.


9. 간 김칫국물은 면포에 한번 거른 뒤

 꽃소금 2 큰 술을 넣어 간한다.


10. 김치 통에 김칫국물을 부어 완성한다.



[출처] mbn 

반응형

+ Recent posts