[알토란]
김하진의 매일 반찬
통두부구이
두부강정
한겨울 보약 밥상
김하진 요리연구가
알토란 214회
2019 한겨울 보약 밥상
찬바람 물리치는 겨울 보약
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김하진 요리연구가의 매일 반찬
<명풍반찬 통두부구이>
▶통두부구이 재료: 부침용 두부 한 모(420g),
현미유 적당량, 간장 3 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵, 송송 썬 홍고추 1개
<통두부구이 만드는 법>
1. 달군 팬에 현미유 적당량을 두른다
2. 물기 뺀 두부를 통으로 넣고 굽는다
3. 센 불에서 한 면당 약 1분씩 굽는다
4. 구운 두부를 뜨거운 물에 살짝 담근다
5. 한입 크기로 가로세로 칼집을 낸다
6. 간장 3 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣는다
7. 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
깨소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣는다
8. 송송 썬 실파 반 컵을 넣는다
9. 송송 썬 홍고추 1개를 넣는다
10. 구운 통두부 위에 양념장을 전부 얹는다
11. 무순 적당량과 채 썬 김 적당량을 올린다
<온가족 영양 반찬 두부강정>
▶두부강정 재료: 부침용 두부 두 모, 녹말가루 2컵,
마늘 20개, 고추장 6 큰 술, 토마토케첩 6 큰 술,
조청 6 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 사과즙 1컵,
검정 통깨 2 큰 술
<두부강정 만들기 레시피>
1. 두부를 한입 크기로 깍둑 썬다
2. 깍둑 썬 두부는 키친타월에 올려 물기를 제거한다
3. 비닐봉투에 녹말가루 2컵 중
일부만 먼저 넣는다
4. 깍뚝 썬 두부를 넣는다
5. 두부 위에 녹말가루를 다시 뿌린다
6. 두부에 녹말가루가 고루 묻을 수 있게
가볍게 흔든다
7. 붙어있는 녹말가루를 가볍게 털어낸다
8. 160~170℃로 달궈진 기름에
얇게 썬 마늘 20개를 넣고 튀긴다
9. 다른 팬에 기름은 따라내고
체에 밭쳐 마늘만 거른다
10. 두부를 넣고 약 3분간 튀긴다
11. 두부 겉면이 바삭해지면 꺼낸다
12. 튀긴 두부는 키친타월에 올려 기름기를 제거한다
13. 달구지 않은 팬에 고추장 6 큰 술을 넣는다
14. 토마토케첩 6 큰 술, 조청 6 큰 술을 넣는다
15. 고운 고춧가루 2 큰 술,
사과즙 1컵을 넣고 잘 섞는다
16. 양념장을 센불에서 3분간 끓인 후
끓어오르면 튀긴 두부를 넣는다
17. 튀긴 마늘을 넣고 섞는다
18. 검정 통깨 2 큰 술을 넣고 버무리면 완성
[출처] mbn