[알토란]

 김하진의 매일 반찬 

통두부구이 

 두부강정 

 한겨울 보약 밥상 

김하진 요리연구가





알토란 214회  


2019 한겨울 보약 밥상 

찬바람 물리치는 겨울 보약  


▽알토란 임성근의 제철 밥상 더덕 만능장 만드는 법

더덕고추장삼겹살 만들기 비법 레시피 한겨울 

보약 밥상 임짱 임성근 조리기능장 214회 링크▽ 

 

http://pirin8pirin.tistory.com/1248


▽알토란 셰프 봉준호의 초간단 요리 파래초무침 

비법 만드는 법 파래전 만들기 레시피 214회 링크▽


https://fire888.tistory.com/188


김하진 요리연구가의 매일 반찬


<명풍반찬  통두부구이>


▶통두부구이 재료: 부침용 두부 한 모(420g), 

현미유 적당량, 간장 3 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술,

 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 

설탕 1 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵, 송송 썬 홍고추 1개

 


<통두부구이 만드는 법>


1. 달군 팬에 현미유 적당량을 두른다


2. 물기 뺀 두부를 통으로 넣고 굽는다


3. 센 불에서 한 면당 약 1분씩 굽는다


4. 구운 두부를 뜨거운 물에 살짝 담근다


5. 한입 크기로 가로세로 칼집을 낸다


6. 간장 3 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣는다


7. 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 

깨소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣는다


8. 송송 썬 실파 반 컵을 넣는다


9. 송송 썬 홍고추 1개를 넣는다


10. 구운 통두부 위에 양념장을 전부 얹는다


11. 무순 적당량과 채 썬 김 적당량을 올린다





<온가족 영양 반찬 두부강정>



▶두부강정 재료: 부침용 두부 두 모, 녹말가루 2컵,

 마늘 20개, 고추장 6 큰 술, 토마토케첩 6 큰 술, 

조청 6 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 사과즙 1컵, 

검정 통깨 2 큰 술


 

<두부강정 만들기 레시피>


1. 두부를 한입 크기로 깍둑 썬다


2. 깍둑 썬 두부는 키친타월에 올려 물기를 제거한다


3. 비닐봉투에 녹말가루 2컵 중 

일부만 먼저 넣는다


4. 깍뚝 썬 두부를 넣는다


5. 두부 위에 녹말가루를 다시 뿌린다


6. 두부에 녹말가루가 고루 묻을 수 있게

 가볍게 흔든다


7. 붙어있는 녹말가루를 가볍게 털어낸다


8. 160~170℃로 달궈진 기름에 

얇게 썬 마늘 20개를 넣고 튀긴다


9. 다른 팬에 기름은 따라내고 

체에 밭쳐 마늘만 거른다


10. 두부를 넣고 약 3분간 튀긴다


11. 두부 겉면이 바삭해지면 꺼낸다


12. 튀긴 두부는 키친타월에 올려 기름기를 제거한다


13. 달구지 않은 팬에 고추장 6 큰 술을 넣는다


14. 토마토케첩 6 큰 술, 조청 6 큰 술을 넣는다


15. 고운 고춧가루 2 큰 술, 

사과즙 1컵을 넣고 잘 섞는다


16. 양념장을 센불에서 3분간 끓인 후 

끓어오르면 튀긴 두부를 넣는다


17. 튀긴 마늘을 넣고 섞는다 


18. 검정 통깨 2 큰 술을 넣고 버무리면 완성


[출처] mbn

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