바닷가 사람들

 

남해의 진객!

나로도 대삼치 잡이 

 

< 서울식당 >

전화 : 061-835-5111

061-835-5111

전라남도 고흥군 봉래면 나로도항길 151

지번 신금리 1000-67

 

 

매일 07:00~20:00

 

20,000 30,000

삼치 탕수

15,000

삼치조림

15,000

삼치구이

40,000

회무침

8,000

백반

 

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@ 개인적으로 작성된 글이며

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다도해가 품은 보석 같은 섬. 나로도. 그중에서도

제일의 특산물은 대삼치. 본래 나로도는

어업전진기지로 지정된 곳으로 예전부터

대삼치가 많이 나기로 유명하다. 이곳 나로도

삼치는 흔히 도시에서 구워 먹는 삼치와는

비교도 안 될 만큼 거대한 크기의 대삼치들이

많이 잡히는데. 가을이 되면 기름지고 살이 올라

별미로 꼽힌다. 그래서 이 시기에 나로도 항구는

삼치잡이 배들로 부산하다.

 

그중에서도 능숙하게 출항 준비를 시작하는

사나이가 있다. 바로 대삼치잡이로는

나로도에서 최고라고 인정받는다는

경력 35년 차 김원태 선장. 해 뜨기 전

몰려다니며 먹이 활동을 하는 삼치의 습성 탓에

가을바람이 불어오면 새벽부터 출항할 준비를

서두른다고 하는데. 그렇게 도착한 곳은 거문도

인근의 바다. 김원태 선장이 은박지로 만든

가짜 미끼를 단 70여 개의 낚싯바늘을 던져놓고

배를 몰면 먹성이 엄청난 삼치가 멸치로

착각해 물어서 잡는다.

 

어두웠던 바다에 해가 떠오르기 시작하자

김원태 선장이 배 양쪽에 설치한 대나무

장대를 내리기 시작한다. 해가 뜨면 깊은 바다에

있는 삼치가 수면 가까이 올라오는데, 이런

삼치들은 대나무 장대를 이용해서 가짜 미끼를

달고 빠르게 배를 움직여야 잡을 수 있기

때문이라고 한다.

 

저녁 무렵이 되자 김원태 선장이 나로도가

아닌 거문도를 향해 배를 돌린다. 다음날 다시

바다를 나가야 하는데, 위치상 가까운

거문도항에서 하룻밤을 보내기 위해서다.

낚아 올린 삼치로 저녁을 간단하게 해결하고

배 안에서 잠을 청하는 김원태 선장.

 

고소하고 담백한 국민 생선 삼치!

본고장 나로도에서 찬 바람이 불면 본격적으로

시작되는 대삼치잡이의 생생한 현장과 역사,

그리고 맛있는 향토 별미 이야기까지!

<남해의 진객! 나로도 대삼치잡이>는

10월 20일 밤 11시 05분에 방송된다.

 

*방송일시 : 2021년 10월 20일(수) 밤 11시 05분

 

[출처]ebs1 ,네이버

 

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