오래 맛있게 즐기는

'고구마 보관법'과

'두가지 조리법'







-오래 맛있게 즐기는 '고구마 보관법'과 '두가지 조리법'


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가을, 겨울이 오면 꼭 생각나는 고구마! 아내의 식탁에서도 사랑받고 있는 재료인데요~ 구입요령부터 보관방법, 달콤함을 살려 굽거나 쪄 먹는 팁까지 준비했어요. 아내의 식탁 팁으로 고구마를 더욱 맛있게 즐겨보세요.

[고구마 구입요령]
1. 고구마 껍질에 상처가 없고, 색이 균일하며 진하고 단단한 것을 고르는 것이 좋아요. 껍질색이 진할 수록 영양가가 높고 단맛이 좋답니다.
2. 고구마의 크기가 너무 크거나 길쭉한 것 보다, 짧으면서도 알이 굵은 것이 좋아요.
3. 고구마 표면에 수염뿌리가 많고 홈이 깊이 파여 있는 것은 섬유질이 많아 질길 수가 있어요.



[고구마 조리방법]
① 냄비로 찐고구마 만들기
1. 냄비 바닥에 깔릴 정도로 물을 넣고 채반을 넣어주세요.
2. 깨끗이 씻은 고구마의 꼭지를 떼어내고 냄비에 넣은 후 뚜껑을 닫아주세요.
3. 센불에서 10분정도 끓이다가 중불로 줄여 20분이상 쪄주세요.
(고구마에 크기에 따라 조리시간을 조절하고, 젓가락이 살짝 들어갈 정도로 쪄주세요.)

② 오븐으로 군고구마 만들기
1. 오븐을 220도로 예열해주세요.
2. 깨끗이 씻은 고구마의 꼭지 잘라주세요.
3. 오븐에 넣고 50분~1시간정도 구워 주세요.

③ 직화냄비로 군고구마 만들기
1. 직화냄비에 고구마를 물기가 있는 상태로 올리고, 뚜껑을 닫아주세요.
2. 중불에서 고구마를 20분간격으로 뒤집어 가며 1시간정도 구워 주세요.



[고구마 보관방법]
1. 고구마는 수분이 많은 상태로 보관하면 곰팡이가 생길 수 있으므로 흙이 묻은 상태 그대로 신문지 위에 하루정도 널어 두어 겉면의 수분을 말려주세요.
2. 고구마 표면의 수분을 말린 후 고구마를 신문지로 개별 포장해주세요.
3. 신문지에 포장한 고구마는 볕이 들지 않고 공기가 통하는 실내에 채반이나 박스(공기 구멍이 있는)에 넣어 보관해주세요.
4. 고구마는 냉기에 약해 냉장 보관은 피하는 것이 좋고, 햇볕이 강한 곳에 보관하면 싹이 나거나 상할 수 있어요. 고구마 보관의 적정 저장온도는 13~16℃가 가장 좋답니다.
(수확한 지 얼마 안된 고구마는 당도가 떨어질 수 있어 한달정도 숙성 시킨 후에 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요)

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