생생 정보마당 1555회

 

<일꾼의 탄생>

실치회 주꾸미

 

◼ 강화수산 선미네

☎ o10-7799-8534

◼ 주소: 충남 당진시 장고항로 334-48

 

 

 

 

 

<닥터의 건강 한 수>

 

◼ 김태균의원 (김태균 닥터)

☎ 0507-1421-7596

◼ 경기 안양시 동안구 시민대로 317 2층 215호

 

 

 

김선영 요리연구가

'오늘의 반찬’ 요리 레시피

 

<애호박무침> 만드는 법 만들기

 

◈ 재료

 

애호박 1개, 홍고추 채 약간, 양조간장 1.5스푼,

고춧가루 1.5스푼, 매실청 1.5스푼,

다진 마늘 1/2스푼,

다진 파 1스푼, 통깨 1/2스푼, 참기름 1스푼

 

◈ 만드는 법

 

1) 애호박을 0.5cm 두께로 자른다.

 

2) 기름을 두르지 않은 마른 팬에

애호박을 넣고 앞뒤로 구워준다.

 

3) 구운 애호박은 넓게 펼쳐 한 김 식힌다.

 

4) 양념장을 만든다. (양조간장, 고춧가루,

매실청, 다진 마늘, 다진 파, 통깨, 참기름)

 

5) 양념장에 애호박을 넣고 살살 무쳐 완성한다.

 

 

 

 

<두부볶음>

 

◈ 재료

두부 1모, 꽈리고추 150g, 홍고추 1개,

대파 1/2대, 간장 7스푼, 다진 마늘 1스푼,

설탕 1스푼, 물엿 2스푼,

맛술 4스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼

 

◈ 만드는 법

 

1) 두부를 2cm 간격으로 먹기 좋게 썰어준다.

 

2) 키친타월 위에 두부를 얹어 물기를 제거한다.

 

3) 꽈리고추를 먹기 좋은 크기로 2~3 등분한다.

 

4) 홍고추와 대파를 송송 썰어준다.

 

5) 양념장을 만든다.

(간장, 다진 마늘, 설탕, 물엿, 맛술)

 

6) 팬에 고추와 대파, 양념장을 넣고 끓인다.

 

7) 양념이 끓어오르면 두부와

꽈리고추를 넣고 볶는다.

 

8) 통깨와 참기름을 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

<쪽파 김무침>

 

◈ 재료

 

곱창 김 10장, 쪽파 70g, 당근 채 15g,

홍고추 채 1개, 양조간장 1스푼,

액젓 1스푼, 고운 고춧가루 1스푼,

올리고당 2스푼, 다진 마늘 1스푼,

고추냉이 1/2작은 술,

통깨 1스푼, 참기름 1스푼

 

◈ 만드는 법

 

1) 김을 앞뒷면으로 바싹하게 구워준다.

 

2) 비닐봉지에 구운 김을 넣고 비벼준다.

 

3) 쪽파를 한입 크기로 썰어준다.

 

4) 채소에 물을 약간 넣고 랩을 씌운 뒤,

전자레인지에 1분간 돌린다.

 

5) 양념장을 만든다. (양조간장, 액젓,

고운 고춧가루, 올리고당,

다진 마늘, 고추냉이, 통깨, 참기름)

 

6) 김에 양념과 데친 쪽파, 채소를 넣고

살살 버무려서 완성한다.

 

 

 

<팽이버섯 조림>

 

◈ 재료

 

팽이버섯 2봉, 청양고추 1개, 홍고추 1개,

간장 1스푼, 고춧가루 1스푼,

맛술 2스푼, 물엿 1스푼,

고추장 2스푼, 들기름 1스푼,

참기름 약간, 통깨 약간

 

◈ 만드는 법

 

1) 팽이버섯의 결을 따라 큼직하게 뜯어준다.

 

2) 양념장을 만든다.

(간장, 고춧가루, 맛술, 물엿, 고추장, 들기름)

 

3) 팬에 들기름을 두른 후 다진 마늘,

고추를 볶아 향을 낸다.

 

4) 팽이버섯을 앞뒤로 살짝 구워준다.

 

5) 팽이버섯 위에 양념장을 얹는다.

 

6) 불을 끈 후, 뚜껑을 덮어 30초가량 익힌다.

 

7) 통깨와 참기름을 넣어 마무리한다.

 

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언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

 

[출처] mbn, 네이버

 

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