생생 정보마당 1597회
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오늘의 반찬 요리 레시피
김선영 요리연구가
<가지나물>
◈ 재료
가지 300g, 홍고추 반 개, 오이 반 개
◈ 양념
천일염 1작은술, 다진 파 1큰술,
마늘 반 큰술, 깨소금 1작은술,
참기름 1/2 작은술, 고춧가루 1/2 작은술,
매실청 1/2 작은술, 국간장 1/2 작은술
◈ 만드는 법
1) 가지는 5~6cm 길이로 잘라
육 등분 해 준비한다.
2) 소금물에 가지를 잠기도록 넣고
30분 이상 절여 수분을 뺀다.
3) 수분을 뺀 가지는 전자레인지에
2분 30초가량 조리한다.
4) 양념 재료를 넣고 버무린다.
(단, 이때 고춧가루 먼저 넣어
색감을 더 살려준다)
<가지냉국>
◈ 재료
가지나물, 홍고추 반 개, 오이 반개
◈ 양념
물 4컵, 식초 4큰술, 매실청 2큰술,
설탕 4큰술, 소금 2작은술
◈ 만드는 법
1) 위 레시피로 만든 가지나물에
물 4컵을 붓는다.
2) 양념장 재료를 넣고 오이와
홍고추는 채를 썰어 넣는다.
3) 기호에 따라 얼음을 띄워 시원하게 즐긴다.
<두부장>
◈ 재료
두부 한 모, 쪽파 2줄,
청양고추 한 개, 양파 반 개
◈ 양념
다시마 물, 간장 2큰술, 알룰로스 2큰술,
액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술
◈ 만드는 법
1) 두부의 거친 면을 잘라낸 뒤
1cm 두께로 썰어준다.
2) 두부를 전자레인지에 2분 30초간 돌려
수분을 제거한다.
3) 쪽파, 양파, 청양고추 등
곁들임 부재료를 썰어준다.
4) 다시물에 양념 재료를 넣고 양념장을 만든다.
5) 두부가 잠길 정도로 양념장을 부어준다.
6) 곁들임 채소를 올리고
한 시간가량 냉장 숙성한다.
<오이고추 김치 만들기>
◈ 재료
오이고추 20개, 쪽파 50g,
양파 반개, 부추 50g, 무 150g
◈ 양념
생수 1리터, 천일염 3큰술, 고춧가루 5큰술,
멸치액젓 2큰술, 매실액 3큰술,
생강즙 반 큰술, 새우젓 반 큰술,
마늘 1큰술, 설탕 반 큰술
◈ 만드는 법
1 )물 1리터에 천일염 4큰술을 넣은 뒤
오이고추를 절인다.
2) 분량의 양념을 넣어 김칫소를 만들어 준다.
3) 무는 3cm 길이로 채 썰고,
부추는 송송 썰어준다.
4) 무와 부추를 양념에 버무리다가,
쪽파를 넣어 준다.
5) 오이고추 사이로 김칫소를 채워준다.
6) 남은 김치 양념에 물을 넣은 뒤 부어준다.
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[출처] mbn , 네이버