생생 정보마당 1597회

 

<맛있는 여행-지금이 딱!>

 

◼ 평강도요 이천도자기체험

☎ o10-4390-8860

◼ 주소: 경기도 이천시 신둔면 도자예술로6번길 106

 

 

이천 쌀밥 한정식 간장게장 소갈비찜

◼ 원이쌀밥

☎ 031-636-0893

◼ 주소: 경기 이천시 대월면 사동로 76-19

 

 

 

 

 

워터파크

◼ 이천 테르메덴

☎ 031-645-2000

◼ 주소: 경기 이천시 모가면 사실로 984

 

 

 

<생생 법률상담소>

 

◼ 문명진세무회계사무소

☎ 02-523-2226

◼ 주소: 서울 서초구 방배동 874-10 대성빌딩 2층

 

◼ 홈페이지: http://limetax.co.kr/

 

 

 

오늘의 반찬 요리 레시피

 

김선영 요리연구가

 

<가지나물>

 

◈ 재료

 

가지 300g, 홍고추 반 개, 오이 반 개

 

◈ 양념

 

천일염 1작은술, 다진 파 1큰술,

마늘 반 큰술, 깨소금 1작은술,

참기름 1/2 작은술, 고춧가루 1/2 작은술,

매실청 1/2 작은술, 국간장 1/2 작은술

 

◈ 만드는 법

 

1) 가지는 5~6cm 길이로 잘라

육 등분 해 준비한다.

 

2) 소금물에 가지를 잠기도록 넣고

30분 이상 절여 수분을 뺀다.

 

3) 수분을 뺀 가지는 전자레인지에

2분 30초가량 조리한다.

 

4) 양념 재료를 넣고 버무린다.

(단, 이때 고춧가루 먼저 넣어

색감을 더 살려준다)

 

 

 

 

<가지냉국>

 

◈ 재료

 

가지나물, 홍고추 반 개, 오이 반개

 

◈ 양념

 

물 4컵, 식초 4큰술, 매실청 2큰술,

설탕 4큰술, 소금 2작은술

 

◈ 만드는 법

 

1) 위 레시피로 만든 가지나물에

물 4컵을 붓는다.

 

2) 양념장 재료를 넣고 오이와

홍고추는 채를 썰어 넣는다.

 

3) 기호에 따라 얼음을 띄워 시원하게 즐긴다.

 

 

 

<두부장>

 

◈ 재료

두부 한 모, 쪽파 2줄,

청양고추 한 개, 양파 반 개

 

◈ 양념

 

다시마 물, 간장 2큰술, 알룰로스 2큰술,

액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술

 

◈ 만드는 법

 

1) 두부의 거친 면을 잘라낸 뒤

1cm 두께로 썰어준다.

 

2) 두부를 전자레인지에 2분 30초간 돌려

수분을 제거한다.

 

3) 쪽파, 양파, 청양고추 등

곁들임 부재료를 썰어준다.

 

4) 다시물에 양념 재료를 넣고 양념장을 만든다.

 

5) 두부가 잠길 정도로 양념장을 부어준다.

 

6) 곁들임 채소를 올리고

한 시간가량 냉장 숙성한다.

 

 

 

 

<오이고추 김치 만들기>

 

◈ 재료

 

오이고추 20개, 쪽파 50g,

양파 반개, 부추 50g, 무 150g

 

◈ 양념

 

생수 1리터, 천일염 3큰술, 고춧가루 5큰술,

멸치액젓 2큰술, 매실액 3큰술,

생강즙 반 큰술, 새우젓 반 큰술,

마늘 1큰술, 설탕 반 큰술

 

◈ 만드는 법

 

1 )물 1리터에 천일염 4큰술을 넣은 뒤

오이고추를 절인다.

 

2) 분량의 양념을 넣어 김칫소를 만들어 준다.

 

3) 무는 3cm 길이로 채 썰고,

부추는 송송 썰어준다.

 

4) 무와 부추를 양념에 버무리다가,

쪽파를 넣어 준다.

 

5) 오이고추 사이로 김칫소를 채워준다.

 

6) 남은 김치 양념에 물을 넣은 뒤 부어준다.

 

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[출처] mbn , 네이버

 

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