[알토란]
봄을 담은 봄철 자연 밥상
쑥국 만드는 법
쑥버무리 만들기
김하진 요리 연구가
알토란 169회
봄을 담은 자연 밥상
▽[알토란] 봄철 자연 밥상 달래장아찌 만드는 법
달래장아찌 활용 달래장 꼬막무침 레시피
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레시피 자연 요리의 대가 정재덕 셰프 169회 링크▽
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김하진 요리 연구가
향긋한 봄 내음 가득 쑥국 비법
★봄의 별미 쑥국★
▶쑥국 재료: 쑥 200g, 바지락살 400g, 들기름 2 큰 술,
된장 2 큰 술, 대파 100g, 국간장 1 큰 술,
생 들깻가루 8 큰 술
▶육수: 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g,
마늘 50g, 저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개, 물 14컵
<만드는 법>
1. 냉수에 10~15분간 담근 후 살살 씻은
쑥 200g은 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비한다.
2. 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g, 마늘 50g,
저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개를 담은 육수 팩을
14컵 분량의 물에 넣은 다음 30분 정도 끓인다.
3. 씻은 바지락살 400g과 들기름 2 큰 술을
냄비에 넣고 5분 정도 볶는다.
4. 육수가 10컵 분량이 되면 육수 팩을
건진 후 냄비에 붓는다.
5. 손질한 쑥 200g을 넣은 다음 된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다.
6. 어슷하게 썬 대파 100g, 국간장 1 큰 술,
생 들깻가루 8 큰 술을 넣고 1분 정도 끓인다.
뚝딱 만드는 봄 별미 쑥버무리
★봄기운이 쑥쑥 쑥버무리★
▶쑥버무리 재료: 쑥 300g, 멥쌀가루 10컵, 설탕
100g, 생밤 20개, 대추 20개, 삶은 호랑이 콩 2컵
▶소금물: 소금 2 작은 술, 물 100mL
<만드는 법>
1. 넓은 볼에 멥쌀가루 10컵을 넣는다.
2. 물 100mL에 소금 2 작은 술을 넣고 섞어 소금물을 만든다.
3. 멥쌀가루에 소금물을 조금씩 부어준다.
소금물을 넣은 멥쌀가루를 비비며 섞어준다.
4. 설탕 100g을 넣는다.
5. 한입 크기로 썬 생밤 20개, 씨 제거 후 채 썬 대추 20개,
40분간 삶은 호랑이 콩 2컵, 쑥 300g을 넣고 버무린다.
6. 찜기에 젖은 보를 깐다. 쌀가루를 적당히 깔고
쑥버무리 반죽을 올린다.
7. 찔 때 김이 순환하도록 가운데 공간을 만든다.
8. 수증기가 떨어지지 않도록 마른 보를 뚜껑에
묶은 후 덮은 다음 센 불에서 20분 정도 찐다.
[출처] mbn, 네이버