[알토란]

봄을 담은 봄철 자연 밥상

 쑥국 만드는 법 

 쑥버무리 만들기 

김하진 요리 연구가 





알토란 169회 


봄을 담은  자연 밥상 


▽[알토란] 봄철 자연 밥상 달래장아찌 만드는 법 

달래장아찌 활용 달래장 꼬막무침 레시피

 임성근 조리기능장 169회 링크▽  


http://timeblog.tistory.com/481


▽[알토란] 봄동무침 만드는 법 주꾸미 현미 소금 

 레시피 자연 요리의 대가 정재덕 셰프 169회 링크▽


http://pirinee.tistory.com/362


김하진 요리 연구가 


향긋한 봄 내음 가득 쑥국 비법

★봄의 별미 쑥국★


▶쑥국 재료: 쑥 200g, 바지락살 400g, 들기름 2 큰 술,

 된장 2 큰 술, 대파 100g, 국간장 1 큰 술, 

생 들깻가루 8 큰 술


▶육수: 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g,

 마늘 50g, 저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개, 물 14컵

 

<만드는 법>

 

1. 냉수에 10~15분간 담근 후 살살 씻은

 쑥 200g은 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비한다.

2. 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g, 마늘 50g, 

저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개를 담은 육수 팩을

 14컵 분량의 물에 넣은 다음 30분 정도 끓인다.

3. 씻은 바지락살 400g과 들기름 2 큰 술을

 냄비에 넣고 5분 정도 볶는다.

4. 육수가 10컵 분량이 되면 육수 팩을

 건진 후 냄비에 붓는다.

5. 손질한 쑥 200g을 넣은 다음 된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다.

6. 어슷하게 썬 대파 100g, 국간장 1 큰 술,

 생 들깻가루 8 큰 술을 넣고 1분 정도 끓인다.

 



뚝딱 만드는 봄 별미 쑥버무리 

★봄기운이 쑥쑥 쑥버무리★


▶쑥버무리 재료: 쑥 300g, 멥쌀가루 10컵, 설탕 

100g, 생밤 20개, 대추 20개, 삶은 호랑이 콩 2컵


▶소금물: 소금 2 작은 술, 물 100mL

 

<만드는 법>



1. 넓은 볼에 멥쌀가루 10컵을 넣는다.

2. 물 100mL에 소금 2 작은 술을 넣고 섞어 소금물을 만든다.

3. 멥쌀가루에 소금물을 조금씩 부어준다. 

소금물을 넣은 멥쌀가루를 비비며 섞어준다.

4. 설탕 100g을 넣는다.

5. 한입 크기로 썬 생밤 20개, 씨 제거 후 채 썬 대추 20개, 

40분간 삶은 호랑이 콩 2컵, 쑥 300g을 넣고 버무린다.

6. 찜기에 젖은 보를 깐다. 쌀가루를 적당히 깔고 

쑥버무리 반죽을 올린다.

7. 찔 때 김이 순환하도록 가운데 공간을 만든다.

8. 수증기가 떨어지지 않도록 마른 보를 뚜껑에

 묶은 후 덮은 다음 센 불에서 20분 정도 찐다.


[출처] mbn, 네이버


 

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