[극한직업]
국가대표 서민 간식
순대 치킨
순대 가공 공장
계육 가공 공장
치킨 집
치킨을 만드는 현장
극한직업 497화 미리보기
국가대표 서민 간식 순대와 치킨
우리나라 대표 서민 간식, 순대와 치킨! 푸짐한 양과
저렴한 가격 그리고 간단히 끼니를 때워도 손색이 없는
고마운 간식이다. 하지만 이러한 서민 간식의
대표주자, 순대와 치킨이 만들어지기까지 밤낮으로
고생하는 사람들이 있다. 먼저 요즘 다양하게 변신하고
있는 순대는 그 종류만 해도 10가지가 넘는다.
양주 속초 순대 가공 공장
순대를 제조하기 위해 들어가는 재료는 종류에 따라
채소, 고기, 선지, 돼지 창자 등 다양하다. 매일 5톤에
육박하는 순대와 그 외 돼지 부산물 1톤을
생산해내기 위해 쉴 새 없이 돌아가는 순대 가공공장을
찾아가본다. 또 하나의 친근한 서민 간식, 치킨!
치킨은 육가공 공장에서 신선한 상태의 닭을 손질한
후, 절단, 염지, 포장 등의 작업을 거치는데. 하루
작업량만 무려 4톤이다. 또한 치킨의 맛을 좌우하는
염지 작업까지 이뤄진다는데~ 맛있는 국가대표
서민 간식을 만드는 현장, 만나본다.
경기도 남양주시의 한 계육 가공공장, 이른 새벽부터
작업이 시작되는 이곳은 1차로 도계된 닭을 들여와
2차 가공을 하는 곳이다. 이곳에서 하루 손질하는
닭만 약 4톤! 약 130군데에 당일 배송하기 위해서는
24시간이 부족하다. 모두에게 사랑받는 간식,
치킨이 만들어지기까지 작업자들은 하나하나 닭에
붙은 기름을 떼어내고 날카로운 기계에 맞서 닭을
절단하고, 10가지 넘는 양념을 구분하여 염지하고
포장까지 일사분란하게 진행한다. 한편 2차 손질을
거친 닭을 손님들에게 제공하는 다양한 음식점 중
가장 인기 있는 곳, 바로 치킨 집이다! 저렴한
가격과 간편하고 맛있게 즐길 수 있도록 뜨거운
기름 앞에서 고군분투하는 작업자들! 잠시도 쉴 틈
없는 치킨을 만드는 현장, 찾아가본다.
* 방송일시: 2018년 4월 11일(수) 밤 10시 45분, EBS 1
[출처] ebs1