[알토란]

 초가을 발효 밥상 

오미자청 

만드는 법 비법 

오미자청 활용 요리

 오징어더덕무침  

임성근 조리기능장 




알토란 195회 


초가을 발효  밥상 


▽[알토란]초가을 발효 밥상 가을 물김치 만드는 법

 비법 김하진 요리 연구가 레시피 195회 링크▽

 

http://timeblog.tistory.com/957


▽알토란 초가을 발효 밥상 김치 명인 유정임

 쪽파김치 만드는 법 비법 레시피 195회  링크▽


http://pirinee.tistory.com/776


임성근 조리기능장 임짱 요리 레시피 


<새콤 달콤! 오미자청>




▶오미자청 재료: 오미자 5kg, 설탕 6kg

  


<오미자청 만드는 법>


1. 줄기에서 오미자만 따로 분리한다


2. 오미자를 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해 준비한다


3. 오미자에 설탕 3kg을 넣고 골고루 버무린다


4. 설탕에 버무린 오미자를 유리병에 담는다


5. 오미자에 설탕 3kg을 넣고 골고루 버무린다


6. 남은 설탕 3kg을 오미자 위에 덮는다


7. 뚜껑을 닫아준 뒤 그늘진 곳에 3개월 동안 둔다





<오미자청 활용 요리 오징어더덕무침>

 


▶오징어더덕무침 재료: 오징어 2마리, 더덕 500g


▶양념장: 오미자청 7 큰 술, 설탕 4 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고추장 반 컵, 

참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술


  

<오징어더덕무침 만들기 레시피 >


1. 끓는 물에 손질한 오징어를 넣고 30초 데친다


2. 데친 오징어는 바로 찬물에 넣어 식힌다


3. 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다


4. 오징어를 한입 크기로 썬다


5. 더덕은 껍질을 깐 후 홍두깨로 두드린 뒤 

먹기 좋은 크기로 찢는다


6. 오미자청 7 큰 술, 설탕 4 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술,

 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고추장 반 컵,

 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다


7. 준비한 오징어•더덕에 양념장을 넣고 무친다


[출처] mbn 


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