[기분 좋은 날]

 고추장 완전 정복 

고추장 찌개 

명품 찹쌀고추장 

10분 완성 초간단 고추장

참치 볶음 고추장

 왕의 비빔밥 약고추장 비법 

고추장 더덕장아찌 

황태포 고추장 무침

 고추장 오징어채 무침  




기분 좋은 날 


맛있게 맵다 고추장 완전 정복 


- 박영란 한식조리학과 교수

 

- 전진주 요리 연구가


- 볶음 고추장 달인 김진옥 



매운맛을  보여주마 고추장찌개 

■ 오징어 버섯 고추장 찌개

 

재료: 오징어 2마리, 느타리버섯 한 줌, 건표고 3개,

 조각다시마 4개, 무 1/5개, 양파 1/2개, 대파 1대,

 홍고추 1개, 풋고추 2개, 물 5컵


양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 

다진마늘 1큰술, 생강가루 약간, 조선간장 약간

 


만드는 법:


1. 건표고는 물 1리터에 불려두었다가

 건져 채 썰고 표고물은 국물로 쓴다


2. 오징어는 손질해 씻어서 동그랗게 썬다


3. 느타리는 떼어 놓고 무는 나박썰기한다


4. 양파는 굵직하게 채썰고, 대파와 고추는 어슷 썬다


5. 양념장을 섞어 표고물에 무, 다시마, 

표고, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓인다


6. 5에 오징어, 양파를 넣어 오징어가 익으면 

대파, 고추를 넣어 낸다


 


도전 집에서 만드는 명품 찹쌀고추장 

■ 찹쌀 구멍떡 고추장

 

재료: 찹쌀가루 2컵,

 엿기름 끓인물 5컵, (엿기름 1컵 반,물8컵), 

고춧가루 2컵, 조청 2컵 ,메주가루 2컵 소금 1과1/4컵,

 액젓 1/2컵, 청주 1/2컵, 끓여 식힌물 2컵 반

 


만들기 레시피:


1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.


2. 엿기름을 주머니에 넣어 물을 부어 

30분 정도 불린 다음 여러번 주물러 

엿기름물을 낸 다음 졸인다.


3. 빻아 놓은 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다.


4. 익반죽한 찹쌀은 구멍 떡을 빚어 끓은 물에 삷는다.


5. 구멍 떡이 떠오르면 건져 넓은 그릇에 담고

 방망이로 저어 잘 풀어준다.


6. 농도조절용 물을 따로 끓여 놓는다.


7. 풀어 놓은 찹쌀이 따끈할 때 메주가루, 

고춧가루, 조청, 액젓, 청주를 넣어 섞어준다.


8. 끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고

 소금으로 간을 맞춘다.


9. 바로 항아리에 담지 말고 2~3일 후 

소금이 다 녹은 후 항아리에 담아 웃소금이나 

설탕을 뿌려 햇볕이 잘 닿는 곳에서

 6개월 이상 숙성시킨다.


 

10분이면 완성 초간단 고추장 

■ 초간단 조청 고추장

 

재료: 물 5컵, 조청 3컵 반, 고춧가루 2컵 반, 

메줏가루 1컵 반, 소금 전체무게의 6~7.5% 간장 1/2컵

 

만드는 법:


1. 물을 끓이다가 조청을 넣어 미지근한 상태로 식힌다.


2. 1에 고춧가루와 메줏가루 넣고 고루고루 혼합하여 

덩어리가 지지 않게 잘 저어준다.


3. 소금과 간장으로 간을 하고

 농도를 조절하여 항아리에 담는다.







사판 고추장 더 맛있게 먹는 법 

■ 참치 볶음 고추장

 

재료: 참치 1캔, 양파 1/2개, 다진 마늘 1/2스푼, 

다진 파 2스푼, 고추장 6스푼, 표고버섯 육수 5스푼,

 맛술 1스푼, 양파청 1½스푼, 식용유 1스푼, 깨 1스푼


 


만드는 법:


1. 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 양파,

 다진 마늘, 다진 파를 넣고 볶는다


2. 고추장, 참치, 육수(없을 경우 물로 대체), 맛술

, 양파청을 넣고 수분기가 날아갈 때까지 2~3분간 볶는다



 

왕의 비빔밥 

■ 약고추장 비법 


 

재료: 고추장 2컵, 다진 쇠고기 1줌, 배즙 1컵, 꿀1/2컵, 

설탕 2큰술, 잣 3큰술, 참기름 3큰술, 통깨 2큰술


고기양념: 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1작은술,

 마늘 1작은술, 생강즙 2작은술, 후추, 참기름



만드는 법:


1 볶은 소고기에 넣을 양념장을 만든다.


2. 곱게 다진 소고기 1줌에 양념을 버무려 밑간을 한다


3. 팬에 밑간한 소고기가 충분히 익을 때까지 볶는다.


4. 3에 고추장 2컵, 배즙 1컵, 꿀1/2컵, 

설탕 2큰술을 넣고 볶는다.


5. 볶아진 고추장에 잣3큰술, 통깨2큰술,

 참기름 3큰술을 넣어 마무리 한다.



반찬 걱정 뚝 고추장 밑반찬

비법 공개 더덕 고추장 장아찌 



■ 고추장 더덕장아찌


재료: 더덕 3줌, 고추장 8큰술, 진간장 3큰술, 

설탕 3큰술, 물엿 6큰술, 고춧가루 3큰술, 

멸치가루 1큰술, 통깨 2큰술


만들기 레시피 :


1. 더덕은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 다음 반으로

 갈라 밀대로 밀어 꾸덕구덕 말린다.


2. 국물용 멸치를 바싹 말려 굵직하게 다진다.


3. 분량의 양념을 골고루 섞어 살짝 끓여 식혀 놓는다.


4. 꾸덕꾸덕 말린 더덕에 양념장과 통깨를 넣어

 버무려 간을 맞춰 용기에 담아 놓는다.


5. 용기에 담은 더덕 위에 고추장을 조금 덮고

 소금을 살짝 뿌린다.


 


■ 황태포 고추장 무침


재료: 황태채 1쪽, 양파 1/2개, 쪽파 5뿌리, 배 1개


양념:고추장 2큰술, 고추기름 1큰술, 간장 1큰술, 

올리고당 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술


 


만드는 법:


1. 황태채는 석쇠에 펴 담아 살짝 굽는다.


2. 배를 핸드블랜더로 갈아서 채에 받쳐 배즙에 

구운 황태채를 넣어 10분쯤 재운다


3. 배즙에 재운 황태는 꼭 짠다.


4. 양파는 채썰고, 쪽파는 3cm길이로 썬다.


5. 양념을 고루 섞어 배즙에 불린 황태채를 넣어 

조물조물 무쳐 낸다.


 


■ 고추장 오징어채 무침

 

재료: 고추장 2개, 고춧가루 1개, 다진마늘 1큰술, 

간장 1큰술 반, 올리고당 3큰술, 매실청 2큰술,

 마요네즈 2큰술, 참기름 1큰술, 깨 약간, 식용유 약간



만들기 레시피:


1. 오징어채는 가루를 털어내고 맛술을 넣어

 조물조물 무쳐놓는다


2. 팬에 땅콩을 살짝 볶아낸다.


3. 볶음 양념을 만든다


4. 팬에 식용유를 두르고 볶음 양념을 부어준 후 

약불에 보글보글 끓여 준다.


5. 양념이 보글보글 끓으면 불을 끄고 맛술에 

무쳐놓은 오징어채, 땅콩, 마요네즈를 넣어


고루 섞어주고 참기름, 깨를 넣어 버무려 낸다.


10월 15일


[출처]mbc 



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