[알토란]

한국 밥상의 진수 

김치 명인 유정임 

섞박지 만드는 법

  200회 특집





알토란 200회 특집 


한국 밥상의 진수


▽알토란 한국 밥상의 진수 전통 장 명인 서분례 표

쉽게 만들자 보리고추장 만드는 법 비법 200회 특집 링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/988


▽[알토란]한국 밥상의 진수 아삭한 총각무장아찌 비법

 임성근 조리기능장 200회 특집 링크▽


http://timeblog.tistory.com/1034

 

▽[알토란]한국 밥상의 진수 

단 하루면 완성 낙지젓갈 만들기 비법  

김하진 요리연구가 200회 특집  링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/989


김치 명인 유정임 요리 

 

<유정임 표 섞박지 만들기 레시피 >




▶섞박지 재료: 무 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단, 

천일염 120g, 굴 150g, 낙지 150g, 

고운 고춧가루 3 큰 술 (40g), 

일반 고춧가루 4 큰 술(60g), 찹쌀풀 반 컵(110g), 

배즙 10 큰 술(100g), 간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 

새우젓 3 큰 술(15g), 다진 마늘 2 큰 술(65g), 

다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g), 

소금 1 큰 술 반(20g), 들깻가루 1 큰 술 반(20g), 

양파 반 개(70g), 대파 3단(45g), 쪽파 한 줌(65g),

 통깨 적당량


낙지와 굴은 선택 



<섞박지 만드는 법>


1. 무 2개를 4cm 길이로 썬다


2. 둥근 부분 양쪽을 잘라내고

 반으로 갈라 도톰하게 썬다


3. 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다


4. 손질한 무 2개(3.3kg)에 

천일염 100g을 넣고 섞는다


5. 손질한 배추 반 통(800g)에 

천일염 20g을 넣고 섞는다


6. 넓은 볼에 절인 무를 담는다


7. 고운 고춧가루 3 큰 술(40g)중 

절반만 넣고 비벼준다


8. 남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다


9. 절인 배추 반 통을 넣는다


10. 일반 고춧가루 4 큰 술(60g)을 넣는다


11. 찹쌀풀 반 컵(110g), 

배즙 10 큰 술(100g)을 넣는다


12. 간 멸치진젓 2 큰 술(50g)을 넣는다


13. 새우젓 3 큰 술(15g)을 으깨 넣는다


14. 다진 마늘 2 큰 술(65g), 

다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g),


소금 1 큰 술 반(20g)을 넣고 잘 섞는다


15. 들깻가루 1 큰 술 반(20g)을 넣는다


16. 4cm 길이로 썬 갓 1/3단(250g)을 넣는다


17. 채 썬 양파 반 개(70g), 어슷 썬 대파 3단(45g), 

4cm로 썬 쪽파 한 줌(65g)을 넣는다


18. 부재료에 양념이 잘 배이도록 살살 버무려준다


이 밑으론 선택 사항 


19. 손질한 낙지 150g을 4cm 길이로 썰어 넣는다


20. 손질한 굴 150g을 넣는다


21. 낙지와 굴을 넣고 살살 버무린다


22. 통깨를 적당량 뿌려준다


숙성 기간 

하루 실온 숙성

냉장고에서 2-3일 뒤 드시면 됩니다. 



[출처] mbn

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