[알토란]
한국 밥상의 진수
김치 명인 유정임
섞박지 만드는 법
200회 특집
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한국 밥상의 진수
▽알토란 한국 밥상의 진수 전통 장 명인 서분례 표
쉽게 만들자 보리고추장 만드는 법 비법 200회 특집 링크▽
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단 하루면 완성 낙지젓갈 만들기 비법
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김치 명인 유정임 요리
<유정임 표 섞박지 만들기 레시피 >
▶섞박지 재료: 무 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단,
천일염 120g, 굴 150g, 낙지 150g,
고운 고춧가루 3 큰 술 (40g),
일반 고춧가루 4 큰 술(60g), 찹쌀풀 반 컵(110g),
배즙 10 큰 술(100g), 간 멸치진젓 2 큰 술(50g),
새우젓 3 큰 술(15g), 다진 마늘 2 큰 술(65g),
다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g),
소금 1 큰 술 반(20g), 들깻가루 1 큰 술 반(20g),
양파 반 개(70g), 대파 3단(45g), 쪽파 한 줌(65g),
통깨 적당량
낙지와 굴은 선택
<섞박지 만드는 법>
1. 무 2개를 4cm 길이로 썬다
2. 둥근 부분 양쪽을 잘라내고
반으로 갈라 도톰하게 썬다
3. 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다
4. 손질한 무 2개(3.3kg)에
천일염 100g을 넣고 섞는다
5. 손질한 배추 반 통(800g)에
천일염 20g을 넣고 섞는다
6. 넓은 볼에 절인 무를 담는다
7. 고운 고춧가루 3 큰 술(40g)중
절반만 넣고 비벼준다
8. 남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다
9. 절인 배추 반 통을 넣는다
10. 일반 고춧가루 4 큰 술(60g)을 넣는다
11. 찹쌀풀 반 컵(110g),
배즙 10 큰 술(100g)을 넣는다
12. 간 멸치진젓 2 큰 술(50g)을 넣는다
13. 새우젓 3 큰 술(15g)을 으깨 넣는다
14. 다진 마늘 2 큰 술(65g),
다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g),
소금 1 큰 술 반(20g)을 넣고 잘 섞는다
15. 들깻가루 1 큰 술 반(20g)을 넣는다
16. 4cm 길이로 썬 갓 1/3단(250g)을 넣는다
17. 채 썬 양파 반 개(70g), 어슷 썬 대파 3단(45g),
4cm로 썬 쪽파 한 줌(65g)을 넣는다
18. 부재료에 양념이 잘 배이도록 살살 버무려준다
이 밑으론 선택 사항
19. 손질한 낙지 150g을 4cm 길이로 썰어 넣는다
20. 손질한 굴 150g을 넣는다
21. 낙지와 굴을 넣고 살살 버무린다
22. 통깨를 적당량 뿌려준다
숙성 기간
하루 실온 숙성
냉장고에서 2-3일 뒤 드시면 됩니다.
[출처] mbn