[생생정보 마당]

정민의 아이디어 쿠킹

 낙항새 

만드는 법  

낙지 물회   





생생 정보마당 242회 


정민의 아이디어 쿠킹 <낙지> 레시피


낙곱새 대신 오감 자극 하는 낙지항정살새우 

<낙항새>




** 재료


낙지 3마리, 항정살, 새우 10마리, 납작당면, 

양배추, 대파, 양파, 깻잎, 새송이버섯, 청양고추, 홍고추


양념 – 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술,

 설탕 1.5큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 

생강가루 약간, 후추약간, 올리고당 1.5큰술,

 참기름 1.5큰술, 들깨가루 4큰술



** 만드는 법 


1. 낙지는 소금이나 밀가루로 박박 문질러

 불순물을 제거한 후 흐리는 물에 

깨끗하게 씻어 준비한다.


2. 씻은 낙지는 머리를 뒤집어 내장을 제거하고, 

끓는 물에 살짝 데쳐내어 먹기 좋은 사이즈로 자른다.


3. 당면은 뜨거운 물에 담가 불려 놓는다.


4. 양배추, 새송이버섯, 깻잎, 양파는 채 썰고 

대파는 송송, 고추는 어슷 썬다.


5. 항정살은 팬에 겉면은 살짝 구워준 후

 만든 양념 중의 일부를 버무려 놓는다.


6. 팬에 손질한 채소를 깔아주고 

위에 손질한 낙지, 항정살, 새우를 올려 주고

 양념장과 당면을 올려 끓인다. 

(물은 상황을 봐가며 첨가)


7. 센 불에서 볶듯이 익히다가 

(물은 상황을 봐가며 첨가)

 통깨를 뿌려 완성한다.





매콤하고 시원한 낙지 물회 

<낙지 물회>



** 재료


낙지, 소라(옵션), 시판 냉면육수, 상추, 깻잎, 

오이, 당근, 양배추, 양파, 청양고추, 소면


양념 – 고추장 3큰술, 고춧가루, 2큰술, 된장 1큰술, 

설탕 2큰술, 식초 4큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1 큰술,

 통깨 1큰술, 참기름 반큰술, 맛술1큰술


** 만들기 레시피 


1. 낙지와 소라는 깨끗하게 씻은 후

 먹기 좋은 사이즈로 잘라 준비한다.


2. 분량의 양념장은 잘 섞은 후

 냉면 육수와 섞어준다. (냉장보관 좋아요 살얼음)


3. 채소들은 채 썰어 준비한다.


4. 그릇에 소면, 채소, 낙지 소라를 올리고 

차가운 육수를 부어 통깨와 참기름을 뿌려 완성한다.



[출처] mbn

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