[무엇이든 물어보세요]

혈당 뱃살 잡는 뿌리 채소

 우엉 마 

우엉차 만드는 법 

우엉 잡채 우엉 조림 

마 흑임자전 만들기 

마 현미죽 레시피 

김선영 요리연구가 


 


무엇이든 물어보세요

 

혈당 뱃살 잡는 뿌리 채소 우엉 마 


# 우엉과 마! 이래서 가을 보약

우엉 - 리그닌의 보고, 뿌리채소계의 여왕

* 리그닌 : 식이섬유의 일종. 장내 발암물질, 

독소 등 흡착해 체외로 배출하고

 장의 연동운동 도와 배변 용이하게 함

마 - 뮤신의 왕, 산에서 나온 장어

* 뮤신 : 단백질 흡수 촉진, 위벽 보호, 장내 윤활기능 작용


# 좋은 우엉 고르기 + 손질법

- 껍질에 흠이 없고 표면이 매끈하고

 혹이 없으며 속이 비지 않은 것.

 지름 2~4cm 사이인 우엉으로 고른다

- 우엉에 물을 묻힌 후 굵은 소금으로 문질러

 흙과 이물질 정도만 씻어낸다


# 우엉, 이래서 인기 만점!

① 꾸준히 먹으면 살이 쑥숙~ 다이어트 대표식품

② 들쑥날쑥한 혈당을 잡는다~ 혈당조절 도우미

③ 혈관을 깨끗하고 탱탱하게~ 혈관 청소부


# 우엉, 효능 200%섭취법

① 우엉은 껍질까지 먹어야 백점

② 우엉은 칼질을 많이 해야 효과 만점

③ 우엉은 볶아서, 차로 먹으면 약성 백점


# 마법 같은 마의 건강비밀

① 내 얼굴보고 놀라지 마 - 피부를 윤기 있게

② 변기와 친구 하지 마 - 변비 해소

③ 배 아프지 마 - 소화기관 윤활유

④ 혈관, 쪼그라들지 마 - 혈액 순환 도우미


# 마, 이렇게 먹으면 백점

① 만성 소화불량에는 생즙으로 먹어라!

② 끈적한 식감이 싫다면 찌고, 굽고, 

튀기고, 가루내어 먹어라

③ 깎은 마는 식촛물, 소금물에 담가라


# 우엉, 마 섭취 주의할 사람

우엉 - 찬 성질이므로 

몸이 차고 소화가 잘 안 되는 사람은

 다량 섭취 주의. 과민성대장증후군 있는 경우

 증세 악화될 수 있으므로 주의

마 - 장이 예민한 경우 생마를 먹고 

설사를 할 수 있으므로 익혀서 섭취 권장


# 우엉과 마 보관 법

흙 묻은 상태로 씻지 말고 냉장고 채소 칸에 

들어갈 수 있는 길이로 잘라 

신문지, 비닐봉지로 감싼 후 보관


# 우엉과 마 활용 요리

김선영 요리 연구가



우엉차 끓이는 법 


우엉을 잘라 말린 뒤 마른 팬에 덖고 식으면

또 덖어 5-7번 정도 덖은 뒤 물에 끓이거나

따듯한 물에 우려서 드시면 됩니다. 



<우엉 잡채>

재료 : 우엉 300g, 채 썬 소고기 150g, 피망 1/2개, 

파프리카 1/2개, 양파 1/3개, 달걀 1개, 간장 1T, 

맛술 1T, 설탕 1T, 올리고당 1T, 마늘 1T, 참기름 1T, 

검은깨 2t, 후추


만드는 법 : 

① 우엉은 채칼을 이용해 채 썰어 물 4컵에 

식초 2작은 술을 넣어 담가둔다. 

(우엉의 탄닌 성분은 산에 안정적이므로

 색이 변하지 않는다.)

② 채 썬 소고기는 양념 중 3큰 술을 덜어 밑간하여

 볶아 놓고 피망과 파프리카는 우엉과 비슷한 길이와

 두께로 얇게 채 썬다.

③ 끓는 물에 우엉을 3분정도 삶아

 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

④ 팬에 오일 두르고 우엉, 양파, 피망, 파프리카를 

볶다가 양념장, 볶은 소고기를 넣어 볶는다. 


⑤ 접시에 우엉 잡채를 담고 

달걀 황백지단 채를 올려 완성한다.





<우엉 조림>

재료 : 채 썬 우엉 600g, 간장 120ml, 

맛술 2컵, 식용유 4T, 물 900ml


만들기:

① 채 썬 우엉과 양념장을 넣고 

조림장이 없어질 때까지 조린다. (강불 or 중불)

② 소분해서 냉동실에 보관하면

 언제든 해동해서 먹어도 맛을 유지한다.



<마 흑임자전>

재료 : 마 500g, 흑임자, 소금, 식용유, 

초간장(간장 2T, 맛술 1T, 식초 1T)

레시피  :

① 마를 1cm 두께로 동글동글 잘라

 소금 간을 하고 찜기에 5분간 찐다.

② 찐 마에 흑임자나 통깨를 묻혀 

기름 두른 팬에 지져낸다.

③ 초간장을 곁들여낸다.



<마 현미죽>

재료 : 마 300g, 찹쌀현미 1컵, 당근 50g, 

부추 20g, 물 5컵, 소금


만드는 법 :

① 불린 찹쌀 현미에 물 2컵을 붓고 함께 간다.

② 마는 껍질째 강판이나 믹서에 갈고

 당근과 부추는 0.5cm 길이로 자른다.

③ 냄비에 간 현미 찹쌀과 나머지 물을 넣고

 부어 20분 끓인다.

④ 죽이 거의 다 끓으면 당근을 넣고 

간 마와 부추를 넣고 2분 정도 더 끓인 뒤

 소금 간을 해 완성한다.


[출처] kbs

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