[알토란]

연말연시 만찬 완전 정복

 김하진의 매일 반찬 

버섯고추장찌개 

 표고버섯양념구이

 김하진 요리연구가 





알토란 210회


▽[알토란]임성근의 제철 밥상 굴국밥 비법 만드는 법

 굴무침 만들기 레시피 연말연시 만찬 완전 정복 

임성근 조리기능장 210회 링크▽ 


http://pirin8pirin.tistory.com/1170


▽알토란 셰프 정호영의 캔 참치 요리 참치덮밥 비법

 만드는 법 참치말이 만들기 레시피 캔 참치 통조림 

연말연시 만찬 완전 정복 210회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/146


연말연시 밥상 특급 비법


김하진 요리연구가의 <매일 반찬>



<감칠맛 폭발 버섯고추장찌개>


▶버섯고추장찌개 재료: 느타리버섯 200g, 

새송이버섯 200g, 팽이버섯 200g, 현미유 3 큰 술, 

다진 마늘 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술,

 고추장 5 큰 술, 참기름 2 큰 술, 쌀뜨물 8컵,

 생강즙 2 작은 술, 통 북어 1마리, 감자 2개(200g),

 애호박 1개(200g), 양파 1개(200g), 국간장 6 큰 술


 

<버섯고추장찌개 만드는 법>


1. 냄비에 현미유 3 큰 술을 두른다


2. 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 볶는다


3. 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣는다


4. 고추장 5 큰 술을 넣는다


5. 참기름 2 큰 술을 넣는다


6. 쌀뜨물 8컵을 넣는다


7. 생강즙 2 작은 술을 넣는다


8. 손질한 통 북어 1마리를 넣는다


9. 반달썰기한 감자 2개(200g)를 넣는다


10. 반달썰기한 애호박 1개(200g)를 넣는다


11. 채 썬 양파 1개(200g)를 넣는다


12. 손질한 느타리버섯과 새송이버섯을 넣는다


13. 국간장 6 큰 술을 넣는다

(취향에 맞게 간조절)


14. 손질한 팽이버섯을 넣는다





<쫄깃쫄깃! 표고버섯양념구이>




▶표고버섯양념구이 재료: 표고버섯 30개,

 꽃소금 1 큰 술, , 진간장 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 

후춧가루 1 큰 술, 사과즙 1컵, 다진 마늘 2 큰 술, 

녹말가루 1 큰 술, 현미유 2 큰 술, 실파 1컵


 

<표고버섯양념구이 만들기 레시피>


1. 끓는 물에 꽃소금 1 큰 술을 넣는다


2. 표고버섯을 넣고 30초간 데친다


3. 데친 표고버섯을 찬물에 헹군다


4. 물기를 살짝 짠다


5. 진간장 2 큰 술을 넣는다


6. 참기름 2 큰 술을 넣는다


7. 후춧가루 1 큰 술을 넣는다


8. 사과즙 1컵을 넣는다


9. 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다


10. 녹말가루 1 큰 술을 넣는다


11. 양념장에 데친 표고버섯을 넣고 버무린다


12. 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다


13. 양념한 표고버섯을 넣고 굽는다


14. 남은 양념장을 조금씩 나눠서 넣는다


15. 송송 썬 실파 1컵을 접시에 펴서 담고

표고버섯양념구이를 올려주고 통깨를 뿌리면

완성


[출처] mbn 

 

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