[최고의 요리비결]
카레라이스와
우엉 간장피클
만드는 법 -
이보은 요리연구가
-[카레라이스]
- 주재료
밥(4공기), 불린 병아리콩(1½컵), 양파(1개), 당근(½개), 버터(3T), 청피망(1개),
다진 소고기(우둔살/200g), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t), 간장(1T), 설탕(½T),
우유(1컵)
- 소스 재료
물(1½컵), 카레가루(½컵)
--------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘병아리콩은’
병아리의 머리를 닮아 붙여진 이름으로 이집트콩이라고도 불려요
- 요리사전 ‘병아리콩의 효능’
병아리콩은 단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트와 장 건강에 도움이 돼요
- tip ‘불리는 시간’
병아리콩은 반나절 이상 충분히 불려주세요
- 요리사전 ‘미리 삶기’
불린 병아리콩을 삶아주면 파근파근하고 더 고소해져요
1. 끓는 물에 불린 병아리콩(1½컵)을 넣어 10분 정도 삶는다
- tip ‘병아리콩 대신’
강낭콩이나 울타리콩, 밤콩 등을 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘소고기는’
기름기가 적은 홍두깨살, 우둔살이 적당해요
2. 다진 소고기(우둔살/200g)에 간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T),
후춧가루(¼t)를 넣어 조물조물 버무린다
- 요리사전 ‘소고기에’
설탕, 후춧가루를 섞어주면 부드러워지고 누린내도 잡아줘요
- tip ‘청피망 손질법’
청피망은 씨를 제거한 뒤 한입 크기로 썰어주세요
3. 당근(½개), 양파(1개)는 한입 크기로 썬다
- tip ‘기호에 따라’
카레가루에 강황가루를 추가해도 좋아요
- 요리상식 ‘고형 카레는’
간이 강하니 카레가루보다 양을 적게 넣어주세요
4. 카레가루(½컵)에 물(1½컵)을 부어 곱게 푼다
- 요리사전 ‘비율 맞추기’
카레가루와 물은 1:3 비율로 섞어주세요
- 요리상식 ‘거품기를 사용하면’
카레가루가 멍울지지 않고 잘 풀어져요
- tip ‘카레소스에’
우유를 섞어주면 부드럽고 고소한 맛이 나요
- 요리사전 ‘무염 버터에’
재료를 볶아주면 진한 풍미가 더해져요
5. 달군 팬에 버터(3T)를 고루 녹인 뒤 양파, 당근을 넣어 볶는다
6. 양념한 다진 소고기를 넣어 센 불에 골고루 볶는다
- 요리상식 ‘양념한 소고기를’
함께 볶아주면 고기의 육즙과 양념이 채소에 배어 더 맛있어요
7. 삶은 병아리콩을 넣고 중불에 볶다가 한입 크기로 썬 청피망(1개)을 넣어
볶는다
8. 카레가루를 푼 물을 부어 끓인다
- 요리사전 ‘끓이는 정도’
농도가 걸쭉해질 때까지 한소끔 끓여주세요
- 쿡 포인트
소스를 끓일 때 우유를 넣어주면 카레라이스가 훨씬 부드러워져요
- 요리상식 ‘우유는’
약불에 끓여야 우유막이 생기지 않아요
9. 약불로 줄인 뒤 우유(1컵)를 나눠 넣고 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘나눠 넣기’
우유는 카레와 잘 섞이도록 조금씩 나눠 넣어주세요
- tip ‘카레가루와 우유는’
1:2 비율이 알맞아요
10. 카레소스를 그릇에 먹기 좋게 담는다
11. 밥(4공기)이 담긴 그릇에 남은 카레소스를 끼얹는다
--------------------------------------------------------------------------
[우엉 간장피클]
- 주재료
우엉(200g), 풋고추(5개), 물(4컵), 식초(1T)
- 절임물 재료
간장(⅓컵), 식초(2T), 설탕(2T), 편 썬 마늘(3개), 계피(3g), 통후추(10개),
매실청(1T), 다시마 우린 물(1컵)
--------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘우엉 껍질은’
필러나 칼을 이용해 제거해주세요
1. 껍질을 벗긴 우엉(200g), 풋고추(5개)는 어슷 썬다
- 요리사전 ‘우엉을 썰 땐’
약간 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요
2. 끓는 물(4컵)에 우엉, 식초(1T)를 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다
- tip ‘데치는 정도’
우엉이 살캉해지도록 살짝만 데쳐주세요
3. 달군 냄비에 다시마 우린 물(1컵), 간장(⅓컵), 편 썬 마늘(3개), 매실청(1T),
설탕(2T), 통후추(10개), 계피(3g)를 넣어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘계피를 넣어주면’
방부 효과가 있어 오래 보관할 수 있고 독특한 향이 더해져요
4. 절임물이 끓으면 불을 끈 뒤 식초(2T)를 넣고 차게 식힌다
- 요리상식 ‘식초 넣는 타이밍’
식초는 불을 끈 뒤 넣어야 새콤한 맛과 향이 살아요
5. 유리병에 데친 우엉, 풋고추를 켜켜이 담은 뒤 차게 식힌 절임물을 붓는다
- 요리사전 ‘건고추를 넣어주면’
매콤한 맛이 더해지고 방부 효과도 있어요
6. 뚜껑을 닫고 1시간 정도 냉장 숙성시킨다
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
'정보' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결-토마토 달걀토스트 만드는 법-타르타르소스-매콤한 소스 - 이보은 요리연구가 (0) | 2017.10.26 |
---|---|
[최고의 요리비결]소고기 미역죽과 양배추 물김치 만드는 법 - 이보은 요리 연구가 (0) | 2017.10.25 |
집밥 백선생3 일본식 돈가스 소스,겹겹이 돈가스,돌돌이 돈가스,돈가스 김치 나베 37회 미리보기 (0) | 2017.10.24 |
[천기누설] 대장암 3기 극복 오곡 활력밥 만드는 법,생강 제대로 말리는 방법,생강 견과류차,당근 주스,당근볶음,당근 시래기 밥 만드는 법,생강 당근 섭취 권장량 주의점 (0) | 2017.10.23 |
[천기누설]장을 따뜻하게 하는 당근- 생강 활용 방법,염증 완화 노니 활용법 281회 미리보기 (0) | 2017.10.22 |