[최고의 요리비결]

카레라이스와

우엉 간장피클

만드는 법 -

이보은 요리연구가








-[카레라이스]


 

- 주재료

밥(4공기), 불린 병아리콩(1½컵), 양파(1개), 당근(½개), 버터(3T), 청피망(1개),

다진 소고기(우둔살/200g), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t), 간장(1T), 설탕(½T),

우유(1컵)

 

- 소스 재료

물(1½컵), 카레가루(½컵)

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- 요리상식 ‘병아리콩은’

병아리의 머리를 닮아 붙여진 이름으로 이집트콩이라고도 불려요

 

- 요리사전 ‘병아리콩의 효능’

병아리콩은 단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트와 장 건강에 도움이 돼요

 

- tip ‘불리는 시간’

병아리콩은 반나절 이상 충분히 불려주세요

 

- 요리사전 ‘미리 삶기’

불린 병아리콩을 삶아주면 파근파근하고 더 고소해져요

 

1. 끓는 물에 불린 병아리콩(1½컵)을 넣어 10분 정도 삶는다

 

- tip ‘병아리콩 대신’

강낭콩이나 울타리콩, 밤콩 등을 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 ‘소고기는’

기름기가 적은 홍두깨살, 우둔살이 적당해요

 

2. 다진 소고기(우둔살/200g)에 간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T),

후춧가루(¼t)를 넣어 조물조물 버무린다

 

- 요리사전 ‘소고기에’

설탕, 후춧가루를 섞어주면 부드러워지고 누린내도 잡아줘요

 

- tip ‘청피망 손질법’

청피망은 씨를 제거한 뒤 한입 크기로 썰어주세요

 

3. 당근(½개), 양파(1개)는 한입 크기로 썬다

 

- tip ‘기호에 따라’

카레가루에 강황가루를 추가해도 좋아요

 

- 요리상식 ‘고형 카레는’

간이 강하니 카레가루보다 양을 적게 넣어주세요

 

4. 카레가루(½컵)에 물(1½컵)을 부어 곱게 푼다

 

- 요리사전 ‘비율 맞추기’

카레가루와 물은 1:3 비율로 섞어주세요

 

- 요리상식 ‘거품기를 사용하면’

카레가루가 멍울지지 않고 잘 풀어져요

 

- tip ‘카레소스에’

우유를 섞어주면 부드럽고 고소한 맛이 나요

 

- 요리사전 ‘무염 버터에’

재료를 볶아주면 진한 풍미가 더해져요

 

5. 달군 팬에 버터(3T)를 고루 녹인 뒤 양파, 당근을 넣어 볶는다

 

6. 양념한 다진 소고기를 넣어 센 불에 골고루 볶는다

 

- 요리상식 ‘양념한 소고기를’

함께 볶아주면 고기의 육즙과 양념이 채소에 배어 더 맛있어요

 

7. 삶은 병아리콩을 넣고 중불에 볶다가 한입 크기로 썬 청피망(1개)을 넣어

볶는다

 

8. 카레가루를 푼 물을 부어 끓인다

 

- 요리사전 ‘끓이는 정도’

농도가 걸쭉해질 때까지 한소끔 끓여주세요

 

- 쿡 포인트

소스를 끓일 때 우유를 넣어주면 카레라이스가 훨씬 부드러워져요

 

- 요리상식 ‘우유는’

약불에 끓여야 우유막이 생기지 않아요

 

9. 약불로 줄인 뒤 우유(1컵)를 나눠 넣고 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 ‘나눠 넣기’

우유는 카레와 잘 섞이도록 조금씩 나눠 넣어주세요

 

- tip ‘카레가루와 우유는’

1:2 비율이 알맞아요

 

10. 카레소스를 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

11. 밥(4공기)이 담긴 그릇에 남은 카레소스를 끼얹는다

 

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[우엉 간장피클]

 

- 주재료

우엉(200g), 풋고추(5개), 물(4컵), 식초(1T)

 

- 절임물 재료

간장(⅓컵), 식초(2T), 설탕(2T), 편 썬 마늘(3개), 계피(3g), 통후추(10개),

매실청(1T), 다시마 우린 물(1컵)

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- 요리상식 ‘우엉 껍질은’

필러나 칼을 이용해 제거해주세요

 

1. 껍질을 벗긴 우엉(200g), 풋고추(5개)는 어슷 썬다

 

- 요리사전 ‘우엉을 썰 땐’

약간 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요

 

2. 끓는 물(4컵)에 우엉, 식초(1T)를 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다

 

- tip ‘데치는 정도’

우엉이 살캉해지도록 살짝만 데쳐주세요

 

3. 달군 냄비에 다시마 우린 물(1컵), 간장(⅓컵), 편 썬 마늘(3개), 매실청(1T),

설탕(2T), 통후추(10개), 계피(3g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리사전 ‘계피를 넣어주면’

방부 효과가 있어 오래 보관할 수 있고 독특한 향이 더해져요

 

4. 절임물이 끓으면 불을 끈 뒤 식초(2T)를 넣고 차게 식힌다

 

- 요리상식 ‘식초 넣는 타이밍’

식초는 불을 끈 뒤 넣어야 새콤한 맛과 향이 살아요

 

5. 유리병에 데친 우엉, 풋고추를 켜켜이 담은 뒤 차게 식힌 절임물을 붓는다

 

- 요리사전 ‘건고추를 넣어주면’

매콤한 맛이 더해지고 방부 효과도 있어요

 

6. 뚜껑을 닫고 1시간 정도 냉장 숙성시킨다

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다


최고의 요리비결

출처 - ebs



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