[최고의 요리비결]
토마토 달걀토스트
타르타르소스-매콤한 소스
이보은 요리연구가
-최고의 요리비결
[토마토 달걀토스트]
- 주재료
통식빵(½개), 무염 버터(2T), 토마토(1개), 달걀(2개), 소금(약간)
- 타르타르소스 재료
다진 양파(½개), 오이피클(5g), 삶은 달걀흰자(1개), 마요네즈(3T),
머스터드(½T), 레몬즙(1T)
- 매콤한 소스 재료
할라페뇨(5g), 돈가스소스(2T), 케첩(1T), 올리고당(½T)
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- 요리사전 ‘통식빵’
통식빵을 직접 잘라서 구우면 식감이 훨씬 좋아요
1. 통식빵(½개)은 큼직하게 자른다
- tip ‘얇은 슬라이스 식빵은’
3~4개 정도 포개서 사용해 맛과 모양을 살려보세요
- 요리사전 ‘무염 버터’
무염 버터를 사용하면 짜지 않고 고소한 맛이 살아요
2. 달군 팬에 무염 버터(2T)를 나눠 넣어 녹인 뒤
자른 식빵을 앞뒤로 노릇하게
굽는다
- tip ‘불 조절’
식빵 겉면이 노릇해지면 약불에 구워 바삭함을 살려주세요
- 요리사전 ‘앞뒤로 뒤집기’
버터가 아랫면에 흡수되면 식빵을 뒤집어 고루 퍼지게 해주세요
- 추천 ‘토마토 달걀토스트’
자투리 재료로 만드는 건강 브런치! 토마토 달걀토스트를 추천합니다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
방울토마토(10개)의 꼭지를 제거해 사용한다
3. 토마토(1개)는 윗면에 열십자로 칼집을 낸 뒤 꼭지 부분에 포크를 꽂는다
- 요리사전 ‘토마토는’
불에 익혀주면 노화 방지에 좋은 리코펜 흡수율이 높아져요
- 요리상식 ‘방울토마토는’
윗면에 열십자로 칼집을 낸다
- 요리상식 ‘방울토마토 손질법’
끓는 물에 소금(약간), 식용유(약간), 방울토마토를 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에
헹궈 껍질을 벗겨낸다
- tip ‘토마토를 데칠 때’
기름을 넣어주면 색감이 살고 식감도 부드러워져요
4. 센 불에 토마토를 굴려가며 직화로 굽는다
5. 구운 토마토는 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 썬다
6. 달걀(2개)을 깨뜨려 체에 곱게 내린다
- tip ‘달걀을’
체에 곱게 내려주면 알끈이 제거되고 식감도 부드러워져요
7. 곱게 푼 달걀에 소금(약간)을 섞어 달걀물을 만든다
8. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 손질한 토마토를 볶는다
- 요리사전 ‘토마토는’
충분히 볶아 수분을 날려야 질척이지 않고 달걀과 잘 섞여요
9. 달걀물을 넣고 휘저어가며 볶아 토마토 달걀볶음을 만든다
- tip ‘불 조절’
센 불에 재빨리 저어가며 부드럽게 볶아주세요
10. 오이피클(5g)은 잘게 다진다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
할라페뇨(4g)를 잘게 다져 사용한다
11. 다진 양파(½개)는 베보자기에 넣은 뒤
찬물에 주물러가며 헹궈 물기를
제거한다
12. 다진 오이피클, 다진 양파를 섞은 뒤
삶은 달걀흰자(1개)를 곱게 다져 넣는다
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원할 땐’
다진 할라페뇨, 돈가스소스(2T), 케첩(1T), 올리고당(½T)을 섞어
매콤한 소스를
만든다
13. 마요네즈(3T), 머스터드(½T), 레몬즙(1T)을 섞어
타르타르소스를 만든 뒤
그릇에 담아 곁들인다
14. 접시에 구운 식빵을 올리고 토마토 달걀볶음을 곁들인다
15. 남은 타르타르소스를 고루 끼얹는다
- tip ‘색감 살리기’
마지막에 파슬리가루를 뿌려 예쁜 색감을 살려도 좋아요
최고의 요리비결
출처 - ebs
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