[최고의 요리 비결]
무말랭이김치와
팽이버섯 달걀국
만드는 법 -
임종연 요리연구가
-최고의 요리 비결
[무말랭이김치]
- 주재료
무말랭이(300g), 반건조 오징어(1마리), 말린 고춧잎(80g), 대파(30g),
쪽파(20g), 통깨(1T), 고추씨(2T)
- 양념 재료
조청(⅔컵), 멸치액젓(1컵), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T)
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- 추천 ‘맛깔난 무말랭이김치’
식감 좋은 무말랭이의 매콤한 변신! 손맛 듬뿍 담긴 김치로 즐겨보세요!
1. 따뜻한 물에 무말랭이(300g)를 조물조물 주물러 씻는다
- 요리사전 ‘무말랭이는’
쿰쿰한 냄새가 날 경우 찬물에 두세 번 헹궈주세요
2. 무말랭이는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 끓는 물에 말린 고춧잎(80g)을 삶는다
- tip ‘삶는 시간’
말린 고춧잎은 5분 정도 삶으면 적당해요
- 요리사전 ‘삶은 고춧잎은’
맑은 물이 나올 때까지 헹궈주면 불순물이 말끔히 제거돼요
4. 삶은 고춧잎을 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘무말랭이김치에’
반건조 오징어를 넣어주면 감칠맛이 좋아져요
5. 반건조 오징어(1마리)는 먹기 좋게 자른다
6. 멸치액젓(1컵), 고춧가루(1컵), 조청(⅔컵), 다진 마늘(3T),
다진 생강(1T)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘조청을 넣으면’
깊은 단맛이 나고 윤기가 더해져요
- 요리사전 ‘양념은’
고춧가루의 색이 나도록 잠시 불려주세요
7. 불린 무말랭이와 삶은 고춧잎은 남은 물기를 제거한 뒤 양념에 넣는다
- 요리사전 ‘무말랭이김치는’
물기가 없는 건어물을 사용하는 게 좋아요
- tip ‘오징어 대신’
황태채를 넣어줘도 좋아요
8. 양념에 반건조 오징어, 고추씨(2T), 통깨(1T)를 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘고추씨는’
칼칼한 맛이 있어 알싸한 무말랭이와 잘 어울려요
9. 어슷 썬 대파(30g), 먹기 좋게 썬 쪽파(20g)를 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘무말랭이김치는’
경상도의 별미 반찬으로 골곰짠지로도 불려요
10. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐봉지를 덮어 숙성한다
- tip ‘숙성 기간’
3일 정도 냉장 숙성하면 알맞게 익어요
- 요리사전 ‘무말랭이김치는’
냉장 보관하면 한 달 이상 맛있게 먹을 수 있어요
11. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
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[팽이버섯 달걀국]
- 주재료
팽이버섯(450g), 불린 목이버섯(30g), 달걀(3개), 소금(약간), 물(4컵),
실파(10g), 홍고추(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 녹말가루(2T),
새우젓(1T), 참기름(약간)
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1. 팽이버섯(450g)은 밑동을 제거한 뒤 반을 잘라 가닥가닥 떼어낸다
2. 불린 목이버섯(30g)은 단단한 돌기를 제거한 뒤 먹기 좋게 뜯는다
3. 달걀(3개)에 소금(약간)을 섞어 달걀물을 만든다
- 요리사전 ‘채소 손질법’
홍고추는 채 썰고, 실파는 한입 크기로 썰어주세요
- tip ‘새우젓은’
국물만 사용해도 좋아요
4. 새우젓(1T)은 잘게 다진다
- 쿡 포인트
재료에 녹말가루를 입혀주면 달걀옷이 잘 입혀지고 국물의 농도도
잡아줘요
5. 팽이버섯에 녹말가루(2T)를 가볍게 섞은 뒤 달걀물, 후춧가루(약간)를
넣어 고루 섞는다
- tip ‘팽이버섯엔’
간을 하지 않아야 질겨지지 않아요
6. 끓는 물(4컵)에 다진 새우젓, 소금(약간)을 섞은 뒤 달걀옷을 입힌
팽이버섯을 조금씩 넣는다
7. 불린 목이버섯, 채 썬 홍고추(1개), 한입 크기로 썬 실파(10g)를 넣어
한소끔 끓인다
8. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 참기름(약간)을 뿌린다
최고의 요리 비결
출처 -ebs
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