[최고의 요리 비결]
소시지 김치찌개와
고구마조림 만드는 법-
임종연 요리연구가
-[소시지 김치찌개]
- 주재료
배추김치(200g), 비엔나소시지(100g), 대파(20g), 불린 당면(50g),
멸치 밑국물(3컵), 소금(약간), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
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- 추천 ‘소시지 김치찌개’
간단한 재료로 손쉽게 뚝딱! 얼큰한 소시지 김치찌개를 추천합니다
1. 비엔나소시지(100g)는 사선으로 칼집을 낸다
2. 배추김치(200g)는 양념을 털어낸 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘양념 털어내기’
김치의 양념을 털어내면 찌개가 텁텁하지 않고 깔끔해져요
- 요리사전 ‘당면은’
미지근한 물에 10분 정도 부드럽게 불려 준비해주세요
- tip ‘기호에 따라’
라면사리나 가래떡을 넣어 먹어도 좋아요
3. 대파(20g)는 어슷 썬다
- 요리사전 ‘멸치 밑국물’
멸치를 살짝 볶아 비린내를 날린 뒤 물을 부어 한소끔 끓여주면 돼요
4. 달군 뚝배기에 기름(2T)을 두르고 고춧가루(1T)를 볶는다
- 요리상식 ‘고춧가루는’
너무 오래 볶으면 쓴맛이 나요. 기포가 생길 때까지 살짝만 볶아주세요
5. 먹기 좋게 썬 김치를 넣어 달달 볶은 뒤 멸치 밑국물(3컵)을 부어
한소끔 끓인다
6. 김치가 부드럽게 익으면 칼집 낸 소시지를 넣는다
7. 소금(약간), 다진 마늘(1T)을 섞어 한 번 더 끓인다
- tip ‘기호에 따라’
두부를 도톰하게 썰어 넣어 짠맛을 줄여도 좋아요
- 추천 ‘소시지 김치찌개’
초간단 재료로 깊은 맛을 살린 소시지 김치찌개를 추천합니다!
8. 국물이 끓어오르면 불린 당면(50g)을 넣는다
9. 어슷 썬 대파를 넣어 살짝만 끓인다
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[고구마조림]
- 주재료
고구마(500g)
- 양념 재료
간장(3T), 설탕(2T), 참기름(약간), 물(3T), 맛술(1T), 통깨(2t)
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- 요리사전 ‘조림요리를 할 땐’
단단하고 고소한 맛이 좋은 밤고구마를 준비해주세요
1. 고구마(500g)는 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹궈 전분기를 뺀다
- tip ‘제철 고구마는’
껍질이 연하고 영양도 풍부해요. 껍질째 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘적당한 크기’
고구마는 한입 크기로 썰어야 빨리 튀겨지고 먹기도 편해요
- 요리사전 ‘전분기 빼기’
고구마는 전분기를 빼고 튀겨야 식감이 더 바삭바삭해요
2. 전분기를 뺀 고구마는 키친타월로 물기를 제거한다
- tip ‘기름 온도 확인법’
고구마를 넣었을 때 기포가 바로 올라오면 알맞은 온도예요
3. 180℃로 예열된 기름(2컵)에 고구마를 노릇하게 튀긴다
- 쿡 포인트
고구마를 바삭하게 튀겨주면 양념에 조릴 때 부서지지 않아요
- 요리사전 ‘튀기는 시간’
고구마가 노릇노릇해지고 속까지 잘 익도록 5분 이상 튀겨주세요
- 요리상식 ‘젓가락으로 콕~’
고구마에 젓가락이 푹 들어가면 속까지 잘 익은 거예요
4. 튀긴 고구마를 건져 키친타월에 밭친다
5. 달군 팬에 물(3T), 간장(3T), 설탕(2T), 맛술(1T), 참기름(약간)을 넣어
우르르 끓인다
- 요리사전 ‘끓이는 정도’
양념에 기포가 생길 때까지 바글바글 끓여주세요
- tip ‘튀기는 대신’
팬에 기름을 넉넉하게 두르고 고구마를 지지듯이 구워도 좋아요
- 요리상식 ‘불 조절’
튀긴 고구마는 약불에 조려야 타지 않고 양념이 잘 배요
6. 양념이 끓어오르면 튀긴 고구마를 넣어 조린다
- tip ‘조리는 정도’
양념이 졸아들 때까지 충분히 조려주세요
7. 양념에 조린 고구마에 통깨(2t)를 뿌린 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
잣, 호두, 땅콩 등을 더해 영양 간식으로 즐겨도 좋아요
최고의 요리 비결
출처 - ebs
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