생생 정보마당 1551회
<성공의 한 수>
수프 샐러드
◼ 샐럽스프 진관점
☎ 0507-1329-2167
◼ 주소: 서울 은평구 진관2로 19 1층 106호
<닥터의 건강 한 수>
◼ 버팀병원 (정구영 정형외과 전문의)
☎ 1661-0032
◼ 주소: 경기 오산시 경기대로 274
‘오늘의 반찬’ 요리 레시피
김선영 요리연구가
<바지락 짜글이>
◈ 재료
바지락살 100g, 다진 돼지고기 70g,
양파 1.5개, 토마토 1개,
청양고추 1개, 대파 1/6대, 밥 1공기
◈ 양념
고춧가루 4스푼, 참치액 4스푼,
식초 2스푼, 맛술 2스푼
◈ 만드는 법
1) 소금물에 깐 바지락살을 넣고 가볍게 헹궈준다.
2) 양파와 토마토를 잘게 다지고,
청양고추와 대파를 썰어준다.
3) 냄비에 다진 양파, 다진 토마토,
다진 돼지고기를 넣는다.
4) 깐 바지락살을 넣고 양념을 넣는다.
5) 중약불에서 7~8분가량 끓인다.
6) 육수가 우러나면 향 채소를 넣고
1~2분가량 더 끓여준다.
7) 후추와 참기름을 넣고 마무리한다.
<바지락 부추전>
◈ 재료
바지락살 100g, 부추 120g, 양파 1/3개,
당근 70g, 라이스페이퍼, 다진 청, 홍고추
◈ 양념
달걀 1개, 부침가루 반 컵, 찬물 250ml
◈ 만드는 법
1) 부추를 3cm 정도 간격으로 자른다.
2) 양파와 당근은 얇게 채썬다.
3) 볼에 채썬 양파와 당근, 깐 바지락살을 넣는다.
4) 부침가루 반 컵을 넣는다.
5) 물 250ml에 달걀을 섞어 달걀물을 만든다.
6) 반죽에 달걀물 반 컵을 넣고 섞는다.
7) 팬에 기름을 두른 후, 라이스페이퍼를 깔아준다.
8) 라이스페이퍼 위에 반죽과 다진 청양고추,
홍고추를 얹어 토핑 후 불을 켠다.
9) 앞뒤로 노릇노릇 익혀 완성한다.
<바지락 술찜>
◈ 재료
바지락 1kg, 방울토마토 15개, 마늘 6개,
청양고추 3개, 베트남 고추 3개,
생강술 1/3컵 (소주나 청주도 가능),
버터 20g, 쪽파 30g, 오일 2스푼
◈ 만드는 법
1) 팬에 기름을 두른 후 마늘과
베트남 고추를 볶아 향을 낸다.
2) 해감한 바지락과 방울토마토,
청양고추를 썰어 넣는다.
3) 생강술과 버터를 넣고 뚜껑을 닫은 후,
바지락이 입을 벌릴 때까지 2~3분가량 익힌다.
4) 쪽파를 송송 썰어 넣고 마무리한다.
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[출처] mbn, 네이버