[알토란]

2019 설 밥상의 모든 것

 김하진의 설 밥상 

삼색전 3종 

동그랑땡 

 깻잎전 고추전  

김하진 요리연구가  




알토란 215회 


▽알토란 2019 임성근의 설 밥상 떡갈비 만드는 법

 비법 레시피 설 밥상의 모든 것 임짱

 임성근 조리기능장 제철 밥상 215회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1269


▽알토란 유정임 명인의 설 김치 명인의 손맛 

나박김치 만드는 법 비법 우엉김치 레시피 만들기

2019 설 밥상의 모든 것 215회  링크▽ 


https://fire888.tistory.com/200


<2019 설 밥상의 모든 것>


김하진 요리연구가의 <설 밥상>


 삼색전 3종 설 대표 만찬 동그랑땡 비법 

반죽 하나로 뚝딱 깻잎전  고추전




▶동그랑땡 재료: 돼지고기 다짐육 500g, 

소고기 다짐육 300g, 으깬 두부 300g, 생강즙 3 큰 술,

 소주 3 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵, 

곱게 다진 당근 반 컵, 다진 양파 반 컵, 

다진 마늘 반 컵, 다진 풋고추 반 컵, 후추 반 큰 술, 

깨소금 5 큰 술, 참기름 5 큰 술, 꽃소금 2 큰 술,

 고운 고춧가루 5 큰 술


달걀물 : 노른자 10알 흰자 5알 


 

<동그랑땡 만드는 법>


1. 볼에 돼지고기 다짐육 500g을 넣는다


2. 소고기 다짐육 300g을 넣는다


3. 생강즙 3 큰 술을 넣는다


4. 소주 3 큰 술을 넣는다


5. 으깬 두부 300g을 넣고 섞는다


6. 송송 썬 실파 반 컵을 넣는다


7. 곱게 다진 당근 반 컵을 넣는다


8. 다진 양파 반 컵을 넣는다


9. 다진 마늘 반 컵을 넣는다


10. 다진 풋고추 반 컵을 넣고 섞는다


11. 후추 반 큰 술을 넣는다


12. 깨소금 5 큰 술을 넣는다


13. 참기름 5 큰 술을 넣는다


14. 꽃소금 2 큰 술을 넣는다


15. 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣는다


16. 종이컵에 반죽을 넣어 동그랑땡 모양을 만든다


굽는 법  


달군 팬에 기름을 골고루 두른다 


밀가루를 무친 뒤 털어내주고 

달걀물에 넣었다 빼서 부쳐줍니다. 

옆면이 반정도 익으면 뒤집어줍니다. 

눌렀을때 가운데가 딴딴하면 익은 것 


 



<깻잎전 만들기>


1. 깻잎 3장을 겹쳐 반으로 접고

 가장자리를 가위로 자른다


2. 반죽에 다진 깻잎을 넣는다


3. 다진 깻잎과 반죽을 섞는다


4. 깻잎 안쪽에 밀가루를 살짝 묻힌다


5. 깻잎의 한쪽 면에 한 숟가락 정도 반죽을 넣어 펴 바른다


6. 깻잎을 반으로 접어 모양을 만든다


굽는법

고추전은 반죽 부부에만 밀가루를 입히고 털어낸다

달걀물도 반죽부분만 바르고 

달걀물 무친 부분을 올려 부쳐냅니다. 

앞뒤로 익히면 완성 



 


<고추전 레시피>


1. 오이고추를 세로로 반 가른다


2. 고추씨를 제거한다


3. 고추의 양 끝을 자른다


4. 동그랑땡 반죽에 다진 오이고추를 넣고 섞는다


5. 고추 안쪽에 밀가루를 묻힌다


6. 밀가루를 털고 고추 속에 반죽을 넣는다 



굽는 법 


달군 팬에 기름을 골고루 두른다 

깻잎 양면에 밀가루를 묻힌 후 털어냅니다. 

달걀물에 담궜다가 바로 꺼낸 후 

부쳐냅니다. 



[출처] mbn

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