[알토란]
2019 설 밥상의 모든 것
김하진의 설 밥상
삼색전 3종
동그랑땡
깻잎전 고추전
김하진 요리연구가
알토란 215회
▽알토란 2019 임성근의 설 밥상 떡갈비 만드는 법
비법 레시피 설 밥상의 모든 것 임짱
임성근 조리기능장 제철 밥상 215회 링크▽
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▽알토란 유정임 명인의 설 김치 명인의 손맛
나박김치 만드는 법 비법 우엉김치 레시피 만들기
2019 설 밥상의 모든 것 215회 링크▽
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<2019 설 밥상의 모든 것>
김하진 요리연구가의 <설 밥상>
삼색전 3종 설 대표 만찬 동그랑땡 비법
반죽 하나로 뚝딱 깻잎전 고추전
▶동그랑땡 재료: 돼지고기 다짐육 500g,
소고기 다짐육 300g, 으깬 두부 300g, 생강즙 3 큰 술,
소주 3 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵,
곱게 다진 당근 반 컵, 다진 양파 반 컵,
다진 마늘 반 컵, 다진 풋고추 반 컵, 후추 반 큰 술,
깨소금 5 큰 술, 참기름 5 큰 술, 꽃소금 2 큰 술,
고운 고춧가루 5 큰 술
달걀물 : 노른자 10알 흰자 5알
<동그랑땡 만드는 법>
1. 볼에 돼지고기 다짐육 500g을 넣는다
2. 소고기 다짐육 300g을 넣는다
3. 생강즙 3 큰 술을 넣는다
4. 소주 3 큰 술을 넣는다
5. 으깬 두부 300g을 넣고 섞는다
6. 송송 썬 실파 반 컵을 넣는다
7. 곱게 다진 당근 반 컵을 넣는다
8. 다진 양파 반 컵을 넣는다
9. 다진 마늘 반 컵을 넣는다
10. 다진 풋고추 반 컵을 넣고 섞는다
11. 후추 반 큰 술을 넣는다
12. 깨소금 5 큰 술을 넣는다
13. 참기름 5 큰 술을 넣는다
14. 꽃소금 2 큰 술을 넣는다
15. 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣는다
16. 종이컵에 반죽을 넣어 동그랑땡 모양을 만든다
굽는 법
달군 팬에 기름을 골고루 두른다
밀가루를 무친 뒤 털어내주고
달걀물에 넣었다 빼서 부쳐줍니다.
옆면이 반정도 익으면 뒤집어줍니다.
눌렀을때 가운데가 딴딴하면 익은 것
<깻잎전 만들기>
1. 깻잎 3장을 겹쳐 반으로 접고
가장자리를 가위로 자른다
2. 반죽에 다진 깻잎을 넣는다
3. 다진 깻잎과 반죽을 섞는다
4. 깻잎 안쪽에 밀가루를 살짝 묻힌다
5. 깻잎의 한쪽 면에 한 숟가락 정도 반죽을 넣어 펴 바른다
6. 깻잎을 반으로 접어 모양을 만든다
굽는법
고추전은 반죽 부부에만 밀가루를 입히고 털어낸다
달걀물도 반죽부분만 바르고
달걀물 무친 부분을 올려 부쳐냅니다.
앞뒤로 익히면 완성
<고추전 레시피>
1. 오이고추를 세로로 반 가른다
2. 고추씨를 제거한다
3. 고추의 양 끝을 자른다
4. 동그랑땡 반죽에 다진 오이고추를 넣고 섞는다
5. 고추 안쪽에 밀가루를 묻힌다
6. 밀가루를 털고 고추 속에 반죽을 넣는다
굽는 법
달군 팬에 기름을 골고루 두른다
깻잎 양면에 밀가루를 묻힌 후 털어냅니다.
달걀물에 담궜다가 바로 꺼낸 후
부쳐냅니다.
[출처] mbn