[기분 좋은 날]

 냉장고 묵은 때 청소  

 레몬 세제 만드는 법 

설 음식 활용 묵은지 배추 만

두 잡채 유부주머니 전골  

10분 뚝딱 불고기 

정혜윤 요리연구가




기분 좋은 날


냉장고 청결유지가 필수 

냉장고 묵은 때 날려준 비밀 병기 

손율이 주부 


레몬 세제 만드는 법 영상 2:01 


재료 

레몬즙 1: 물 10 ,베이킹소다 1스푼 





■  정혜윤 요리연구가의 설 음식 활용 레시피

 



-묵은지 배추 만두 2:04 영상 


▣재료 : 모듬전 200g, 두부 1/2모,

 묵은지 1/4쪽, 다진 양파 2큰술, 

다진 마늘 2작은술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 

설탕 1작은술, 후춧가루 약간


▣간장 소스 : 고추 장아찌 간장 1큰술, 물 1큰술, 

식초 1큰술, 고추 장아찌 다진 것 약간, 깨소금 약간


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1) 묵은지는 물에 씻어 고춧가루를 제거한 후

 살짝 데친다.


2) 질긴 줄기는 잘게 썰고 이파리는 

참기름 1큰술과 설탕 1작은술에 무쳐둔다.


3) 전 200g과 두부 반모는 잘게 다지고


4) 3과 다진 배추 줄기에 

간장 1큰술, 다진양파 2큰술, 다진마늘 2 작은술 

약간의 후추 가루를 넣어 잘 섞어서 

만두소를 만든다.


5) 무친 배춧잎에 만두소를 넣고 돌돌 만다


6) 찜기에 넣어 1분 정도 만두를 찐다.


7) 만두가 쪄지는 동안 고추 장아찌 간장에

 식초와 물을 넣고 섞은 후

고추 장아찌를 잘게 다져 초간장을 만든다





설날 음식으로 꽉찬 냉장고를 비워라

칼칼하게 한끼 

-잡채 유부주머니 전골 만들기  

 

▣재료


유부 10개, 잡채 100g, 두부 1/2모, 부추 20g,

 쑥갓 15g, 표고버섯 3개, 다진 마늘 1작은술, 

소금 1작은술, 우동 100g


▣육수용 재료


멸치 30g, 무 1/5개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 

대파 1/2개, 물 7컵, 다시마 10g, 국 간장 2큰술, 

청주 1큰술, 소금 1작은술, 소금 약간


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▣(유부 주머니)


1) 두부는 면포로 감싸 수분을 제거해

 볼에 담고 잡채는 잘게 썰어

소금, 다진 마늘을 넣어 살살 버무린다.


2) 끓는 물에 부추와 유부를 데쳐 찬물에 담가둔다.


3) 찬물에 담가둔 유부를 꽉 짜 물기를 제거한 후

 밀대로 밀어 여분의 수분을 제거해 납작하게 만든다.


4) 유부 끝을 잘라 주머니를 만든 후 소를 채운 후

 부추로 유부 주머니의 끝을 묶는다,



▣(육수)


1) 냄비에 찬물, 무, 대파 흰 대, 양파, 멸치, 다시마, 

청양고추 2개를 넣고 끓기 시작하면 중불에서 

은은하게 20분 정도 더 끓인다.


2) 건더기를 걸러낸 육수에 간장, 청주,

 소금을 넣어 양념한다.


3) 전골냄비에 데친 유부주머니를 넣고 

양념한 밑 국물을 부어 끓인다.


4) 표고버섯, 쑥갓을 올려 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.





처치 곤란 사과 배 얼리면 만능 고기 양념 

- 10분 뚝딱 불고기 레시피  

 

▣재료


소고기(불고기용) 200g, 식용유 1큰술, 

소금1/2 작은술, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 

팽이버섯 100g, 불린 당면 50g


▣양념 재료


간장 2큰술, 사과 배즙 큐브 5개, 설탕 1큰술, 

다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술,

 후춧가루 약간


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1) 썰어 놓은 소고기 불고깃감에 큐브 1개를 넣고

 10분 정도 재운다.


2) 간장, 다진 마늘, 후춧가루, 설탕, 깨소금,

 참기름 큐브를 섞은 양념에 재운 고기를 넣고 

버무린다.


3) 대파는 어슷 썰고 양파는 채 썬 후 

팽이버섯은 이등분 해 뿌리 부분을 찢어준다.


4) 재운 고기에 썰어 놓은 대파와 양파를 얹는다.


5) 찬물에 30분 정도 불린 당면을 가위로 자른다


6) 달군 팬에 기름을 두른 뒤 고기에 얹은 양파,

 대파를 넣고 수분이 생기면 불린 당면과 

소고기를 볶는다.


7) 소금으로 간하고 팽이버섯을 얹어낸다



 

[출처] mbc,네이버 


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