[기분 좋은 날]
냉장고 묵은 때 청소
레몬 세제 만드는 법
설 음식 활용 묵은지 배추 만
두 잡채 유부주머니 전골
10분 뚝딱 불고기
정혜윤 요리연구가
기분 좋은 날
냉장고 청결유지가 필수
냉장고 묵은 때 날려준 비밀 병기
손율이 주부
레몬 세제 만드는 법 영상 2:01
재료
레몬즙 1: 물 10 ,베이킹소다 1스푼
■ 정혜윤 요리연구가의 설 음식 활용 레시피
-묵은지 배추 만두 2:04 영상
▣재료 : 모듬전 200g, 두부 1/2모,
묵은지 1/4쪽, 다진 양파 2큰술,
다진 마늘 2작은술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술,
설탕 1작은술, 후춧가루 약간
▣간장 소스 : 고추 장아찌 간장 1큰술, 물 1큰술,
식초 1큰술, 고추 장아찌 다진 것 약간, 깨소금 약간
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1) 묵은지는 물에 씻어 고춧가루를 제거한 후
살짝 데친다.
2) 질긴 줄기는 잘게 썰고 이파리는
참기름 1큰술과 설탕 1작은술에 무쳐둔다.
3) 전 200g과 두부 반모는 잘게 다지고
4) 3과 다진 배추 줄기에
간장 1큰술, 다진양파 2큰술, 다진마늘 2 작은술
약간의 후추 가루를 넣어 잘 섞어서
만두소를 만든다.
5) 무친 배춧잎에 만두소를 넣고 돌돌 만다
6) 찜기에 넣어 1분 정도 만두를 찐다.
7) 만두가 쪄지는 동안 고추 장아찌 간장에
식초와 물을 넣고 섞은 후
고추 장아찌를 잘게 다져 초간장을 만든다
설날 음식으로 꽉찬 냉장고를 비워라
칼칼하게 한끼
-잡채 유부주머니 전골 만들기
▣재료
유부 10개, 잡채 100g, 두부 1/2모, 부추 20g,
쑥갓 15g, 표고버섯 3개, 다진 마늘 1작은술,
소금 1작은술, 우동 100g
▣육수용 재료
멸치 30g, 무 1/5개, 양파 1/2개, 청양고추 2개,
대파 1/2개, 물 7컵, 다시마 10g, 국 간장 2큰술,
청주 1큰술, 소금 1작은술, 소금 약간
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▣(유부 주머니)
1) 두부는 면포로 감싸 수분을 제거해
볼에 담고 잡채는 잘게 썰어
소금, 다진 마늘을 넣어 살살 버무린다.
2) 끓는 물에 부추와 유부를 데쳐 찬물에 담가둔다.
3) 찬물에 담가둔 유부를 꽉 짜 물기를 제거한 후
밀대로 밀어 여분의 수분을 제거해 납작하게 만든다.
4) 유부 끝을 잘라 주머니를 만든 후 소를 채운 후
부추로 유부 주머니의 끝을 묶는다,
▣(육수)
1) 냄비에 찬물, 무, 대파 흰 대, 양파, 멸치, 다시마,
청양고추 2개를 넣고 끓기 시작하면 중불에서
은은하게 20분 정도 더 끓인다.
2) 건더기를 걸러낸 육수에 간장, 청주,
소금을 넣어 양념한다.
3) 전골냄비에 데친 유부주머니를 넣고
양념한 밑 국물을 부어 끓인다.
4) 표고버섯, 쑥갓을 올려 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.
처치 곤란 사과 배 얼리면 만능 고기 양념
- 10분 뚝딱 불고기 레시피
▣재료
소고기(불고기용) 200g, 식용유 1큰술,
소금1/2 작은술, 대파 1뿌리, 양파 1/2개,
팽이버섯 100g, 불린 당면 50g
▣양념 재료
간장 2큰술, 사과 배즙 큐브 5개, 설탕 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술,
후춧가루 약간
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1) 썰어 놓은 소고기 불고깃감에 큐브 1개를 넣고
10분 정도 재운다.
2) 간장, 다진 마늘, 후춧가루, 설탕, 깨소금,
참기름 큐브를 섞은 양념에 재운 고기를 넣고
버무린다.
3) 대파는 어슷 썰고 양파는 채 썬 후
팽이버섯은 이등분 해 뿌리 부분을 찢어준다.
4) 재운 고기에 썰어 놓은 대파와 양파를 얹는다.
5) 찬물에 30분 정도 불린 당면을 가위로 자른다
6) 달군 팬에 기름을 두른 뒤 고기에 얹은 양파,
대파를 넣고 수분이 생기면 불린 당면과
소고기를 볶는다.
7) 소금으로 간하고 팽이버섯을 얹어낸다
[출처] mbc,네이버